Виталий Нахлупин ознакомился с ситуацией в селах восточного региона Алушты

В рамках своего очередного рабочего визита в Алушту, который состоялся 3 октября, вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин посетил села Алуштинского округа. Так, в Лучистом он побывал в детском саду «Лучик», который ровно год назад был открыт после реконструкции за счет средств республиканского и местного бюджетов. Для детсада была построена автономная газовая котельная, приобретено самое современное оборудование для пищеблока, прачечной, медпункта, санузлов, групп и детских площадок на территории. Согласно всем требованиям к безопасности, в «Лучике» установлено видеонаблюдение и противопожарная сигнализация. Остается только один больной вопрос, актуальный для всего Лучистого, - отсутствие системы канализации как таковой. Все стоки собираются в накопителях и вывозятся каждые два дня спецтранспортом на очистные сооружения в Алушту.

В перспективе, как сообщила глава администрации Галина Огнёва, предусмотрено строительство системы канализации за счет инвесторов из Тюмени и Москвы, которые запланировали коттеджное строительство на землях Лучистого.

Также вице-премьер посетил сельский клуб, который до сих пор отапливается дровами, и ознакомился с работами местного талантливого художника Олеся Рябого, написанных с использованием кофе вместо красок.

В рамках встречи с руководителями терорганов администрации г. Алушты, которая состоялась в здании Лучистовского территориального органа, руководитель данного тероргана Сергей Леушин презентовал заместителю Председателя Совмина РК Виталию Нахлупину паспорта сел Лучистое, Лаванда и Семидворье. Были обозначены основные инфраструктурные проблемы сел, требующие первоочередного решения с участием республиканского руководства, и намечены стратегические пути их решения.

Дальнейшее предметное обсуждение конкретных проблемных вопросов жизнедеятельности сельских территорий проходило в Малореченском тероргане. В частности, обсуждалось обеспечение водой и системой водоотведения сел Лучистое и Верхняя Кутузовка, микрорайона Мирный г. Алушты. Также искали пути решения проблемы по пуску газопровода в селе Изобильное.

В рассмотрении этих вопросов принимали участие первый заместитель министра ЖКХ Крыма Александр Шептунов, и.о. генерального директора ГУП РК «Вода Крыма» Денис Водопьянов, врио начальника службы государственного строительного надзора РК Нариман Исаев, первый заместитель главы администрации г. Алушты Алексей Боярчук, заместитель председателя Алуштинского горсовета Владимир Семкин, заместители главы администрации г. Алушты Максим Бойков и Галина Перепелица, депутаты горсовета Алан Туриев и Айдер Елджи, руководители терорганов Александра Ждан (Изобильное) и Алексей Ковалев (Малореченское), руководитель Алуштинского управления по эксплуатации газового хозяйства Артем Чернавцев, и.о. директора Алуштинского филиала «Воды Крыма» Тамара Панина, начальник управления капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Алушты Виктор Барков и его заместитель Андрей Сахаров.

В продолжение рабочего визита В. Нахлупин осмотрел объект ФЦП – строительство берегоукрепительных сооружений у Малореченского храма-маяка и прилегающей к нему дороги, пообщался с настоятелем храма Николая Мерликийского отцом Сергием, а также побывал на месте строительства ФАПа в с. Рыбачьем и посетил КОС в с. Малореченском.

Подводя итоги рабочего визита, вице-премьер отметил:

- Все вы знаете, что вторник у меня - подшефный день, когда я нахожусь в Алуште. В этот раз мы посетили прибрежные поселки. Впечатления я получил огромные. Они есть как отрицательные, так и положительные. В частности, я увидел беспорядочное выделение земли. Это то, что из украинского периода истории перешло в сегодняшний день, что влечет за собой изменение береговой полосы. Это, конечно, недопустимо. Я увидел, что то «хорошее», которое некогда было в поселках, обеспечивалось только за счет продажи земли. Поселковые головы, которые возглавляли в тот период сельские советы, находятся уже очень далеко. А вот «расхлебывать» и восстанавливать придется нам с вами, поэтому задачи у нас большие.

Что понравилось? Каждый глава сельского поселения, как и просил Сергей Валерьевич Аксенов, имеет точный паспорт сельского поселения и, соответственно, имеет точный план мероприятий, что необходимо сделать и какова последовательность действий. Да, понятно, что нужны очень большие деньги на все мероприятия. Мы сегодня обсудили стратегию, разбили ее реализацию на отдельные последовательные этапы, чтобы мы шаг за шагом имели малые победы и потихонечку шли к результату, - отметил В. Нахлупин. - Я попросил коллег провести все возможные обследования старых документов, старых материалов в вопросе о водоснабжении Нижней Кутузовки и Верхней Кутузовки, архивов, и к 1 ноября составить четкую дорожную карту, которую должны подписать четыре стороны, чтобы всем было понятно и ясно, что будет делаться. А в случае изменения руководителя того или иного центрального органа власти следующий должен брать на себя ответственность по исторически принятым решениям прошлого периода, потому что в хаосе со сменой руководителей очень трудно найти точку опоры для того, чтобы понять последовательность шагов. Мы договорились, что такого не будет. Сегодня уже были все заинтересованные лица, и, думаю, что в вопросе водоснабжения мы поставим точку.

