В Алуште начала реализация мероприятий по сбору и утилизации отработанных источников малого тока (батареек), предусмотренная Планом основных мероприятий по проведению в 2017 году в РФ Года экологии.

Пункт приема от населения отработанных батареек расположен по адресу: ул. Красноармейская, 15е. Кроме того, сегодня дополнительно установлены контейнеры для сбора отработанных батареек в торговых сетях, таких как ПУД.

«Известно, что период разложение батарейки более 100 лет. Попадая в окружающую среду отработанные батарейки наносят огромный вред. Одна брошенная батарейка на землю приносит вред 20 кв.м земли и загрязняет 400 литров воды, если попадает в водоемы. Поэтому батарейки нельзя выбрасывать в общий контейнер для мусора их необходимо помещать в отдельные контейнерные емкости, для дальнейшей утилизации», - отметила заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Наталия Сологуб.

По словам представителя ГУП РК «Крымэкоресурсы» в прошлом году были приобретены мощности для переработки указанных отходов, а также спецавтомобили и контейнера для сбора. Собранные батарейки будут переданы в специализированные предприятия для последующей утилизации.