За что в Крыму арестовали депутата, блогера и видеооператора?

В Алуште поиск компромисса между местными чиновниками, оппозиционерами и журналистами привел за решетку депутата, блогера и видеооператора

https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/12/29/71046-deystvitelno-mozhno-ne-upominat-edinuyu-rossiyu

3 и 4 января Алуштинский городской суд рассмотрит вопрос о продлении ареста известному крымскому блогеру и журналисту Алексею Назимову, депутату алуштинского городского совета Павлу Степанченко и видеооператору Андрею Облезову. Под стражей они находятся с октября.

Все трое обвиняются в коммерческом подкупе: якобы предлагали неназванному следствием жителю Алушты, члену «Единой России», заплатить им за непубликацию порочащих материалов. Назимова Следственный комитет считает организатором аферы, Степанченко и Облезова — посредниками в передаче денег. До девяти и пяти лет лишения свободы соответственно.

В Крыму дело сразу окрестили политическим. И есть отчего. Павел Степанченко хорошо известен своей градозащитной деятельностью и борьбой за чистоту выборов. В единый день голосования 18 сентября прошлого года он заявил о подделке документов, в результате которой из членов избирательных комиссий были исключены представители КПРФ. А 4 июня СМИ сообщили о задержании Степанченко в ходе его встречи с избирателями, на которой звучала критика застройки набережной Алушты.

Назимов и Облезов единственные из алуштинских журналистов освещали деятельность городской оппозиции.

Алексей Назимов. Фото из семейных архивов

Что говорит следствие

Диспозицию уголовного дела Следственный комитет изложил 7 октября 2016 года, через три дня после задержания.

«Редактор газеты, желая получить от члена одной из партий денежные средства в размере 150 000 рублей за нераспространение сведений, позорящих его и представляемую им партию, в средствах массовой информации, привлек в качестве посредников в получении денежных средств своих знакомых, среди которых был депутат Алуштинского городского совета. Они должны были убедить потерпевшего в реальности осуществления высказанных угроз и в необходимости передачи редактору газеты денежных средств.

4 октября 2016 года в момент передачи денежных средств преступная деятельность подозреваемых была пресечена сотрудниками УФСБ России по Республике Крым.

В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 7 ст. 204 УК РФ и п. «а» ч. 2 ст 204.1 УК РФ».

Больше никакой информации Следственный комитет по делу алуштинских оппозиционеров не давал. На судах по избранию меры пресечения гособвинение настаивало, что задержанные — опасные преступники, способные оказать давление на свидетелей даже находясь под домашним арестом.

Павел Степанченко. Фото из семейных архивов

«Работай с нами» или отношение к прессе

Чтобы выяснить обстоятельства уголовного дела, «Новая газета» вступила в переписку с Павлом Степанченко и Алексеем Назимовым. Их ответы оказались настолько подробны, что появилась необходимость разбить их на две части: на собственно разработку обвиняемых и подведение их под уголовное дело, и на события, характеризующие политическую ситуацию в Алуште.

В своем письме в редакцию Алексей Назимов рассказал, что к лету 2016 года в Алуште сложилась напряженная обстановка. После прогремевшей на всю страну (благодаря задержаниям участников) июньской акции против застройки городской набережной (организатор акции — Степанченко), заседания городского совета проходили на повышенных тонах. Назимов предоставил в распоряжение «Новой» видеозапись одного из депутатских совещаний. На записи видно, как председатель фракции «Единая Россия» в горсовете Алушты Джамал Джангобегов (его в Алуште считают «хозяином города») требует от Павла Степанченко «заткнуться», когда тот заступается за попавшего под всеобщую обструкцию директора алуштинской похоронной службы Василия Гречко. Депутаты обвиняли Гречко в том, что служба фактически не функционирует, Степанченко же обратил внимание на то, что похоронному бюро в 2016 году не выделялись деньги, и ни один сотрудник — включая директора — не получает зарплаты.

