Алушта 24
nouno.ru

Пенсионера из Алушты брошенного «черными риэлторами» замерзать на мусорной свалке в Севастополе, чудом нашла дочь


Пенсионера из Алушты брошенного «черными риэлторами» замерзать на мусорной свалке в Севастополе, чудом нашла дочь

Жительница поселка Ясная поляна Калининградской области, искавшая отца без малого полвека, нашла его в Севастополе, увидев репортаж о брошенном старике в бухте Казачья. Благодаря неравнодушным севастопольцам пенсионер Владимир Болотин выжил.

В октябре прошлого года пенсионера из Алушты Владимира Болотина без документов и денег «черные риэлторы» бросили замерзать на мусорной свалке в бухте Казачья. Старик не мог вспомнить, как оказался в Севастополе.

По словам пенсионера, бывшая жена выгнала его из дома в Алуште и он поехал в Джанкой – в дом, оставшийся ему от родителей. Говорит, по пути встретил человека, работающего на рынке недвижимости. Больше ничего не помнит. Со слов Болотина, документы у него украли и деньги, которые были при нем, также были украдены.Свидетелем того, как старика привезли к мусорным бакам в Казачьей бухте на машине марки Hyundai, был местный бомж по прозвищу "Хохол". Пенсионера привезли и попросили присматривать, дали обещание привозить ему питание через день, но больше не появились.

Старику не дали погибнуть только неравнодушные жители Казачьей бухты, обеспечив теплой одеждой и едой. Они же и обратились на «Независимое телевидение Севастополя» с просьбой помочь пенсионеру вернуться домой.

О проблеме сообщили уполномоченному по правам человека в Севастополе Павлу Юрьевичу Буцаю. Он предложил пройти старику медицинское обследование. И 14 октября 2016 года, Болотин был доставлен уполномоченным по правам человека в приемное терапевтического отделения Севастопольской городской больницы № 1 им. Н.И. Пирогова. По мнению севастопольского омбудсмена, если бы пенсионера не поместили в стационар, он бы замерз на улице.

Здесь же он и узнал, что после репортажа его разыскивает дочь Кира (от первого гражданского брака), которую он не видел без малого полвека. Они простились, когда ей было всего пять лет.

Дочь заберет отца к себе домой в Калининградскую область. В поселке Ясная поляна, Владимира Болотина ждут внуки и правнуки.


Смотреть видео на alushta24.org


Нам очень важно Ваше мнение о пользе и интересе данного материала, но повлиять на рейтинг может только зарегистрированный пользователь. Войти или зарегистрироваться?

Поделись материалом в социальных сетях:


Комментарии (13)

Опубликовано VIP пользователем kalalola

kalalola #

12:46 05.02.2017

Это очень серьезно. Все будут старыми, но не все об этом задумываются

1
Опубликовано VIP пользователем krumchanka

krumchanka #

13:07 05.02.2017

была программа по ТВ ( кажется РОссия 1). Но там совсем по другому было рассказано. Он кстати не сильно то с родственниками дружил когда денюжку то имел и на похороны матери в Джанкой даже не ездил.

В старости мы получаем то.что сделали в молодости .

0
Опубликовано VIP пользователем Aleks-1968

Aleks-1968 #

16:54 05.02.2017

@krumchanka , Знаю его лично, воспоминания не из лучших. А почему СМИ не сообщили, что он прибыл из мест лишения свободы? А угодил то он туда за мошенничество... Кто знает, тот вспомнит начальника АРСУ Владимира Васильевича...

1
Опубликовано VIP пользователем krumchanka

krumchanka #

17:25 05.02.2017

@Aleks-1968 , почему не сообщили ? В передаче это все говорили. Правда там говорили ,что он был начальником жэка, но что-то я не помню таких историй. Но нагадил он многим получается, а теперь плачет.

0
Опубликовано VIP пользователем kalalola

kalalola #

17:38 05.02.2017

@Aleks-1968 , Так что, если он "сидел", то перестает быть человеком? Ну и понятия...

1
Опубликовано VIP пользователем Grajdanin

Grajdanin #

17:44 05.02.2017

@kalalola ,наоборот, их отсутствие.

-1
Опубликовано VIP пользователем ribolov

ribolov #

14:28 06.02.2017

Вопрос нашим общественникам -Вы слышали о карте свалок ,где можно поставить отметку расположения свалки ? Или только болтать умеете ? Я посмотрел на карту и не обнаружил свалки на ЮБК . kartasvalok.ru

А что думает САЛО ?

Алушта - фотография к комментарию
0

Yurijman #

14:38 06.02.2017


Смотреть видео на alushta24.org

-1
Опубликовано VIP пользователем krumchanka

krumchanka #

17:32 22.02.2017

Нашла продолжение этой истории .

