Алушта 24
nouno.ru

На досуге бороздил просторы интернета в поиске интересных фотографий нашего города. Особую ценность для меня представляют старые фотографии Алушты. И вот в процессе поисков набрел на очень интересную информацию. Речь идет об одном интересном камне, который по одному из предложений является древним мегалитом, а точнее менгиром. Более красочно об этом камне повествуется в статье, которую я также нашел в сети:

"Каменный столб, расположенный прямо на набережной Профессорского (или Рабочего) уголка, особенно привлекателен с точки зрения его сохранности. Дело в том, что единичные уцелевшие до наших дней менгиры (скельские менгиры в селе Родниковском или менгир Белянского недалеко от села Глубокий Яр) частично разрушены, их форма деформирована за многие столетия или даже тысячелетия под воздействием природных факторов: дождей, ветров, морозов. В общем, из-за эрозии сегодня трудно судить, насколько они были ровными и гладкими изначально. Все они высечены из известняка — сильно деформирующегося строительного материала. Этот же менгир представляет собой многотонную глыбу бурого диорита. Стенки его гладкие, а углы ровные. Хотя и не прямые: каменный столб в Алуште — это неправильный четырёхугольник со сторонами 105, 60, 105 и 137 сантиметров. Весьма подкупает совпадение длины двух противоположных сторон, что наталкивает на мысль об искусственном происхождении столба. Высота же каменной глыбы — 270 сантиметров, что соответствует средней высоте крымских менгиров. Размер и форма совпадают. Что же тогда с ним не так и почему ни местным краеведам, ни археологам ничего о нём неизвестно?
Артефакт под землёй
Мимолётное упоминание о менгире мы нашли в книге «Топонимика Крыма: сборник статей памяти И. Л. Белянского» 2010 года, в статье Натальи Воробьёвой. Она пишет следующее: «Если на карте местности указан камень Тик-таш — это намёк на культовый камень, менгир. Один такой камень стоит прямо на набережной Алушты, на мысе Тик-Таш, недалеко от аквапарка, где набережная круто поворачивает в сторону центра города. На нём обрывки современной рекламы и следы древнего почитания в виде особых знаков, которые замечают только люди знающие».
Впрочем, идентифицировать среди беспорядочных трещин особые знаки нам, к сожалению, не удалось, но факт наличия культового камня определённо вырисовывается. Неудивительно, что менгир не отмечен в дневниках путешественников времён Екатерины Великой и Крымской войны, описывавших крымские мегалиты: вплоть до XX века эта прибрежная зона была довольно неизвестным местом. К тому же обильно засыпанным грунтом, сползающим с ближайшего склона. Дело в том, что Рабочий уголок начал осваиваться только в конце XIX века, а первая дорога вдоль моря со стороны Алушты была проложена в 1907 году. Разрушительные штормы все время меняли облик набережной, но в 1966 году горсовет под руководством М. Я. Варичева начинает активно заниматься проектированием и строительством берегоукрепительных сооружений. Этот процесс затянулся на долгие годы. До 1985 года было обустроено девять километров берега. К этому времени уже появилась асфальтированная набережная, какой её можно видеть и сейчас, с бетонным противооползневым ограждением. Именно на него частично наступает край менгира. По всей видимости, строители, вскрыв земляной слой и обнаружив удивительно ровный камень, решили его сохранить. Можно также предположить, что этот менгир — новодел, созданный руками современных строителей. Что, впрочем, маловероятно, учитывая, что в 80-х годах прошлого века тема мегалитов была популярна лишь в узких кругах крымских краеведов, а обывателям и вовсе неведома.
Почему же сейчас историки не спешат популяризировать алуштинский менгир? Ведь того и гляди появится на его месте новое кафе или гостиница, учитывая современные темпы застройки Южного берега...
Бельмо на глазу у историков?

Учитывая угол склона и принимая во внимание фотографии берега Рабочего уголка середины XX века, можно сделать вывод, что вершина менгира находилась примерно под метровым слоем грунта, а основание — соответственно на глубине около 3,5 метра. Это археологический слой нескольких тысяч лет. Возможно, это даже самый древний менгир из всех крымских каменных столбов, приписываемых таврам. В то же время создать подобное архитектурное чудо с практически отшлифованными стенками из крепкого диорита, который по твёрдости уступает разве что алмазу, — работа явно не для медного скребка. Может, именно поэтому внимание к этому объекту стараются не привлекать, дабы у людей не появлялись неудобные вопросы к историкам?..."

Такая вот статья, она показалась мне очень интересной. В ней самого менгира открывается еще несколько исторических фактов об Алуште. Хотя сама по себе тема менгиров очень интересна, доподлинно не известно их предназначение, их много по всему миру, есть и в Крыму, так называемые Скельские менгиры. По исторической эпохе такие мегалитические сооружения относят к позднему неолиту - началу бронзового века.

Загадочный мегалит Алушты

Нам очень важно Ваше мнение о пользе и интересе данного материала, но повлиять на рейтинг может только зарегистрированный пользователь. Войти или зарегистрироваться?

Поделись материалом в социальных сетях:


Комментарии (2)

CAA #

18:35 16.12.2016

Этот камень обсуждался лет 5-6 назад на Туристическом форуме Крыма eurotourist.club к сожалению не помню точно дату

ничего там древнего нет, несмотря на то что про него пишут всякие небылицы. До строительства набережной он вообще не упоминается ни в каких исторических трудах да и Сосногорова -Славич Мария Александровна автор первых путеводителей по Крыму, жила недалеко от этого места в местности Чолмекчи у подножия горы Кастель и посвятила себя изучению Крыма, но об этом камне ничего не писала.

Его возникновение связано с строительством набережной, наверно хотели что то на память установить, но не получилось. Вот здесь кое что о этом "менгире" www.popcat.ru

2

kompress #

22:15 16.12.2016

@CAA ,Его бы перенести, да установить где нибудь в парковой зоне, или тут же, на клумбе набережной. При отсутствии малых скульптурных форм, такой камень выглядел бы весьма живописно. Когда то на спуске от ротонды на центральный пляж стоял вот такой же "менгир". Кому то помешал. А ведь желающих сфотографироваться на его фоне было предостаточно.

-1

Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Вход на сайт


Последние комментарии


Реклама


Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе Строительство в Алуште и на ЮБК от А до Я Официальный сайт отеля Лидия. Крым, г.Алушта, ул.Ленина, дом 15а Грузоперевозки( щебень, песок), пассажирские перевозки РСМ - Алуштинское городское отделение Общероссийской организации 'Российский Союз Молодежи' Ритуальные услуги в Алуште Реклама на Алушта 24

Алушта24 в социальных сетях


nouno.ru