На этом же видео запечатлен состоявшийся прямо в ходе заседания диалог депутата Владимира Щербины и председателя алуштинского горсовета Галины Огневой.

Щербина: Мы даем возможность проходимцам, мерзавцам подобные вещи распространять по всему миру. Причем в том числе и правду. Так называемая «свободная» «Твоя газета»…

Огнева: «Твоя газета», которая здесь сидит, выдаст все в совершенно другом ракурсе.

Щербина: Их совершенно не заботят интересы города. Очень жаль, что тут нет наших «Три пятерки». Они должны заседания освещать: нормальные СМИ, а не вот эта помойка. Давайте, чтоб не затягивать время, вот это вот (показывает на оператора «Твоей газеты») отсюда выйдет, и мы поговорим.

Огнева: Вопросов нет. Я закрою сессию. Здесь те рабочие вопросы, которые рассматриваются, они рассматриваются для блага города, а не для того, чтобы это озвучивать, как-то интерпретировать, и на этом зарабатывать баллы.

«Твоя газета» — алуштинская блог-платформа, не зарегистрированная как СМИ. Алексей Назимов является одним из постоянно публикующихся на ней авторов.

«Когда все стали расходиться, Джангобегов отвел Пашу в конец коридора, и вел разговор на повышенных тонах: «Ты прекращай выделываться, а то… Если хочешь, становись рядом с нами и работай», — вспоминает Назимов итоги того заседания.

Ни Степанченко, ни авторы «Твоей газеты» своей линии после обструкции в горсовете не изменили.

Бюджет на проблемные СМИ

События, которые привели к аресту Назимова, Облезова и Степанченко, начали разворачиваться еще в июле 2016. В начале месяца Алексею Назимову позвонил бывший секретарь горсовета Алушты Михаил Красненков.

«Мы с ним говорили о возможности сотрудничества, чтобы сбросить накал страстей, — пишет Назимов. — Я заявил, что хвалебные оды писать «Единой России» не буду, а снимать острые сюжеты буду. Но действительно можно пойти на компромисс, и не упоминать партию «Единая Россия» и персонально первых руководителей города, а писать, например, «чиновники», власти». Красненков пообещал с кем-то поговорить и пропал <...>

В начале августа мне позвонил Александр Рыжков (помощник Джемала Джангобегова — И.Ж.). Он сказал, что занимается от «ЕР» с проблемными СМИ, и на них выделяется до конца года 500 тысяч рублей. Я ему сказал о варианте компромисса, он согласился, и наши переговоры продолжались до конца августа. Примерно 25-го августа он приехал к моему дому в Партените и сказал, что готов отдать деньги, 120 000 рублей, если я предоставлю компромат, который я якобы собрался опубликовать. У меня глаза на лоб полезли. Я ему полчаса ему объяснял, что компромата у меня никакого нет. Тогда Рыжков предложил мне написать статью, чтобы он мог показать ее своему руководству. Я послал его, мы ни к чему не пришли. <...>

В начале сентября опять появился на горизонте Красненков, опять начались переговоры. На встречи приходили с видеооператором Андреем Облезовым. На одной встрече присутствовал и Паша (Степанченко — И.Ж.). Красненков назначил окончательную встречу на 4 октября на 12:00 в принадлежащем ему кафе «Киви-киви». На нее мы пришли с Андреем Облезовым. Красненков позвонил кому-то и сказал, что сейчас приедет человек, который решает все вопросы по сотрудничеству. Каково было мое удивление, когда приехал Рыжков! Он попросил, чтобы на встрече присутствовал и Паша Степанченко. Я позвонил Паше и через час он приехал. В итоге мне вручили меченные деньги, и нас задержали сотрудники ФСБ. <...>

Пашу и Андрея, насколько мне известно, прессовали. Особенно Пашу. Я слышал, как ему заламывали руки и держали на полу. Меня особо не трогали. Только один из сотрудников ФСБ ни с того, ни с сего ударил меня ногой в бок».