7 января 2017, Рождество, семья Хорольских из Калининградской области готовится к празднику. На экране телевизора идет крымский сюжет о старике, который оказался на свалке в бухте Казачья в Севастополе. Помнит, что у него есть родня, но как оказался среди бомжей, не понимает. Местные журналисты решили снять о нем сюжет в надежде, что его увидят родные и заберут. «Владимир Болотин, 1943 года рождения, родительский дом в Джанкое…» - вещал диктор.

- Стоп. Болотин…Джанкой…43-й год…Кира! Я твоего отца нашел! - крикнул из соседней комнаты жене Павел Хорольский.

У 50-летней женщины задрожали руки, когда на экране она узнала в этом грязном, в лохмотьях старичке с густой белой бородой знакомые черты лица.

- Папа… - только и смогла выдохнуть из себя Кира Владимировна. Слезы потекли по ее щекам.

Последний раз она видела отца 45 лет назад, когда ей было пять лет, больше он в ее жизни не появлялся. Единственная память о нем - пожелтевшее фото, где ему чуть больше 20. Красивый улыбающийся парень с бородкой.

Обещал вернуться

С Кириной мамой Владимир Болотин познакомился во время службы в армии в 1965 году. Судьба свела их в Ярославле. У них закрутился бурный роман, хотя Владимир уже был женат. Плодом любви и стала Кира. Родилась она в 1967.

- Помню отца сильным, добрым. Он был для меня героем, - вспоминает Кира Владимировна. - Но бабушка была против отношений моей мамы с женатым мужчиной. Говорила, что он дурит ей голову. И настояла на том, чтобы они расстались.

По этому старому снимку Кира сразу узнала отца. Фото: семейный архив Хорольских.

По этому старому снимку Кира сразу узнала отца. Фото: семейный архив Хорольских.

О дочке Владимир Болотин сначала не забывал. Даже как-то открытку прислал: «Мы все равно с тобой встретимся. Я приеду». Но больше никаких вестей от него не было. Потом мама Киры вышла замуж. Об отце ничего толком не рассказывала, может, была обижена. Умерла она в 2008 году. Отчим умер еще раньше.

А Кира еще в детстве решила: найду отца во что бы то ни стало. Знала о нем немного: год рождения, имя, фамилию и что родня его живет в Джанкое.

Рыскала по соцсетям, писала в программу «Жди меня», но все тщетно.

С мамой Киры Владимир познакомился в армии. Фото: семейный архив Хорольских.

С мамой Киры Владимир познакомился в армии. Фото: семейный архив Хорольских.

От сумы и тюрьмы

Судьба Владимира Болотина сложилась как в сериале, где в каждой серии новые крутые повороты. В 1968-м он вернулся в Алушту к жене. Через год у них родилась дочь Саша, которая на два года младше Киры.

Владимир неплохо поднялся по карьерной лестнице. Дошел до начальника ЖЭКа № 3 в Алуште.

Соседи вспоминают, что Владимир всегда был одет с иголочки, ездил на дорогих машинах, имел личного водителя. Построил двухэтажный дом. Жена с дочкой как сыр в масле катались.

Но в 2007 году попался на взятке в особо крупном размере за махинацию с недвижимостью, за что ему дали 8 лет.

Жена, по словам Владимира, оказалась дамой расчетливой и, перед тем как его забрали в СИЗО, развелась с мужем, чтобы не допустить конфискации имущества. А когда тот вышел на волю, на порог дома не пустила.

- Знаете, сколько он крови у меня попил, сколько нервов мне стоило терпеть его пьянки, любовниц! Кодировала его от выпивки. Десять лет не пил, а как завел молодую любовницу, так снова вернулся к старому. Почему я должна жить с человеком, от которого меня аж трясет?! - переполняют эмоции бывшую жену Владимира 76-летнюю Светлану.

48-летняя Александра, дочь Светланы и Владимира, сейчас живет в Одессе. С отцом она не общается.

У мошенника старик был личным Щелкунчиком

Оказавшись на улице, старик махнул на себя рукой и запил. Ночевал под кустами, в парках, мотался по Крыму.

- В Алуште дедушка познакомился с мошенником Александром. Дед, видимо, проболтался, что у него на банковской карточке есть деньги - вся пенсия за два года, которую он не снимал. А это около 200 тысяч рублей. Клюнув на это, Александр три месяца держал деда в квартире в военном городке в Севастополе. Забрал у него паспорт, карточку, опаивал суррогатом, от которого дедушке было плохо, и заставлял денно и нощно колоть орехи. Держал его как рабсилу - восстанавливает сейчас цепочку событий муж Киры Владимировны Павел Хорольский. - Сам не знаю, зачем мошеннику орехи в таком количестве, может, на продажу? Когда деньги и орехи закончились, дед стал не нужен, и его вывезли на свалку. К тому же по состоянию здоровья за ним необходим уход. У него проблемы с урологией и ориентацией. Написал в полицию, чтобы разыскали этого мошенника, - пока тишина!

