Идея создать достойный памятник тем, кто погиб от рук немецко-фашистских оккупантов и захоронен рядом со "звездой" возникла давно, сразу после того, как прекратились попытки перенести останки героев куда-нибудь с глаз отдыхающих долой. Подобные слухи носились плотным облаком в коридорах власти временами перекидываясь на улицы города. Те, кто хотел стереть память о страшных и героических страницах истории города было не мало. Разумеется, главный аргумент, это забота о душевном комфорте отдыхающих, которые, выходя из близлежащих питейных заведений, могли ненароком споткнуться о могильные плиты. Хотя большая часть жителей, хорошо знакомых с менталитетом чиновников, утверждала, что эти переносы нужны для новых ресторанов, кафе, обжорок и увеличения доходов "слуг народа".

С воссоединением с Россией сторонников переноса могил значительно поубавилось. Более того, возникла идея изменить это место, придав ему более достойный вид. Родился проект, который, хоть и не претендовал на оригинальность, но радовал хотя бы своей лаконичностью, простотой и бюджетностью. Главное, он очень четко обозначал святое для алуштинцев место и придавал ему законченный и эстетичный вид.

Был утвержден проект, но его реализация, вдруг стала давать странные сбои. Незадолго до открытия, когда уже подошла очередь финальных отделочных работ, вдруг, проходящие мимо люди, стали замечать очевидное несоответствие того что творили строители и того, что было начертано на эскизах, которые находились тут же.

Общественность возмутилась, а так, как переделка памятника шла явно в сторону значительного удешевления проекта, то не могло не возникнуть подозрения в воровстве, отведенных на реконструкцию средств. Кто был больше заинтересован в этом - администрация, или строители было не важно. Возмущение достигло своего пика и к руководству города стали приходить и звонить алуштинцы и выражать возмущение явной фальшивкой, в которую хотели превратить памятник. Авральное возведение приостановилось . Чтобы сохранить лицо, администрация постаралась в срочном порядке завершить реконструкцию к 9 мая, как и было обещано.

К утру 9 мая памятник был завершен. Администрация слово сдержала и в парке у моря появился не очередной "золотой" уродец с неизвестной науке рыбой в руке, а вполне пристойный в архитектурном и художественном смысле памятник за который не стыдно.

Срочно собрали потомков тех, кто погребен под новым памятником и в очень узком кругу совершили ритуал открытия. Почему это мероприятие проходило столь кулуарно остается только гадать. Место это не принадлежит кому-то одному, а является местом поклонения и возложения цветов для всех горожан. Возможно наши руководители боялись, что памятник не будет готов и поэтому не подготовили сценарий на этот случай, не провели должной подготовки. Жаль. Но все-таки, несмотря на все сложности, мы стали обладателями хорошего подарка к Дню Победы и, думаю, что алуштинская администрация заслужила от нас благодарность.