В своем письме Назимов особо подчеркивает одну деталь: согласно опубликованным обвинениям, он является главным редактором сайта «Твоя газета». «Сайт не зарегистрирован, как СМИ, — уточняет Назимов. — И я не являюсь его владельцем, а только лишь блогером». Таким образом, по мнению журналиста (и его адвокатов), он не может обвиняться в коммерческом подкупе, так как не является должностным лицом, выполняющим управленческие функции.

Изложенное в письме Назимова подтверждает в своем ответе редакции и Павел Степанченко. Их показания совпадают, несмотря на то, что в СИЗО они не имеют возможности общаться между собой.

Узнать версию потерпевшей стороны не удалось: ни Михаил Красненков, ни Александр Рыжков общаться не захотели. Судя по всему, позиция обвинения будет строиться на показаниях задержанного оператора Андрея Облезова, который сотрудничает со следствием.

Иван Жилин

собкор в Крыму

  • avatar
  • 1891


  • нет
  • +5


21 комментарий

сало

излюбленная игра шахматы в рф...и как называть место где " пешка становиТся дамкой"....КИВИ-КИВИ

ribolov

@сало ,Сходи и ты ,но сомневаюсь что станешь *дамкой*

crymlena

Ну ясно конечно всё! Джангобегов и К*.,

IMHOtep

Смешно опять , то есть снова и снова читать весь этот бред.

Сотрудники УФСБ России по Республике Крым не занимаются фигнёй и не занимаются шелупонью.

Отработали как надо и взяли с поличным.

И начались рассказки - наличман не наличман, руки не руки, деньги то для сайта, то других целей и как тяжело и грустно за решеткой - сказки для доверчивых лохов.

Альфонсе Капоне посадили за неуплату налогов.

А вот тут, наличными не учтенными крупная сумма - без оформления договора, проведения по банку с указанием назначения, без НДС, без отчислений в пенсионный фонд и т.п.

Пусть они из себя деРЬмократов, правдорубов, блогХеров и паЦритов не строят. Попались - отвечайте!

PS Если я захочу посмотреть на мартышек за решеткой, то я пойду в зоопарк. А эти фотки уже порядком надоели.

notabene

@IMHOtep ,

18:20 31.12.2016 #
1

-------------Смешно опять , то есть снова и снова читать весь этот бред.

Сотрудники УФСБ России по Республике Крым не занимаются фигнёй и не занимаются ше

ну ты и лошара наивный - по твоему и суд местный честный только отого что флаги поменяли??

semen

Топорно сработали влась придержащие, а теперь голова болит как выйти из плохой игры.

ribolov

@semen ,Уже наступило утро -голову можно и подлечить !

Смотреть видео на alushta24.org

notabene

@ribolov твоя башка уже не лечится. dolboeb:-|

ribolov

@notabene , Ну и тебя с наступившим Новым годом @}->--:-D

ruslan

Павел Степанченко и Алексей Назимов и Андрей Аблезов не виноваты и это видно из событий которые власть города на крутила и подставила их, Андрей Аблезов находиться сейчас с января под домашним арестом та как начал со следствием под давлением сотрудничать. Павел Степанченко и Алексей Назимов еще в сизо сидят.Я дам сто процентов что их суд оправдает у следствия нет улик что они виноваты и адвокаты их видят это тоже что они не виноваты и это заказ городской власти Галины Ивановны Огневой и бывшего мера города Игоря Сотова.

IMHOtep

Павел Степанченко и Алексей Назимов и Андрей Аблезов не виноваты

@Маринков-Руслан , у кого что болит, тот о том и говорит.

Из личного опыта, совет - лечитесь, пройдёт и болеть перестанет.

kompress

@Маринков-Руслан , так что, Аблезова запугали, сломали,а возможно, забили и он стал писать то, что от него требовали следователи? Судя по тем материалам, которые приходилось читать, то к задержанным применяли пытки, как нравственного, так и физического воздействия.

