В Алуште может появиться памятное место в честь Владимира Высоцкого

Фестиваль «В. Высоцкий. Сквозь время… Крым. Севастополь» проходит в Крыму и Севастополе с 25 по 31 января 2017 года. В рамках фестиваля состоится 50 сольных авторских концертов, посвященных Высоцкому. Участниками мероприятия стали известные барды из России, Белоруссии, Украины, Израиля.

В ходе фестивального концерта в концертном зале Дома творчества «Подмосковье», в Алуште 26 января 2017, организатор проходящего фестиваля Валентин Корниенко, вручил начальнику управления культуры администрации города Ольге Михайлюченко уменьшенную копию бюста Высоцкого, изготовленную мастерами проекта «Аллея российской славы».

«Алушта принимает активное участие в нашем фестивале, размещает наших гостей. И мы хотим, чтобы в перспективе памятное место, связанное с Высоцким, было обозначено в Алуште. Пока мы дарим маленький бюст. Чтобы эта идея проникла в души руководства города», – сказал Корниенко и уточнил, что место и время установки бюста будет согласовано с властями Алушты.

  • avatar
  • 518


  • нет
  • +2


8 комментариев

krumchanka

Бюст на месте "светомузыкального" фонтана хорошо бы смотрелся, а вокруг лавочки , а не торгаши )))

chickyur73

Во, правильно. Это было бы местом встречи, которое изменить нельзя.

Valery

Нужное-дело,давно пора!!!

kompress

Похоже, Высоцкий скоро заменит Ленина. Ну сколько можно. Тут есть более достойные люди, которые бывали в Алуште. Неужели фантазии хватает только на то, чтобы было, как у всех. У города до сих пор нет своего запоминающегося бренда, зато есть уродливый рыбак, который, похоже и станет символом новой российской Алушты, клумбы вытоптаны,на центральной набережной рекламы больше, чем деревьев, а кому-то бюстика Высоцкого не хватает. Посмотрите, как все убого и посреди всего этого Высоцкий. Картина маслом.

lexalushta

@kompress , Владимир Семенович был в Алуште. И скорее всего дольше чем Грибоедов, Пушкин, Горький и уж точно дольше чем Ленин который тут никогда не был. Но это так - замечание. На самом деле если эти памятники установлены - значит для кого то обоснованно. Бюст Высоцкого в Алуште тоже обоснован. Уверен если провести опрос то большинство бы высказались за. Тем более что творчество Высоцкого современному алуштинцу гораздо ближе чем творчество всех вышеперечисленных , достоинств которых кстати нисколько не умаляю. Высоцкого любили и любят как поэта не за рифму а за идеи которыми пронизаны его произведения. Скажу больше - если бы он сейчас был жив и писал то скорее всего его возможное современное творчество было бы запрещено.

Фильм «Белый взрыв» снят в Крыму. Съёмочная группа жила в Алуште. Эпизод с участием Высоцкого был неподалеку от Ангарского перевала, через который проходит шоссе Алушта — Симферополь. Именно тогда Владимир Высоцкий завернул от Малого Маяка к известным многим санаторию «Утёс» и турбазе «Карабах».

По воспоминаниям консультанта картины и друга Высоцкого Леонида Елисеева, съёмки проходили правее Ангарского перевала, под склонами горы Эльх-кая (Кудрявая Марья) — на повороте туристкой тропы, идущей от Ангарского перевала к Демерджи, и лесной автодороги из посёлка Лаванда на яйлу. Пешеходные туристы хорошо знают это место: от него начинается подъём по дороге вдоль горы Пахкал-кая (Лысый Иван) к Северной Демерджи, поляне МАН и т. д. Напротив этого места стоит старый бук, сожжённый молнией.

