В Алуште 61 миллион рублей вложили в чистоту города

Глава администрации Алушты Галина Огнёва рассказала об отдыхающих, зачистке набережной, воде и канализации.

Одной из главных тем встречи стал нынешний курортный сезон. В этом году холодный июнь испугал многих туристов, считает Галина Ивановна. И Алушта не стала исключением.

– Такого активного, насыщенного туристического потока я не вижу на сегодняшний день в городе. Конечно, гости есть у нас, в основном из Центральной и Северной части России. Они даже пытаются окунуться в нашем холодном море, температура воды в котором от 15 до 19 градусов, – говорит Галина Огнёва.

По её словам, в настоящее время в основном заполнены здравницы среднего класса, те, которые сумели выиграть тендеры и поучаствовать в процедурах предоставления льготных путёвок. Приехали мамы с детьми, люди пенсионного возраста и граждане социально незащищённых категорий. Хотя, отмечает при этом глава администрации, на алуштинской набережной достаточно много отдыхающих, в основном это молодёжь.

– Удивительно то, что бы ни говорили о проблемах восточной части, это наши сёла Солнечногорское, Рыбачье – но отдыхающие есть и там, – добавляет Галина Огнёва. – Они снимают жильё как в частном секторе, так и в небольших гостиницах, расположенных на территории этих сёл. Есть там и те, кто живёт в палатках. Так что потихоньку Алушта заполняется. Надеемся, что с 1 июля у нас отдыхающих прибавится.

Отдельная горячая тема – ремонт центральной части Алушты. Она требует капитальной реконструкции. С этой целью в городе занимаются разработкой общей концепции единой набережной от Партенита до алуштинских сёл – с зелёными насаждениями и зоной отдыха. Левую часть Профессорского уголка планируется освободить от всех строений – гостиниц и небольших кафе. По словам Галины Огнёвой, некоторые собственники, у которых есть правоустанавливающие документы, готовы сами демонтировать свои кафе с набережной, если им выделят под них другие места.

Для зачистки набережной от строений, как посчитали в администрации, необходимо чуть менее четырёх миллионов рублей, а на её восстановление – 151 миллион. Причём данная сумма рассчитана только на оборудование прогулочной зоны – плитка, клумбы с цветами, небольшие навесы от солнца и скамейки.

– Мы понимаем, что эти деньги есть, но нужно продумать ещё механизм их получения, и второй вопрос, который нас тоже волнует, – как на законных основаниях, пользуясь законодательным правом, всё-таки работать с теми людьми, которые на сегодняшний день предоставляют какие-то документы, подтверждающие право на существование зданий и строений, расположенных на набережной, – делится глава администрации.

Она также рассказала, что в настоящее время в судах оспариваются документы владельцев на право собственности, а в основу иска в суд берётся «историческое начало получения документов». Другими словами, если изначально разрешение было выдано на размещение лишь летней площадки, то апартаменты в несколько этажей на этом месте явно незаконны. Что касается законности строительства климатопавильона «Калипсо», стоящего на сваях прямо в море, то, по словам Галины Огнёвой, у владельцев есть абсолютно все разрешающие документы и на строительство, и на ввод в эксплуатацию. Единственный нюанс – это количество этажей. По проекту их должно быть пять, однако сейчас здание насчитывает семь этажей. В связи с этим на владельцев «Калипсо» также подан иск в суд из-за лишней достройки.

Кстати, возвращаясь к вопросу реконструкции центральной набережной Алушты, если работы по её зачистке от строений начнутся в сентябре-октябре, то до начала следующего курортного сезона Галина Огнёва надеется, что этот процесс завершится.

Канализация и водоснабжение – не менее важные темы для региона. Как заверила Галина Огнёва, в самой Алуште особых проблем с водоотводом нет. Есть проблемы в сёлах – существующие очистные не справляются с нагрузкой, которую дают новопостроенные пансионаты и гостиницы. Для решения проблемы администрация пытается заключать договоры с частниками, которые имеют ассенизаторские машины, чтобы те откачивали отходы на частных подворьях и пансионатах. Для решения этой проблемы в регионе создана специальная рабочая группа.

Что касается водоснабжения, то воды для Большой Алушты вполне хватает, утверждает глава администрации. Даже с учётом наплыва отдыхающих. Изобильненское водохранилище – главная питьевая артерия города – полностью заполнено водой, также есть резерв, который даёт водопад Джур-Джур.

В настоящее время, говорит Галина Огнёва, вода по графику подаётся только на две улицы в Нижней Кутузовке, и то лишь из-за технических проблем. К началу следующего года здесь планируется проложить новый водопровод, – и проблема будет устранена.

Кстати, как отмечает глава администрации, многие заметили, что в последнее время Алушта стала чище. И здесь, уверена Галина Огнёва, главное правило – не жалеть денег на ЖКХ. Так, по её словам, заработанный городом 61 миллион рублей был потрачен на необходимые компактные подметальные и поливочные машины, приобретены контейнеры и урны для мусора, мусоро-уборочные машины.

https://gazetacrimea.ru/news/ne-jaleya-na-jkh-26291

В Алуште 61 миллион рублей вложили в чистоту города



  • нет
  • 0


7 комментариев

kompress
На бумаге и на словах все гладко, но это все общие фразы. Очень хочется, чтобы все эти планы осуществились, но способна ли их реализовать нынешняя команда управленцев. С моей точки зрения, доверить им эту работу было бы очень неосмотрительно.
vasilio
А в остальном, - За исключением сюрпризов Всё хорошо, всё хорошо...
crymlena
У нас на Краснофлотской, по территории Славы, до сих пор сваливают мусор.
crymlena
а вот в профуголке, так выглядит здание сзади в котором находится столовая по домашнему
Смотреть видео на alushta24.org

crymlena
такое количество денег пошло на всё это???? кошмар? а отчёты где, мне интересно посмотреть?...
vladimir-volnyiy
А как Вам контейнеры без крышек? Заводом изготовителем предусмотрены крышки, но наши "рационализаторы" решили, что это лишние части и убрали их и теперь там рассадник насекомых, животные разгребают.
vg_m
В "Крымской газете" статья на целую полосу. Такой нехороший осадок остался, прям плакать от обиды за город хотелось. Это еще в центре живу, а что в дальних районах творится? Совести совсем нет у некоторых.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.