Содержали в камере, где находилось значительно больше задержанных, чем позволяло помещение и приходилось спать по очереди. Назимова не пустили попрощаться с мамой. (С моей точки зрения это издевательство) У Степанченко мать после инсульта и нуждается в уходе.

Можно ли использовать такие садистские методы к людям, чья вина еще не доказана. И это в то время, когда личности допустившие значительно большие правонарушения сидят в ожидании суда дома и пользуются комфортом своих жилищ.

ribolov

@Маринков-Руслан ,А кому они нужны твои бредовые 100% ? Тебе что докладывают или ты провидец ? Скорее пиzдобол свалочный .

ruslan

@ribolov , ты сам пиздабол и хуеплет иди дрочи я твой рот на оборот

kolobok

будем надеяться что все разрешиться. так как если их посадят это будет каменный век полный беспредел днище даже при укре такого не было мрак!!

-----------Путин отправил в Севастополь и Крым новых судей

4.01.2017 16:36
4 января президент России подписал указ о назначении судьей Севастопольского городского суда Евгения Балацкого из Красноярского края. Судьей Верховного суда Крыма стала Елена Аверина из Астраханской области.

О перестановках в арбитражных, федеральных, республиканских и городских судах сегодня сообщила пресс-служба Кремля-----------

ribolov

@kolobok ,*днище даже при укре такого не было мрак!!**ROFL* -так у тебя же глазики забыла бабушка слепить ,поэтому у тебя и мрак!!!!

krumchanka

@kolobok ,Вы считаете,что Назимов и Степанченко не виноваты ? Это не сарказм и не издевка. Зная еще украинские высказывания Степанченко (читала в ВК и в других сетях) то не скажу,что этот человек грамотно может что-то написать или сказать. Еще составив мнение о нем после 2014 года как о ведомом Назимовым думаю,что основная вина может лежать на Назимовом, а не Степанченко. Андрей вообще кажется только снимает репортажи. О Назимове у меня сложилось крайне негативное мнение . И в приниципе утверждать ,что они невиновны ( именно Назимов) я например не смогла бы.

kolobok

@krumchanka , "И в приниципе утверждать ,что они невиновны ( именно Назимов) я например не смогла бы."

ок) а я считаю что это "заказ" и версию притянули. Думаю у них были и другие варианты. но сработал этот. например такие вот видео не нравились

Смотреть видео на alushta24.org

и еще там было о махинациях на выборах.

Ведомства поменяли флаги, а мафия то никуда не делась.

ПС. к данным персонажам отношусь нейтрально. надеюсь на справедливость)) primechaniya.ru

kompress

@krumchanka , Вы не единственная, кому не нравится Назимов. Я встречал несколько человек, которые очень негативно его оценивали. Уверен, что и меня многие не любят, а некоторые просто ненавидят. Только вот может ли это обстоятельство служить оправданием незаконного, с моей точки зрения, неоправданно длительного задержания, что косвенно, может доказывать неподготовленность следствия и очень слабенькие улики, а также личную заинтересованность, а не поиск истины.

Я лично оцениваю Назимова не по его человеческим качествам, а по убойной силе тех материалов, которые публиковались под его именем. Достаточно потратить несколько минут, чтобы увидеть кому мешал журналист и кто хотел его ареста.

Как мне представляется, Степанченко и Аблезова взяли для того, чтобы оказать на них давление и заставить писать то, что нужно следствию. Как свидетельствуют детективные романы, один из двух обязательно "поплывет".

krumchanka

@kolobok , что бы был заказ нужно основание (как то так ). Ранее еще на Лайфе Назимов очень рьяно запрещал давать ссылки на свой ресурс, а теперь оказалось,что он не владелец домена. хотя это уже и не важно. Надеюсь,что будет все по сраведливости ( как и большинство).

ribolov

@kompress ,А что ты понимаешь в подготовке следствия ? Или учился на следователя ,опера и тд ? :-D

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.