В УМВД по Севастополю корреспонденту «КП» сообщили, что дело по факту мошенничества передано в управление уголовного розыска, идет проверка.

Помогал весь Севастополь

Бухта Казачья. В ряд выстроены мусорные баки, за которыми, когда тепло на улице, бездомные обустраивают себе «апартаменты»: используют старую мебель, выброшенную на помойку, какие-то тряпки, матрасы - в общем, пристанище под открытым небом в стиле гранж.

Здесь-то и пришлось провести две недели на холоде 73-летнему Владимиру Болотину, после того как от него избавился мошенник Александр.

На свалке в Казачьей бухте Владимир Васильевич провел две недели. Фото: Павел Скорык

На свалке в Казачьей бухте Владимир Васильевич провел две недели. Фото: Павел Скорык

- Хохол (местный бездомный. - Ред.) говорит, на машине его привезли, красной, ну, красивой такой. Вроде сказали, заберут потом. Почему оказался среди нас, не помнит. Многое забыл, говорит, что-то с памятью у него, может, опоили чем, - не переставая копаться в мусорке, рассказывает нам другой бездомный, Сеня.

Молва о бездомном старичке, который не похож на местных бомжей, быстро разлетелась по Казачке. Люди оказались жалостливые - кто поесть ему принесет, кто из одежки что-то выделит. Волонтеры разместили в сетях его снимки в надежде, что найдутся родные. Подсуетились и чиновники, устроили дедушку в больницу.

Как рассказали «КП» врачи первой городской больницы Севастополя, неудивительно, что в таком возрасте и при таком образе жизни у дедушки провалы в памяти. Подорвали здоровье и две недели, проведенные на морозе.

Встреча в прямом эфире

Увидев сюжет об отце, Кира с мужем связались с крымскими журналистами, те дали контакты уполномоченного по правам человека в Севастополе Павла Буцая, который помог определить Владимира Болотина в больницу.

Сколько раз Кира всматривалась в старое фото, пытаясь запомнить каждую черту лица папы, поэтому, увидев седого старичка, узнала сразу.

- У меня щемило сердце от радости, что папа живой. И от боли, что увидела его таким беспомощным. - Кира Хорольская не может успокоиться.

Продюсеры одного из центральных каналов решили устроить долгожданную встречу в прямом эфире.

Увидев отца, заходящего в зал, Кира не могла сдержать слез. Плакали оба, не веря, что спустя 45 лет наконец-то могут друг друга обнять. Несмотря на пробелы в памяти, дедушка сразу признал дочь. Вспомнил по ее по ямочке на щеке.

Новая семья Владимира Болотина: внучка Лиза, зять Павел и дочка Кира. Фото: семейный архив Хорольских.

Новая семья Владимира Болотина: внучка Лиза, зять Павел и дочка Кира. Фото: семейный архив Хорольских.

Дочь с мужем увезли Владимира Болотина к себе домой, в поселок Чкалово в Калининградской области. Теперь у Владимира Васильевича - новая семья. Дочь Кира - психолог, ее муж Павел - врач, внучка Лиза - школьница.

Кира Владимировна не может нарадоваться: папа рядом - это счастье. Его постригли, помыли, приодели. В теплые дни Владимир Васильевич выходит на улицу с внучкой на прогулку.

- 10-летняя Лиза помогает маме ухаживать за дедом. Играет с ним в шахматы, шашки, одевает его в различных сказочных героев - Деда Мороза, пирата - и делает селфи. Дедушке это нравится. Дала ему свои книги с крупным шрифтом, чтоб он читал, один глаз вообще не видит. Разгадывают вместе кроссворды, поют песни, - рассказывает Павел Хорольский.

Хочет в Австрию

Семья решает вопросы о восстановлении документов отца Киры. Но дело двигается с трудом.

Сейчас у него на руках лишь временное удостоверение. Свидетельство о рождении, СНИЛС затерялись, паспорт, по-видимому, остался у мошенника. Придется восстанавливать и пенсионную карточку.

Старик, как оклемался, начал пробелы в памяти восполнять:

- Свези, - говорит, - меня, дочка, на могилу отца.

Владимир Болотин родился в концлагере Амштеттен, построенный фашистской Германией на территории Австрии. Его отца и мать немцы во время Великой Отечественной войны угнали из Крыма.

Семья надеется, что Владимиру Васильевичу удастся восстановить документы и съездить на могилу отца в Австрию. Фото: семейный архив Хорольских.

Семья надеется, что Владимиру Васильевичу удастся восстановить документы и съездить на могилу отца в Австрию. Фото: семейный архив Хорольских.

