До жителей села Лучистое никому нет дела

Крымские изгои: до сельских жителей никому нет дела.

Сельская жизнь в Крыму манит красотой природы. Но восторженным переселенцам следует помнить: ничего хорошего, кроме этой красоты, здесь нет. Если ты живешь в крымском селе, для чиновников и государственных служб тебя не существует. Вчера в этом еще раз убедились жители Лучистого.

Вчера пять автомобилей застряли на обледеневшей горной дороге в село Лучистое, недалеко от Алушты. Спасателей из МЧС люди не дождались. Чтобы не мерзнуть, сотрудник службы «Крым-Спас» посоветовал жителям Лучистого достать спички и жечь костры.

У Лидии Власовой весь день тряслись ноги. Женщина, рискуя жизнью, выбегала на скользкую дорогу, чтобы остановить автомобили. На одном из поворотов занесло и ее машину. Жительница села Лучистое вместе с семьей регулярно ездит в Алушту. Так поступают многие селяне: одни отводят детей в городские школы, другие — в детские сады. Есть и те, кто работает в Алуште: в самом Лучистом, где совхоз давно разорился, работы нет. Поэтому нормальная чистая дорога для селян здесь — жизненная необходимость. Не приехал на работу — не получил деньги, кормить семью потом будет не на что.

Со стороны Ангарского перевала дорога на Лучистое закрыта на ремонт. Со стороны свалки — открыта, но за ней никто не смотрит. Расположено Лучистое высоко, у подножья Демерджи, и во время снегопадов асфальт покрывается льдом. Неважно, стоит у тебя зимняя резина или нет — едешь ты по катку. И не просто по катку, а по катку с очень крутыми поворотами.

«Когда у нас идет снег — тут же коллапс. Дорогу никто не посыпает. Мы сами землю из леса таскали раньше, чтобы хоть как-то спускаться в Алушту» — возмущается Лидия Власова.

Она утверждает, что дорогу никто никогда не обслуживал. На днях это привело к серьезным последствиям — грузовой ЗИЛ развернуло на льду, у него оказалась сильно повреждена передняя часть.

Недалеко от этого места закрутило и машину Лидии. Зимняя резина и 15 лет стажа вождения мужа, который находился за рулем, не помогли на стеклянной дороге. Люди чудом не упали в овраг.

Оказалось, что это еще не самое страшное. Лидия стала звонить в полицию, просить выслать людей, чтобы перекрыли дорогу. Периодически из-за поворота появлялись новые машины, которые могли врезаться в те, что уже замерли на льду. Полицейские действительно прибыли: оформили протокол и уехали.

Женщина начала звонить в МЧС. Ей ответили, что сигнал приняли. Прошло несколько часов, но никто не появился. Через своего знакомого Лидия дозвонилась до одного из сотрудников спасательной службы «Крым-Спас» на его личный мобильный номер.

Он спросил, есть ли у нее спички. И посоветовал жечь костры, чтобы не мерзнуть и дальше ждать помощи. Хотя Алушта находится совсем рядом — в каких-то семи километрах от этого места.

В итоге помощь пришла из Лучистого: отец Лидии приехал с лопатами, помог хоть немного расчистить дорогу.

Эта ситуация точно и без прикрас иллюстрирует положение дел в крымских селах. Если бы в крымском городе — любом, включая Алушту — пять легковых машин и грузовик занесло на дороге, помощь появилась бы в течение нескольких часов максимум. Но до сельских жителей никому нет дела. В мороз и гололед им приходится вручную оттаскивать свой автомобиль от аварийного грузовика, рискуя жизнью. Ты никто — вот главный урок, который дает жизнь в крымском селе.

http://primechaniya.ru

  • avatar
  • 1730


  • нет
  • +3


14 комментариев

krumchanka

Даже представить страшно что пережили эти люди. Впору обращаться к властям ( всех рангов). Оставлять такое нельзя. Ведь в следующий раз могут быть и жертвы ( не дай Бог).

chickyur73

А не пора ли меры применить???

latorta
Ты никто, пока ты бездействуешь и жалуешься, ноешь, ждёшь манны небесной , а также внимания от властей и прочих МЧС. Поймите, власти абсолютно похе.ру, что там творится на дороге и так будет до тех пор, пока : а) не произойдёт кровавого инцидента, б) жители Лучистого сами не почистят лопатами эту дорогу. При варианте "б" обязательно необходимо снимать происходящее на видео и выкладывать в ютьюб. Волна от просмотра такого видео может накрыть безответственные власти так, что мало им не покажется.
Waldemar

Дорога из Лучистого на судакскую трассу и в хорошую погоду для опытного водителя представляет трудности, а зимой подавно. Не зря там стоит знак ограничения проезда в зимний период и если Вы выбрали этот маршрут то понимали и степень риска.

kompress

@Waldemar , А что есть другая дорога? Менее опасная.

kolobok

--- Спасателей из МЧС люди не дождались. Чтобы не мерзнуть, сотрудник службы «Крым-Спас» посоветовал жителям Лучистого достать спички и жечь костры.-----

Там ДеБиЛы работают. Самое страшное в этой ситуации это холод, от которого можно погибнуть. Где Крымское МЧС , мало бабла в них втюхали??????

Жгите костры---это ваще что за ....Приедте помогите людям. Это же ваша работа. ДеБиЛы. Нужно жаловаться однозначно вышестоящему. Пусть зря но такое бездействие...спасательных служб.

VATNIK

Надо в выходить всем селом и перекрывать дорогу Симферополь -Алушта вот тогда к вам сам господин Аксенов приедет. Только запомните всем селом не кто не должен отсиживаться

KTOTOTAM

Потом всем селом на Колыме новый лагерь построят, головой нужно думать перед тем как такое предлогать!

kompress

@Superb , Крайние меры, порой, просто необходимы. Только проводить их должны все дружно. Тогда на Колыму поедут те, кто ничего не сделал, чтобы предотвратить протест.

VATNIK

@Superb , А чего испугались 8-)в России демократия и народ имеет право на протест по конституции:-D

latorta
@kompress , не, колыма сейчас - курорт. Там, на месте их надо на мыло пустить. Из 1го "народного избранника" получится 5 кусков хорошего, солдатского мыла.
сало
0

Выражение звучит несколько иначе: "Проблемы индейцев ШЕРИФА не волнуют" - видимо, по аналогии с колонизацией Северной Америки. Индейцев геноцидили, чтобы освободить территории для белых переселенцев, занимали под строительство и сельское хозяйство земли, на которых индейцы охотились... Индейцы умирали от голода и болезней, и жаловаться им было некуда, ибо местные власти, действительно, их проблемы не беспокоили. Если сейчас так говорят, то имеется в виду то же самое: проблемы пострадавших никого не волнуют.

арбатыют на денежные мешки...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.