Алуштинская организация Союза десантников Крыма (рук. Ковальчук Василий) приняла решение совершить автопробег по местам партизанских боев, сразу после водружения символа Знамени Победы на горе Демерджи 6 мая 2017 г.

Маршрут проходил по горе Северная Демерджи на г. Тырке, затем по Долгоруковской яйле к Кургану Славы и далее через с. Перевальное в Алушту.

Дорога по яйле представляет из себя довольно сложное испытание, но зато прекрасные виды, парящие белоголовые сипы, хорошо различимый шум водопада Джур-Джур, расположенный в Хапхальском ущелье, стали прекрасной наградой за перенесенные трудности.

С Тырке хорошо видны зуйские леса, ставшие прибежищем для партизан во время оккупации Крыма, партизанский аэродром. Конечно, увидеть это можно только с помощью опытного проводника. Александр Перченко исходил эти места вдоль и поперек. Кажется, он знает каждый камень и любой поворот, едва различимой дороги. Его рассказы о партизанском прошлом этих мест завораживали и давали возможность узнать много нового.

На Кургане славе десантники взяли немного земли, чтобы использовать в мероприятиях в Алуште, посетили памятные места связанные с защитой от немецко-фашистких захватчиков.

Пробег произвел на его участников неизгладимое впечатление и решено было положить начало новой традиции, совершать автопробег по партизанским местам Крымских гор.