В Амштеттене было два концлагеря (филиалы небезызвестного Маутхаузена, расположенного в 40 километрах), в одном держали женщин, в другом около трех тысяч мужчин, которых использовали для восстановления железной дороги. Хотя изначально они были разработаны для «уничтожения трудом», действовала там и газовая камера.

Василий, отец Владимира, погиб в 1944 году - охранники напустили на него собак.

Мы посмотрели книгу памяти жертв Маутхаузена, в ней нет Василия Болотина. В Маутхаузене и всех его филиалах погибло больше 122 тысяч человек, а в книге - всего около 90 тысяч имен. В общей базе данных всех советских военнопленных, погибших в концлагерях Рейха, которую собирал Центр документации Дрездена, есть человек с таким именем-фамилией. Но кроме этого ничего не известно.

После Победы мама с маленьким Вовой оказались в распределительном лагере, а затем были отправлены на родину в Крым.

В Джанкое мама снова вышла замуж, родила двух девочек и сына. У Владимира, как оказалось, есть в Крыму две сводные сестры - Вера и Нина, они живут в Симферополе и Джанкое. Но брат в хорошие времена с ними не общался, деньгами не помогал, не приехал и на похороны мамы. Сестры о брате знали только, что он был большим начальником, а о том, что потом стал фактически бездомным, понятия не имели.

Вера помнит, как из Амштеттена несколько раз приходили посылки с немецкими сосисками, конфетами. В семье эта тема была табу - в советские годы ведь те, кто попал в концлагерь, считались предателями.

- Знаю, что, когда мама, Вера Федосеевна, с маленьким Вовой вернулась в Крым и вышла замуж за моего отца, немецкие документы она уничтожила, чтобы ничего ей не напоминало о концлагере и не компрометировало ее. Мама умерла в 2006-м, ей было 84 года, - рассказала «КП» сестра Вера.

- В 2015 году правительство Германии подписало указ о выплате компенсации всем бывшим советским узникам концлагерей. Дедушке, как мы посчитали, полагается 2500 евро. Документы надо подать до 30 сентября этого года - и чем раньше, тем лучше. Но как это сделать, когда в УФМС просят его свидетельство о рождении, которое утеряно. Ранее архив Симферополя выдавал ему архивную справку, что он родился в концлагере. Я написал туда, но они передали мое обращение в ЗАГС, а там искаженные факты о его рождении. Архив отписку прислал, что у них нет никаких данных, - расстраивается Павел Хорольский.

Владимира Васильевича забрали в Калининградскую область. Фото: семейный архив Хорольских.

Владимира Васильевича забрали в Калининградскую область. Фото: семейный архив Хорольских.

По словам отца Киры, какие-то деньги из Германии в качестве компенсации он в свое время получал. Помнит, что ему выдавали марки. Но путается в данных, и найти концы сейчас трудно.

Семья Хорольских просит власти не разводить бюрократию и помочь восстановить документы.

Компенсация из Германии, по словам родных, позволила бы Владимиру Васильевичу полететь заграницу, навестить могилу отца и сделать там же операцию на глаза.

1
Опубликовано VIP пользователем vg_m

vg_m #

17:50 22.02.2017

Интересно, а вспомнил ли дедушка, скольких людей в 90-е он жилья лишил, выселил за долги, работы ведь не было? В Алуште его многие помнят.

0
Опубликовано VIP пользователем krumchanka

krumchanka #

18:16 22.02.2017

@vg_m , мне кажется.что все таки в этом случае наказание наступило и если нашлась дочь, то наверное что бы он просто осознал сколько он людям сделал плохого или хорошего и попросил в душе прощения (наверное он уже не раз это делал)

1
Опубликовано VIP пользователем lexalushta

lexalushta #

23:59 22.02.2017

@vg_m , каждый должен ответить за свои дела. И каждый имеет право на прощение. Этот похоже ответил и был прощен.

0
Опубликовано VIP пользователем vg_m

vg_m #

11:07 23.02.2017

@krumchanka, да, респект дочери, но генетическая экспертиза показала "0" вероятности. Смотрела эту передачу на сайте канала, знакомая случайно рассказала, т.к. она сама с маленьким ребенком в те годы едва не оказалась на улице. Сейчас уже в возрасте, и живет в той же комнатушке, чудом оставшейся ей. Бог ему судья.

0

Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Вход на сайт


Последние комментарии


Реклама


Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе Строительство в Алуште и на ЮБК от А до Я Официальный сайт отеля Лидия. Крым, г.Алушта, ул.Ленина, дом 15а Грузоперевозки( щебень, песок), пассажирские перевозки РСМ - Алуштинское городское отделение Общероссийской организации 'Российский Союз Молодежи' Ритуальные услуги в Алуште Реклама на Алушта 24

Алушта24 в социальных сетях


nouno.ru