Прокуратура Алушты запретила вносить денежные средства родительским комитетам

Прокуратурой города проведена проверка исполнения требований законодательства об образовании.

Установлено, что администрациями семи школ в Положениях о родительском комитете закреплена функция оказания помощи образовательному учреждению в укреплении материально-технической базы, благоустройстве его помещений, детских площадок территории.
Вместе с тем, в соответствии с законом, материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии со стандартами относится к исключительной компетенции образовательной организации.

Таким образом, с учетом того, что внесение пожертвований образовательному учреждению является усмотрением каждого родителя, прокуратурой города на Положения о родительском комитете принесены протесты.

По результатам их рассмотрения правовые акты приведены в соответствие с законом путем исключения обязанности родительских комитетов вносить денежные средства на развитие школ.

Помощник прокурора города: Н.И. Макушкин

http://alushta-adm.ru/post/po-protestam-prokuratury-iz-polozhenii-o-roditelskikh-komitetakh-iskliuchena-obiazannost-okazaniia-pomoshchi-doshkolnym-uchrezhdeniiam

Прокуратура Алушты запретила вносить денежные средства родительским комитетам

  • avatar
  • 1012


  • нет
  • +2


22 комментария

natalya-petrunina
Будут поборы скрывать
Kissmoon
Слава Богу. Аллилуйя.
natalya-oleynik
Наталья, а не надо сдавать,что бы не скрывать.
darya-sokolova
Почему тогда не обеспечивают школу необходимым. Элементарными ведрами,вениками например.
yuliya-strelkova
Дарья, средства выделены, а вот почему школы и сады не приобретают это следующий вопрос...
dybrysyk
Средства выделены и висят в воздухе до окончания школьного года, а потом уже подсчитают сколько сэкономили. Но только считать будут на самом верху, а в школе будут латать дыры и выслушивать про незаконные поборы.
darya-sokolova
Юлия, замкнутый круг получаетсяденьги есть,но денег нет.
Елена Крылова
А в саду говорят, сдвлим после проверки!
tanyusha-mikryukova
Еще бы запретили директорам школы, брать с родителей взятки, за то что принимают ребенка!!
yuliya-strelkova
Дарья, они их с начала экономят, а в конце года не потраченные деньги возвращаются в бюджет обратно и на следующий год обеспечение меньше.
viktoriya-sergeeva
Не знаю кто где учится, но у нас пока даже речи не было о сдаче денег, ни в первом ни в восьмом классе. А если мы что то и делаем , то только по собственной инициативе. Если я хочу что то вложить в школу или детский сад, то я это делаю и буду делать. А деньги сдавать можно ведь не только на ремонты, но и для дополнительного развития наших детей.
darya-sokolova
Юлия, это да и так во всем. Чиновники одной рукой дают,другой забирают.
yuliya-strelkova
Виктория, что вы имеете ввиду под " дополнительным развитием", чего не может сделать сад и школа?
natalya-oleynik
Виктория, и в какую же сумму вам обходиться собственная инициатива???Неужели из воздуха????
viktoriya-sergeeva
Юлия, именно, мы собирали деньги и в течении года устраивали разные развивающие конкурсы с призами, вылазки в горы с изучением истории родного края совмещая это с пикником, посиделками у костра. Детям в 5, 6,7 классе было очень интересно. Опять таки инициаторы группа родителей и в помощь брали классного руководителя. Затраты не большие , а удовольствия масса, также мы поощряли детей грамотами, что поднимает из самооценку. Это скажем так внеклассная работа.Я быс удовольствием применила бы такую практику и с первоклашками, но как сказала выше на это нужно собирать деньги.
viktoriya-sergeeva
Наталья, нет не из воздуха, подручные материалы и 300₽ в год хватает выше крыши. И опять таки это не обязаловка, это если вы согласны учавствовать в данных мероприятиях. На собраниях мы родители сами придумываем, чем занимать детей на выходные или каникулы.
yuliya-strelkova
Виктория, это замечательные сборы, а не когда для доп. развития покупают экраны для фильмов и тому подобного...
viktoriya-sergeeva
Юлия, мы наоборот стараемся оградить детей от фильмов, а больше проводить времени на свежем воздухе.
goncharovanataly
Весьма спорный денежный вопрос А я не против сборов) Я против принудиловки) Если мы собрались родительским коллективом и решили обновить что-то в классе - цвет стен, мебель или озеленение и сделали это силами тех же родителей - это преступление? Если мебель целая, но морально устарела? Если кабинет вобрал в себя пыль десятилетий? Неужели мы должны своё фе предъявлять администрации школы? Я считаю, что это наш каприз, который мы же сами и способны удовлетворить.Кстати, школа пошла навстречу и предоставила весь необходимый инструмент и материалы. Опять же! Я и за внешкольное общение детей! Можно и вместе с родителями! В конце прошлого учебного года выезжали на отдых в Лучистое. Конные прогулки для детей и родителей, лазерные бои, накрытые столы в лесной беседке - все были в восторге. Мамы просят теперь бои для родителей)) Затратно, суетно, но оно того стОит. И дети стали дружнее, и родители познакомились ближе. Стремлюсь к тому, дабы создать одну большую школьную СЕМЬЮ)) Очень рада, когда родители не спрашивают "сколько", а на простом человеческом доверии говорят "мы за любой кипиш, про нас не забудьте, мы с вами". Спасибо им огромное за это! Поэтому мне всегда жаль, когда подымая вопрос финансовых сборов говорят только о ДЕНЬГАХ и никогда о том, что стоит за сбором денег?
melony1993
Деньги по идее есть, но! Заведующим садиков надо оторвать жопу и идти в горисполком и просить финансовые средства на то или иное. Они этим заморачиваться не хотят, ведь проще всего попросить у родителей! Думаю в школах так же все действует. А те бабосы что не расходуются они наша администрация себе в кармашек гребет.
lena
Насколько мне известно, школы ничего не покупают,только потому,что потом это не списывают,когда оборудование и инвентарь приходит в негодность оно годами валяется по подвалам...лет так 50...и более..и этот хлам висит на материально ответственных лицах.Думаю причина в этом...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.