Аксёнов рассказал о правовом варианте борьбы с самостроями и о тех, кто не попадёт под снос

Аксёнов рассказал о правовом варианте борьбы с самостроями и о тех, кто не попадёт под снос.

Сегодня власти республики развернули беспрецедентную для Крыма кампанию по ликвидации незаконных строений, уродующих наши города и посёлки, в том числе курортные уголки полуострова. Запрет строительства в Тихой Бухте под Феодосией, снос шалманов на набережных и берегоукрепительных сооружениях южнобережных посёлков. Это лишь часть того, что делается сегодня, и только начало пути по очищению крымского побережья от незаконных объектов. Глава Республики Сергей Аксёнов рассказал телеканалу «Россия 1», как полуостров борется с нерадивыми застройщиками и что их ждёт впереди.


Нужен правовой инструмент.

— Сергей Валерьевич, почему мы не можем пока побороть «тяжёлое наследие» украинского периода?

— Мы сегодня боремся с последствиями решений, которые выносились органами государственной власти Украины. Крымчане знают, каким образом в то время решались такие вопросы. Большинство спорных решений на выделение земель под застройку в заповедниках, парках и на пляжных территориях выданы должностным лицам Украины, которые были либо депутатами, крупными государственными служащими, либо прокурорскими работниками, судьями и так далее. Простых людей в этих решениях нет.

Федеральный конституционный закон о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации гарантировал переоформление украинских документов на российские. На тот момент не было ни времени, ни возможности выстроить какие-то законодательные фильтры в этом плане. Многие сомнительные документы, такие, как, к примеру, решение Алупкинского поссовета от 2007 года о выделении земли в Воронцовском дворце (6 участков по 6 соток в самом центре парка), перерегистрированы в российском законодательном поле. И сегодня «линейного» выхода из сложившейся ситуации в рамках федерального законодательства нет.

Но мы не позволим, чтобы нувориши украинского периода замусорили и загадили крымское побережье. Я обратился в Правительство РФ с предложением совместно разработать для республики отдельный нормативно-правовой акт, который позволит нам урегулировать проблемы, связанные с застройкой и нецелевым использованием земель в парках, заповедниках и на пляжных территориях. Без такого правового инструмента развязать все «узлы», завязанные при Украине, нам не удастся.

— В чём заключается главная сложность?

— В том, что с юридической точки зрения документы, выданные при Украине на объекты, которые находятся на запрещённых для строительства территориях, в порядке. А российские суды не могут дать правовую оценку решениям украинских судов, принятым в нарушение норм украинского законодательства, и отменить эти решения. Для этого просто нет правовой основы. Но искать варианты надо. Этот вопрос рассматривался на совещании в Правительстве России под руководством Дмитрия Козака. Павел Королёв, мой заместитель, недавно был в Москве, в Государственноправовом управлении президента. Он встречался с коллегами именно по этому вопросу. Думаю, что мы в ближайшее время скоординируем все основные моменты. Рассчитываем и на содействие журналистов, которые могут осветить нестандартные ситуации, подобные той, что сложилась в Тихой Бухте, и тем самым помочь должностным лицам разобраться в вопросе и сделать правильный выбор.

СПРАВКА:

В конце мая в ряде СМИ появилась информация о том, что у въезда на территорию ландшафтно-рекреационного парка «Тихая бухта» началось строительство, которое ведёт некая фирма «Коктебельская Сечь». Информация о строительстве распространилась и в социальных сетях и вызвала негодование общественности. 29 мая строительство было остановлено, разрешение аннулировано. Уже в июне Архитектурно-градостроительный совет Крыма внёс строительство многоэтажных домов в Тихой бухте в чёрный список Совмина республики.

К сожалению, некоторые наши коллеги в федеральных структурах не хотят нас слышать. Нам говорят, что никакого особого порядка для Крыма не нужно, потому что есть федеральный закон — берите и делайте.

В ответ я привожу конкретный пример — «Испанскую деревню», построенную на участке пляжа, который отняли у детского противотуберкулёзного санатория. Решение об отчуждении пляжной территории принял украинский суд. Мы пытались оспорить это решение в российском суде, но проиграли все иски, вплоть до кассации. Хотя, казалось бы, случай вопиющий! Как действовать в такой ситуации? Коллеги из федеральных министерств не смогли ответить на этот вопрос.

