Алуштинский полигон ТБО будет рекультивирован и закрыт

На территории Республики сложилась неприемлемая ситуация с несанкционированными свалками и складированием отходов. Об этом на радио "Спутник в Крыму" в эфире программы "От тебя зависит", которая проходит при содействии регионального отделения Общероссийского народного фронта в Крыму, сообщил министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев.

По его информации, по состоянию на конец 2016 года на территории населенных пунктов Республики действовала 61 свалка площадью 120 тысяч квадратных метров, за границами населенных пунктов — 141 свалка общей площадью 530 тысяч квадратных метров.

"По нашим данным, скопилось более 25 млн тонн отходов. Они размещаются на 28 полигонах, у нас 270 постоянно действующих свалок в населенных пунктах. Эти тоже по существу нельзя назвать санкционированными, потому как они не соответствуют критериям федерального законодательства", — сказал министр.

При этом он подчеркнул, что "наказание рублем" подходит только для частных лиц, поскольку у руководителей муниципальных унитарных предприятий, зачастую, выбора нет — соответствующие критериям полигоны для санкционированного вывоза мусора в районах отсутствуют. По информации Нараева, в прошлом году за вывоз мусора физические лица были оштрафованы на 3,5 млн рублей. "Наказывать их (руководителей МУПов) за то, что они в реалиях осуществить не могут, несправедливо", — считает министр и подчеркивает, что вынужденный вывоз отходов в несанкционированные места будет происходить только до строительства мусороперерабатывающих комплексов на полуострове.
Однако отсутствие соответствующих требованиям полигонов не означает, что муниципальные предприятия вправе складировать мусор где им вздумается, подчеркнул начальник управления благоустройства и закупок министерства жилищно-коммунального хозяйства РК Виталий Оганесян.
"Хочется обратиться к муниципалитетам, чтобы они ужесточили контроль своих МУПов и работали правильно", — говорит Оганесян. По его словам, сумма для рекультивации крупных полигонов на полуострове уже определена. "По линии министерства через программу охраны окружающей среды у нас выделены средства, и было принято решение использовать их, в первую очередь, на ликвидацию и рекультивацию с последующим закрытием крупных полигонов. На это выделено 3 млрд рублей с проектными работами. На них будут ликвидироваться не маленькие, а именно самые крупные, приоритетные полигоны, которые еще с Украины должны были прекратить свое существование", — сказал начальник управления. Под рекультивацию с последующим закрытием, по данным Оганесяна, попали полигоны в Алуште, Симферополе, Керчи, Саках, Старом Крыму. Они вошли в программу ФЦП.

Чтобы очистить Крым от несанкционированных свалок, необходимо привлекать к решению этой проблемы не только представителей власти, но и общественность и заинтересованных предпринимателей, уверен член регионального штаба ОНФ, президент Крымской академии наук, председатель Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" Виктор Тарасенко. По оценкам экологов, достаточно сделать на полуострове три оборудованных соответствующим образом полигона ТБО, чтобы раз и навсегда закрыть в Крыму "мусорный вопрос". "Мы подсчитали, что достаточно трех крупных полигонов – Елизаветово (Сакский район), Тургенево (центр Крыма), Бондаренко (восток Крыма). Они должны быть оборудованы, соответствовать всем стандартам. И вместе с этим должна быть очень жесткая позиция на местах", — подчеркнул Тарасенко. И до тех пор, пока вопрос с мусором и стихийными свалками в Крыму решен не будет, говорить о нормальной экологии на полуострове не приходится. От загрязнения окружающей среды будут испытывать дискомфорт как местные жители, так и туристы, подчеркивает эксперт ОНФ.
В свою очередь заместитель генерального директора АО "Корпорация развития Республики Крым" Сергей Попов заверил, что проблема решается и в ближайшее время корпорация планирует провести конкурсы среди инвесторов, которые впоследствии построят на территории полуострова семь мусороперерабатывающих комплектов и пять полигонов. В соответствии с документами, срок строительства каждого объекта – 18 месяцев.

http://crimea.ria.ru/

  • avatar
  • 1168


  • нет
  • +1


3 комментария

semen

Вопрос конечно актуальный, обсуждают давно, но очень много не ясного:

1- где и как будет проходить сортировка собранного мусора, ведь на полигон будут принимать лишь то, что не возможно вторично переработать;

2 - куда будут вывозить смёт с улиц (опавшие листья, состриг, сушняк );

3- куда будет вывозиться строительный мусор - слом, образовавшийся при сломе старых зданий или их реконструкции, при проведении ремонта помещений;

4- куда будет вывозиться грунт при разработке котлованов.

Для пунктов 2,3,4 расстояние на которое они будут вывозиться, может поднять стоимость услуги на порядок.

Вопросы, вопросы, вопросы???