Леонид Елисеев вспоминал: «С первых дней работа в Крыму вошла в норму. Скалы были обработаны и очищены от камней скалолазами, которые готовились здесь к первенству Союза. Работать оказалось намного легче и безопасней, чем на Кавказе. В один из дней совершенно неожиданно для меня в Алуште появились Володя Высоцкий и Марина Влади. Как выяснилось, они гостили на теплоходе «Грузия» у капитана, а потом решили заехать к нам. Назавтра во второй половине дня мы вчетвером поехали на пляж недалеко от Алушты. Володя сказал, что хочет молока. Остановились у лотка, и я взял две литровые бутылки. На пляже оказалось не так много купающихся. Володя и Марина на пляже пробыли три часа…

Один из натурных объектов, где снимались эвакуация населения и медсанбат, располагался неподалеку от перевала, через который проходит дорога Алушта — Симферополь. Немного правее, перед началом скального пояса, находится дорога, ведущая от старого селения к фруктовым садам. Здесь решено было отснять эпизод на командном пункте батальона. Утро предвещало хороший день. Все участвующие в съёмке были уже в пути. Мы вчетвером выехали немного позже. Слава, обернувшись к Марине, рассказывал о местах, которые мы проезжали. Дорогу к перевалу я знал хорошо, и мы доехали до места съёмок. Пока готовили актёров, я немного отрихтовал крыло, а потом пришёл на съёмочную площадку. Меня поразило, как правдиво, легко, уверенно работал Высоцкий».

В Алуште Высоцкий пробыл еще несколько дней.

Крымскими дорогами Владимира Высоцкого sevastopol.su

kompress

Я все равно не могу понять откуда такая страсть набить город бюстами, могильными плитами, под видом памятных досок только потому, что кто то либо зашел на минутку, либо подумал об этом городе. Ну раз, по вашей логике, есть памятники Ленину, Грибоедову, Пушкину, то, наверное, продолжая эту мысль, пусть будут все, за что не надо платить денег из городского бюджета. Главное, чтобы эти новые объекты малой архитектуры не портили и не искажали то малое, что еще осталось, после украинской оккупации и продолжающейся "заботы" депутатского корпуса.

lexalushta

@kompress , справедливо если алуштинцы будут голосовать рублем за установку памятников - хочешь бюст значит выдели сколько можешь. Не хочешь - не выделяй. Собрали деньги - установили. Я выделю немного если начнут собирать на установку бюста Высоцкому. Интересно, сколько бы таким образом собрал Грибоедов? Вот Маркелову недавно памятную табличку установили тоже за счет внебюджетных средств. А кто он такой мне пришлось в интернете информацию искать. Установили же и никого не напрягло и кто то остался доволен.

kompress

@lexalushta , Настоящие патриоты Алушты, а не дутые, которые занимались этой могильной плитой спекулируя на патриотических чувствах алуштинцев, реально обеспокоены тем, что власть позволяет себе беспардонно распоряжаться вполне завершенными в архитектурном плане участками городской территории. Вместо того, чтобы облагораживать территорию сквера "Победы", который был создан в период установки самоходной артиллерийской установки, высаживая деревья, кустарниковые, цветы, не нашли ничего лучшего "облагораживать" его сомнительными в художественном отношении малыми архитектурными формами. Я понял, если бы взяли и отвоевали хотя бы сантиметр городской территории у тех, кто отобрал у города территории, несоизмеримые с площадью сквера и который пытаются "утыкать" камнями с именами людей не имеющих никакого отношения к нашему городу. Нет,псевдо- патриоты отыскивают незащищенные, не занятые еще ларьками места, чтобы пропиариться на патриотических чувствах алуштинцев. Насколько мне известно, в городе нашлись истинные патриоты, которые резко выступили против шага. К сожалению, против них был использован административный ресурс и они остались в меньшинстве, но уверен, что пройдет совсем немного времени и подобные действия власти станут поводом для всеобщего посмешища.

Вряд ли кто-нибудь не знает и не понимает заслуг Маргелова в деле создания и развития воздушно-десантных сил, сам когда-то принадлежал к ним, но такими акциями, как установка весьма сомнительной плиты (она не имеет ничего общего с памятной, потому что сделана неграмотно) с моей точки зрения, псевдо- патриоты сослужили весьма сомнительную службу памяти легендарного военоначальника.

Но вы думаете, что в Алуште нет мест, где можно сделать святое для них место? Если вы посещали соревнования школьников по программе "Зарница" на месте бывшего базирования части ракетчиков, то не могли не видеть прекрасный памятник-могилу защитникам города. Вот, где можно было бы сделать целый мемориал, который не разрушит, а напротив увеличит количество памятных мест. Так почему же эту территорию не используют, спросите вы? Да, потому, что пиар, как и реклама предметов гигиены, одежды, техники, требует людных мест, а то ведь покупать не будут.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.