Неподключенные к канализации абоненты Алушты наносят вред экологии

В ходе совещания с главами администраций муниципальных образований Крыма, вице-премьер Юрий Михайличенко, сообщил о том что более 20 тысяч абонентов в Алуште. Феодосии, Судаке и Ялте не подключены к центральной системе водоотведения и наносят экологический ущерб Черному морю.

Согласно данным ГУП «Вода Крыма», на территории муниципалитетов Алушта, Феодосия, Судак общее количество абонентов централизованного водоснабжения, не имеющих подключения к централизованной системе водоотведения, составляет 16404, из них 727 – юридические лица, 15677 – физические.

По словам вице-премьера, нарушители используют для водоотведения систему ливневой канализации и септики-накопители. Как правило, большинство септиков-накопителей не соответствуют санитарным, эпидемиологическим и строительным нормам. Неочищенные сточные воды попадают в почву и потом в акваторию Черного моря, нанося серьезный ущерб экологической и биологической безопасности курортных регионов.

Члены межведомственной комиссии по вопросам проведения мониторинга негативного воздействия на окружающую среду решили уведомить нарушителей о необходимости подключения к центральной системе водоотведения и об административном наказании за невыполнение этого требования.

  • avatar
  • 1397


  • нет
  • +2


27 комментариев

semen

Морскую воду мы не пьём, а вот воду из изобильненского водохранилища мы пьём, но в Розовом и Изобильном в зоне водосбора водохранилища нет канализации, сейчас туда проводят газ, и наша гордость - чистая вода, останется в воспоминаниях.

kompress

У нас несколько объектов на восточной набережной не имеют канализации и ничего. Кстати, а когда власти предоставят своим избирателям карту объектов, которые не подключены к канализации. Мне кажется они сами никогда этим не интересовались не знают.

KTOTOTAM

Канализация,ну ну

krumchanka

Многие бы подключились, да некуда. Села точно процентов на 90 без канализации. Наказывать они собираются.

kolobok

@krumchanka ,-Многие бы подключились, да некуда.-

А что, в селах не проведена городская хоз бытовая канализация?

semen

По уму надо увязать подключение к газу со строительством и подключением к канаизации. Иначе потом фикалии мы будем пить все. Все ж прекрасно понимают на сколько возрастёт водопотребление при наличии газа, и всё это прямо водохранилище.

krumchanka

@semen , не пойму а каким боком газ к канализации ? С газом на унитазе чаще удобнее сидеть или кушать больше, а потом на "тот же стульчик " ?

semen

@krumchanka , Как только у вас появляется дешёвый и простой и удобный способ нагрева воды, в разы вырастают расходы воды на мытьё всего и вся, а без моющих мы сейчас не обходимся. То что мы используем в качестве моющих во всём цивилизованном мире уже давно не используют, зная какой не поправимый вред это наносит экологии, не говоря уже о здоровье человека, если пить воду куда попадали эти моющие.

krumchanka

@semen , все равно не вижу связи, так как выгребные ямы существуют и их откачивают. При этом если власти не хотят или не могут делать канализацию, то газ все таки это отопление ( а это более важно).

semen

@krumchanka , Спуститесь с небес на землю и сравните сколько воды потребляется и сколько отдельные граждане откачивают. И спросите у жителей что такое откачка ямы, они посмотрят на вас как на инопланетянина. это не дешёвое удовольствие, проще сделать чтоб яма постоянно дренажировала и откачивать ничего не надо, а то что кто- то это пьет им до фени, они не пьют воду из водохранилища.

kolobok

@semen ,

Из дренажных ям стоки прежде чем попасть в водохранилище проходят через самый лучший биофильтр - землю.

прежде чем попасть к потребителю вода из водохранилища проходит очистку и дезинфекцию хлоркой и подается с параметрами согласно нормам СанПин.

А вот допустимые параметры воды для Черного моря приравнены к питьевой, только с нулевым составом хлора!

но соглашусь, что необходимо оборудование системой хоз. быт канальи. так как на данные момент все побережье это одна большая ливневка которая сбрасывается в море. которое погибает.

Stanislav

@semen , Всё идёт по плану, быдло надо прорежать - проще всего и эффективнее всего это делать по тихому, постепенно забирая здоровье, в первую очередь у детей, они самые чувствительные. Глядишь и всё образуется.

krumchanka

@semen , на данный момент ( ну в крайнем случае два дня назад) обошлось это "удовольствие" в три тысячи ( это к тому,что я могу не знать))). Я говорю за то.что люди не виноваты в наличие у них этих ям. Конечно любой бы с удовольствием подключился, чем делать яму. Но где канализация в таких местах ?