Я согласен с мнением, что сегодня у нас есть исторический шанс зачистить приморские территории от незаконной застройки, дать возможность всем гражданам нашей страны пользоваться уникальными природными богатствами Крыма. Пройдёт ещё год-два — и такого шанса не будет. В этом плане у нас есть союзники — президент, Правительство России, Дмитрий Козак, которые понимают сложившуюся ситуацию. И сегодня мы ищем пути решения проблемы. Это решение, на мой взгляд, должно лежать вне рамок судебных процедур.

Я согласен с мнением, что сегодня у нас есть исторический шанс зачистить приморские территории от незаконной застройки, дать возможность всем гражданам нашей страны пользоваться уникальными природными богатствами Крыма. Пройдёт ещё год-два — и такого шанса не будет. В этом плане у нас есть союзники — президент, Правительство России, Дмитрий Козак, которые понимают сложившуюся ситуацию. И сегодня мы ищем пути решения проблемы. Это решение, на мой взгляд, должно лежать вне рамок судебных процедур.

Пойдём другим путём.


— А как привести в порядок то, что уже построили? И не пострадают ли при наведении порядка добросовестные покупатели объектов или земельных участков?

— Я уже говорил однажды, в шутку, конечно, что с точки зрения застройки Ялту спасёт только 12-балльное землетрясение. Столько всего нагородили за 25 лет — вопреки мнению людей, во вред крымчанам и отдыхающим, в ущерб экологии. Понастроили вилл на заповедных территориях, ведут себя по-хамски. Нынешние собственники понимают силу закона — в том смысле, что у них есть все необходимые регистрационные документы. Это касается и Мисхорского, и Воронцовского парков, и ряда других территорий.

На Ай-Петри уже начался добровольный демонтаж незаконных построек. Кстати, в середине этого плато есть земля под строительство жилых домов, находящаяся в частной собственности. Всё это было оформлено при Украине и перерегистрировано в российском законодательном поле. Как решить этот вопрос? У нас, повторюсь, нет сегодня правовых инструментов. Поэтому я и прошу Правительство России дать мне такой инструмент. А все репутационные моменты я готов взять на себя.

Что касается добросовестных покупателей. Во-первых, они обязательно получат компенсацию. Во-вторых, зачистка приморских территорий только в единичных и самых вопиющих случаях коснётся жилой застройки, которая уже введена в эксплуатацию. Только там, где другого решения в принципе быть не может. И, конечно, это не коснётся приватизированных объектов, которые построены ещё при Советском Союзе. Возможно, в каких-то случаях вопрос будет решаться путём выкупа.

И ещё один момент, который касается застройки приморских зон на ЮБК – в Алуште и Большой Ялте. Там большинство владельцев незаконных объектов – приезжие. Крымчанам не по карману покупка квартир в домах, стоимость которых начинается от 120 тысяч за квадратный метр. Поэтому я сказал, что расширения жилого фонда в Ялте не будет. Только за счёт социального жилья. А олигархи всех мастей – неважно, из какой страны – могут забыть о том, что побережье будет продаваться. Мы сохраним его уникальность и для нынешних, и для будущих поколений, чтобы нам перед детьми стыдно не было.

— Как сегодня происходит процесс остановки строительства, в отношении которого зафиксированы нарушения градостроительного, природоохранного и земельного законодательства?

— Чтобы остановить стройку, государственный строительный надзор должен сначала написать обращение в прокуратуру и получить разрешение на проверку. Таков порядок. Но пока мы гоняем бумаги, стройка идёт. После проверки, если обнаружены нарушения, составляется протокол. Застройщик идёт с этим протоколом в суд, и ещё неизвестно, чем закончится судебное разбирательство. Всё это может длиться очень долго. Но другого механизма, с помощью которого мы могли бы остановить незаконную застройку, на сегодня нет. Поэтому мы пошли другим путём — отключили незаконные объекты от коммунальных сетей, водо- , энергоснабжения. И таким образом физически остановили строительство. Список этих объектов опубликован на портале Правительства РК в разделе «Стоп Самострой».

