На месте алуштинских виноградников могут вырасти многоэтажки

Власти города претендуют на часть территорий лесхоза и винзавода Земли объединения "Массандра" и Алуштинского лесоохотничьего хозяйства, расположенные в черте города и буквально окруженные жилыми массивами, могут перейти в собственность города. Администрация Алушты обратилась с соответствующим запросом к федеральным властям. Обращение поддержал депутат Госдумы Андрей Козенко.

Виноградники среди многоэтажек .
Исторически Алушта была окружена виноградниками и лесами. По мере того, как город рос и развивался, его кварталы постепенно перемешивались с землями сельскохозяйственного назначения и лесного фонда. Так, внутри жилых массивов оказались участки, принадлежащие производственно-аграрному объединению "Массандра" и Алуштинскому лесоохотничьему хозяйству. Нормальная сельскохозяйственная деятельность на таких участках уже невозможна — близость жилых домов не позволяет проводить там необходимую химическую обработку растений. Да и лес, изрезанный автодорогами, трудно назвать настоящим лесом. В то же время город ощущает острую нехватку территории. Перехватывающие стоянки, которые могли бы разгрузить летом город от частного автотранспорта, и другие жизненно необходимые объекты попросту негде размещать.

Ускорение процесса.
Вопрос о передаче городу земель, которые уже фактически находятся в городской черте, был поднят в ходе встречи руководства Алушты с депутатом Государственной думы Андреем Козенко. — До тех пор пока эти земли не перейдут в собственность муниципалитета, и у города нет четких границ, нам сложно привлекать инвесторов для развития региона, — обратилась к парламентарию глава администрации Алушты Галина Огнева. — Мы уже направили все документы в соответствующие инстанции и вынуждены просить у вас помощи в ускорении процесса. После урегулирования данного вопроса Алушта сможет, наконец, заняться развитием территорий, прилегающих к Восточной набережной, которая теперь пребывает в запустении. — Алуштинский округ имеет большой потенциал в восточном направлении, — считает Галина Огнева. — Здесь могут разместиться молодежные центры и иные привлекательные зоны отдыха. После утверждения генплана можно будет заняться разработкой новых туристические маршрутов проектов.

Все не просто.
Одна из формальных сложностей, которая возникает в связи с передачей земель состоит в том, что город должен взять на баланс лесные участки, но предприятий, которые должны за эти участки отвечать, в Алуште пока нет. Другая проблема — нежелание расставаться со своими территориями предприятий, на чьи земли претендует город. Так, объединение "Массандра", которое относится к ведению Управления делами президента РФ уже заявило, что расставаться с принадлежащими ему участками не намерено. — У "Массандры" настрой — не отдавать ни пяти свой земли. Будем биться до конца, — заявила в интервью изданию "Примечания" гендиректор объединения Янина Павленко.


ncrim.ru