latorta
ЮБК, вплоть до степных районов, настолько засран и замусорен, что ни о какой экологичности говорить не приходится. Кто не верит-прогуляйтесь по лесам, по горам. Тем не менее, проблема загрязнения водных ресурсов также остра и одним лишь подключением к общей канализации её не решить, хоть это и один из эффективных шагов решения. Требуется постепенная модернизация очистных сооружений.
lexalushta

В 2011 году тоже шум поднимали но когда выяснилось сколько стоит разработка проектной документации и строительство систем то решили пожалеть граждан и обязать подключаться только при строительстве новых домов. Теперь решили не жалеть никого. Для большинства владельцев старых домов сумма неподъемная. voda.crimea.ru voda.crimea.ru Проблемы экологии безусловно очень важны но где деньги брать?

kompress

@lexalushta , А зачем разрешать строительство если нет денег на ифраструктуру. Надо забрать землю, и объекты. Если хотим сами уцелеть, надо прижимать к ногтю тех, кто хочет надуть жителей города и спускать свои отбросы прямо в море, или в речку. Так делают в цивилизованных странах и многого добились. Тех, кто не выполняет предписаний, либо к стенке, либо на Южный берег Карского моря.

kolobok

@kompress , у соседей (Краснодарский край) с этим все строго. Не так давно сброс из бассейнов в Артеке покупали дорогую очистку обезхлоривания., так как параметры сбрасываемой воды по нормам не проходили. Это у нас наследие с укровремен. все в море. Особенно это касается мини гостиниц у побережья, что там из местных в море никто не купается, опасно для жизни.

lexalushta

@kompress , насчет нового строительства не спорю. Нашел деньги на строительство - изволь найти и на канализацию. А что делать бабушке которая 40 лет живет в частном доме по Красноармейской? Огород продать и канализацию провести? Да у нее на ремонт крыши денег нет. Да какой там ремонт крыши - на нормальные продукты денег не хватает. Откуда она нарисует минимум 100 000 на канализацию? И таких большинство из тех кто попадет сейчас под раздачу. Новые постройки почти все подключают. А у владельцев старых домов таких денег не было в 2011 году и тем более нет их теперь. Вот и будут отжимать у них то что есть. Заботливая у нас система с улыбчивым лицом только это вовсе не лицо а маска. А под маской...

Если хотим уцелеть то к ногтю прижимать нужно вовсе не тех.

kompress

@lexalushta , таких бабушек, единицы, если вообще они существуют. Думаю, что нужно подождать, пока они не определятся. Уверен, что для них сделают исключение.

krumchanka

@kolobok , еще пару лет назад даже здесь репортаж был о сливе стоков на ул. Коллективная. Там понастроили домиков на участочках и сливать в речку за домами стали всю грязь.

semen

@lexalushta , Если у нас одни бабушки и деток у них нет, или есть но ждут только пока они отойдут в мир иной, чтоб потом выгодно продать домишки. Нет вопросов - город подписывает договор пожизненного содержания, а домик потом отдадут очереднику (очередь на жильё в городе ещё есть) и город сам решит проблему канализирования. А так конечно было около 80-ти дворов в Изобильном с незапамятных времён, а теперь уже новых настроили ещё столько же и будут продолжать. А то что у деток будет аллергия не понятно откуда это проблема родителей. У нас не денег нет, у на разума нет у тех кто решения принимает.

krumchanka

@semen , вообще то никто не запрещал ямы как таковые. Просто при строительстве дома должны принять такой вид сбора отходов -это первое. А вот вариант когда заставлять людей делать то,что должно делать гос-во -это совсем другое. По идее должно быть как с газом. Центральную трубу проводят по селу за деньги бюджета ( не важно какого), а подключение жителей уже к этой трубе платное и т.п. так же должно быть с канализацией.

semen

@krumchanka ,Можно и так, только права на получение участков должны быть у всех равные, а там почему-то давали только департированным, и это ладно, но разве не знали что создают жилой массив с домашними животными практически в санитарной зоне водохранилища, что с другой стороны, на въезде с трассы земли нет? Просто дурь и алчность наших же избранников нам очень дорого обходится, а иногда урон вообще не восполним.

krumchanka

@semen , сейчас о правах на получение участка здесь говорить не приходится. Депортированным давали согласно правил по 4 сотки в городе например ( это то,что я наблюдала на сессиях ранее).

lexalushta

таких бабушек, единицы, если вообще они существуют

да уж. еще не всех извели на тот свет

Думаю, что нужно подождать, пока они

это точно

А исключение для получающих зарплаты 15 тысяч тоже сделают?

KTOTOTAM

Есть много домов без канализации, если Вы не вкурсе в Алуште много обычных людей а не миллионеры!

kompress

@Superb , Обычные люди в Алуште? Скажите это приезжим. На южном берегу довольно высокий жизненный уровень и куда не кинешь взгляд найдешь подтверждение этому. Вот одиноким старикам не позавидуешь, хотя есть и такие, которые в золоте купаются.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.