Кстати, во многих случаях выясняется, что и подключение было незаконным. Например, приехали на один из объектов – это восьмиэтажный дом. Видно, что никаких счётчиков там никогда не было. При этом строительный кран подключён к энергоснабжению. Как они работали, кто разрешил? То есть дело тут не только в мошенничестве со стороны застройщика, но есть вопросы и к энергетикам. Я не хочу, как говорят, стричь всех под одну гребёнку, это ситуация, которая требует расследования в каждом конкретном случае. Тем не менее, когда на глазах у начальника ялтинского РЭС (который, к слову, уже отстранён от должности) идёт стройка, и он знает, что договоров не было, что счётчиков на объектах нет, то возникает вопрос: чем он там занят? У меня в этой ситуации очень жёсткая позиция. Если вижу, что должностное лицо не может объяснить или мотивировать свои поступки, то считаю, что с ним лучше расстаться. Потому что есть только два варианта – или он бестолковый абсолютно, или получил деньги.

Я уже говорил, что земля в прибрежной полосе Крыма бесценна. Поэтому мы будем выставлять плату за аренду земли такую, что все недобросовестные застройщики задумаются, стоит ли делать свой бизнес вопреки здравому смыслу.

Люди должны понять, что курортная привлекательность Крыма, а значит, и благополучие крымчан, зависит прежде всего от нас самих, от каждого из нас, от нашего отношения к окружающей среде, к гостям Крыма, к нашим соседям, друг к другу.

https://gazetacrimea.ru/news/krimskoe-pobereje-bescenno-26125

Аксёнов рассказал о правовом варианте борьбы с самостроями и о тех, кто не попадёт под снос



  • нет
  • 0


13 комментариев

jenya-himich
Чего-то никто не обсуждает...
andrey-gorchakov
Хватит уже говорить надо делать тока ходят и скромненько смотрят на шалманы
lesha-rakin
фуфло!!! чё захотят то и сделают!!!
kuku-sik
Балабол . Рыба гниет с головы. Всю землю поделили теперь отжимает по новому. А слова про простых людей- ложь пиздежь и провокация. Простой пример Севастополь. Отжимают дачные участки для крупных застройщиков и военных.
grad
Аксенов говорит , а его окружение и друзья продолжают начатое при Украине ,застраивают парки и водохранные зоны , оформляют земельніе участки проданніе чиновниками в украинское время. Прокуратура на все закрывает глаза а в некоторіх случаях и прикрывает проходимцев у власти. Кому верить и куда обращаться за правдой? К Президенту . он все равно Обращения возвращает , может бог поможет , в это надо верить , если будут настоящие священники , которые молятся за правду , а не защиту проходимцев от власти, Господи избавь Крым от проходимцев?
grad
Если ты в друзьях Аксенова или Константинова то под снос не попадешь ,можеш даже долю прихватить у сносимого соседа.
semen
Без радикальных мер порядок не навести, но либерастическая "элита" этому сопротивляется изо всех сил. Чтоб их обойти нам не помешало бы прямое президентское правление.
Alex
К сожалению ситуация не меняется в лучшую сторону . Каспржак отжал Гуровские камни , Адалары , грот Пушкина . Насколько мне известно , туда запрещено подплывать . Теперь это артековская территория . Непонимаю , зачем Артеку 7-и километровая пляжная линия . На Гуровских камнях , запрещено купаться как местным так и туристам . Ситуация в Тихой бухте не лучше . Если поставил палатку , плати 350 руб в сутки . Воронцовский парк собираются огородить забором и взымать плату за вход . В Курортном парк закрыли для свободного прохода , как только Крым стал российским , обнесли колючей проволокой , а потом проволоку смазали солидолом .
kanifol-kryim
В море сбрасывают говно с очистных , прибрежных баров и лодок ! Занялся бы этим , а не разделом земель !
Stanislav
semenПоддерживаю безоговорочно. Ныне функционирующая система создана для разграбления ранее нажитого, и без радикальных мер её не изменить. Законодательная база настолько беззубая и противоречивая... И к большому сожалению, она во многих случаях, не поддаётся корректировке даже в ручном режиме, т. к. не хватает полномочий. Вот и выходит по закону всё правильно, но не справедливо.
sergey-lobas
Канифоль, за это денег не платят а ему нужна бабло и побольше!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.