Половина товариществ совладельцев жилья Алушты до сих пор не зарегистрировались в системе ГИС ЖКХ

Только половина объединений совладельцев жилья Алуштинского округа зарегистрировалась в системе ГИС ЖКХ. Об этом сообщила начальник Инспекции по жилищному надзору Республики Крым Ирина Кондратюк в ходе семинара с председателями ТСЖ, ТСН и ЖСК Алуштинского округа по вопросам регистрации в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

Кондратюк отметила, что Алушта – один из четырех муниципалитетов Крыма, где ситуация с регистрацией жилищных организаций, объединений граждан, которые также являются юридическими лицами, в ГИС ЖКХ является наихудшей. При этом она напомнила, что в соответствии с федеральным законодательством ТСЖ и ЖСК должны зарегистрироваться в системе до 1 июня текущего года.

«Из 104 зарегистрированных в Алуштинском округе товариществ совладельцев недвижимости и жилищных организаций только половина зарегистрировались в ГИС ЖКХ, – пояснила она. – Причина этого в основном в незнании, в неосведомленности граждан, в том числе и председателей жилищных объединений, а также в том, что у людей в процессе регистрации возникают проблемы, которые они не знают, как решить, куда обратиться за помощью. Мы готовы им помочь, проконсультировать».

В ходе проведения семинара его участникам разъяснили необходимость регистрации в ГИС ЖКХ, рассказали о нормативной базе и сроках наступления ответственности, предоставили раздаточный материал.

Государственная информационная система ЖКХ призвана объединить всех участников рынка жилищно-коммунальных услуг – управляющие и ресурсоснабжающие компании, ТСЖ и ЖСК, федеральные органы и местные администрации, а также жильцов с целью сделать жилищно-коммунальное хозяйство прозрачнее.

Источник: www.c-inform.info