сало

СОЗДАНА ЗОНА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ ПОД ВИДОМ РЕКУЛЬТИВАЦИИ И ПРОЧЕГО ВРАНЬЯ МИНЖКХ рф

Вопросу катастрофического состояния свалок в Крыму посвящено много прожектов, выступлений чиновников. Но, пожалуй, самое из них некомпетентное «обнадеживающее предложение» – это «рекультивация с дозагрузкой», которое следует из письма от 13.06.2015г. №Т-1/2947/2 за подписью заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства М.Магометова. Вероятно, население должно прийти в умиление от того, что созданная коммунальными предприятиями экологическая ловушка разомкнет свои челюсти, и наши дети будут жить в чистом городе, дышать свежим воздухом, купаться в чистых водоемах, если… зловонные слои свалки пересыпать глыбами строительного мусора!

Народная мудрость гласит: «Дорога ложка к обеду…». Так вот, если бы вопрос рекультивации был поставлен тогда, когда проектная мощность легальных полигонов еще не достигла своего предельного уровня, когда еще функционировали дегазационные установки, а наблюдательные шахты легко просматривались, фильтрат улавливался и так далее… конечно же, этот способ решения проблемы был бы вполне приемлемым. Но когда свалки в Гаспре и Алуште разрослись настолько, что вдвое, а то и втрое превысили границы своей проектной мощности, утратив все вышеперечисленные атрибуты, то это называетсязоной экологического бедствия, и никакая «рекультивация с дозагрузкой» здесь уже точно не поможет.
Согласно распоряжению Главы Республики Крым С.В.Аксенова №446-рг от 17.11.2015г., по вопросам, связанным с оползневыми процессами на территории ТБО «Гаспра», была создана комиссия, перед которой стояла задача изучить и предотвратить возможные последствия жадности коммунальщиков. В состав комиссии вошел Алексей Юрьевич Яценко, заместитель министра экологии и природных ресурсов. «Освоив» 50 миллионов рублей на «рекультивацию» свалки в Гаспре, горе-специалисты лишь ускорили оползневые процессы. Сегодня надо ставить вопрос отселения жителей поселка из зоны экологического бедствия. Оползень СО СКОТОМОГИЛЬНИКОМ движущийся в направлении Гаспры, и его последствия – это всего лишь вопрос времени…
А специалисты ведомства господина Яценко выдают очередные перлы. Так, на единственный в Крыму и теперь в России полигон в с.Тургенево Белогорского района, применяющий новые технологии при складировании и хранении отходов, где уже на конкретном примере показали, как надо рекультивировать земельные участки полигона ТБО, ринулись всевозможные ревизоры и контролеры. Например, проверяющий в лице государственного инспектора министерства экологии А.Н.Александрова, видимо, впервые в своей жизни увидевший наблюдательные скважины на полигоне (потому что больше нигде в Крыму такого нет), принимает их как скважины для добычи воды. И более того, выписывает предприятию предписание на устранение нарушений законодательства в области окружающей среды: «… добычу подземной воды прекратить, водоподъемное оборудование из скважины извлечь, скважину герметично закрыть». Как можно прекратить то, чего предприятие не делает?! А вот то, что должностное лицо заставляет демонтировать оборудование, которым должны быть укомплектованы полигоны для мониторинга окружающей среды, в том числе и водоносных слоев – преступление… Так и хочется порекомендовать таким «специалистам» почитать хотя бы близкую к теме литературу или уж на крайний случай Постановление Совета Министров от 09 июля 2014 года №204 «Об утверждении Порядка выдачи разрешения на проведение работ по бурению разведочно-эксплуатационных скважин на воду на территории Республики Крым». Может быть, и не отвлекал бы хозяйственников абсурдными предписаниями, достойными пера Зощенко.
Не волнуют зам.министра А.Ю.Яценко ни заваленные 40-метровым слоем мусора наблюдательные скважины свалки в Алуште, ни постоянные возгорания из-за отсутствия дегазационной установки, ни стекающие фильтраты в море, ни фактически мусорный реактор вокруг села Каменка, где так же как в Алуште и Гаспре возникла зона экологического бедствия, … да и судьба жителей Гаспры, «во спасение» которых он помог освоить миллионы федеральных средств, похоже, тоже не волнует. Зато в зону повышенного внимания чиновника почему-то попадают стабильно работающие предприятия. Ну, как не нагадить…
Сегодня уже для всех очевидно, что к выявлению наступивших необратимых процессов необходимо привлекать МЧС и во всеуслышание кричать об экологическом преступлении, а еще лучше - привлекать к уголовной ответственности чиновников, активно загадивших нашу среду обитания. Что бы они ни говорили в свое оправдание,

рекультивация зон экологического бедствия – уже невозможна
Кто остановит мусорную вакханалию?

сало

primechaniya.ru

свалка Алушты( вторая фото) , в отличии свалки Гаспры и Кореиза (фото1), ползет в море вместе с лэп

ОБЩЕЕ СВАЛОК АЛУШТЫ И ГАСПРЫ .... ВИДЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕГРАДАЦИЯ . ПРОЩЕ -СВАЛКА ВИДНА ИЗ ОКОН КВАРТИР.

А СОЗДАНИЕ 7 ИЛИ 70 ЭТАКИХ ЗАВОДИКОВ" ПО СЛОВАМ ПОПОВА) СВАЛКЕ АЛУШТЫ ЧТО МЕРТВОМУ ПРИПАРКИ....рекультивации не подлежит.....поздно( как и свалке Гаспры)---один "виновник жкх крыма и зам.министра Яцепоп

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.