В завершение вице-премьер отметил, что он очень благодарен главе администрации г. Алушты:

- Я очень благодарен Галине Ивановне Огнёвой за то, что она пригласила меня посмотреть Малореченский храм-маяк. Действительно, у нас здесь есть проблемная дорога. К сожалению, в этом году у нас не получится и начать, и закончить эту работу, потому что до конца года остается всего лишь три месяца. Сегодня (3 октября – прим. ред.) будет разговор с руководителем Службы автомобильных дорог, почему эти мероприятия, которые мы должны были провести в течение года, до сих пор не проведены. Мы честны и откровенны перед собой: нам придется переносить эти мероприятия, но, судя по тому объему бедствия, который я здесь увидел, эта проблема может иметь катастрофические последствия, поэтому в следующем году она должна быть решена.

https://alushta-adm.ru/post/vitalii-nakhlupin-oznakomilsia-s-situatsiei-v-selakh-vostochnogo-regiona-alushty

Виталий Нахлупин ознакомился с ситуацией в селах восточного региона Алушты Виталий Нахлупин ознакомился с ситуацией в селах восточного региона Алушты Виталий Нахлупин ознакомился с ситуацией в селах восточного региона Алушты

  • avatar
  • 1095


  • нет
  • 0


12 комментариев

kompress
Интересно, а Нахлупин представляет себе будущее алуштинской долины, когда там построят клубные деревни, а в Алуште новый микрорайон элитного жилья? Мне кажется, что крымское руководство, как страус прячет свою голову от проблем с водой. А Нахлупин представляет себе будущее курорта без парков и скверов, без насаждений деревьев вокруг города, которые были сделаны во времена Советского Союза? Как то мелковато для чиновника такого уровня заниматься проблемами, которые и так без него решаются. Тут надо бы помасштабнее. Выстраивать стратегии дальнейшего возрождения курорта, прибрежной зоны. А может это все имитация, которой у нас так здорово овладели наши руководители?
latorta
kompress это и есть имитация бурной деятельности. Нифига этот чинуша не решает сейчас и не будет решать в среднесрочной перспективе.
31102005
kompressстратегии.......стратегии......, да не те стратегии. Ситуация в Нижней на собрании жителей. Селяночка возмущается из-за нехватки воды и высокого на неё тарифа. Каков ответ Нахлупина?! Я бы сделал не 50 руб.за куб, а 500. Чтоб экономили.-вот вам и стратегии.
kompress
31102005 А ведь, как бы это было не печально, но это единственный способ экономить воду. Ведь ее нет и будет еще меньше, после того, как построят клубные деревни и еще и еще меньше, когда построят новые микрорайоны элитного жилья и новые бассейны. Вся вода, что мы имеем в алуштинской вода дается нам с неба и даже та вода, которая добывается в скважинах. Вывод один - при таком руководстве, единственно возможный способ сохранить запасы воды это в десятки раз поднять ее стоимость. Увы, покупать ее смогут только очень состоятельные люди. У вас нет денег, тогда скатертью дорога в богатые водой регионы России. Так что Нахлупин прав и он очень логичен. А те дебилы, которые считают, что строительство новых микрорайонов и деревень их не касаются скоро поедут в богатые водой регионы страны. Вот так то. Проблема не в стоимости воды, а в дальнейшей застройке ЮБК, уничтожении зеленого щита города и пока люди будут голосовать за тех, кто допускает такой дисбаланс природы и человека, то тех пор вас будут посылать на х.. на материк.
31102005
kompressполностью с Вами согласна и думающие люди уже достаточно давно понимают, что это стратегия выживания крымчан с их дорогих земель, занятых грядками с "золотыми" помидорами.
olga3584
После этой встречи в Нижней Кутузовке, мы ездили в Совет Министров, к другому заместителю, Зимину Б. А., там я получила гениальный ответ по поводу водоснабжения с Лучистое, от заместителя ген.директора "Вода Крыма" : " У Вас 10 соток на ЮБК? в Лучистом ? так вы богатая женщина!Вы не в силах оплатить по нынешнему тарифу ? Так продавайте, и уезжайте на материк, там цена на воду дешевле, а лучше отдайте другим людям, которых нынешние тарифы устраивают.." Стратегии у них...су..и.
olga3584
А встреча с Виталием Генриховичем вообще была завуалирована, совершенно случайно удалось с ним 2 минуты поговорить возле тер. органа с. Лучистое : ремонт дороги, водоснабжение , водоотведение, увеличить количество рейсов в село Лучистое, т. к. 80 % жителей работают в Алуште, школьный автобус в который не пускают наших детей, за 2 минуты всего не расскажешь! Мы получили изумительные ответы - угу, ага, всё так сложно...я спешу.. Зато Огнёвой благодарен за посещение Храма Маяка. Вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин посетил села Алуштинского округа - галочка!
31102005
olga3584Галина может на пенсии вполне работать экскурсоводом, приглашать на туры по ЮБК и проводить интереснейшие экскурсии. Это её. Только чтоб камер побольше было.
kolobok
Не только мне видится, что в Крыму делается Все, чтобы в последующем отдать обратно Украине и еще кому нибудь)) но не иметь в составе рф. Если сейчас повторить референдум, то кол-во проголосовавших за рф будет в два раза меньше. Отдельное спасибо "смотрящим" за Крымских чиновников. ХлюпиннАХ - один из их стаи)) Чучхела "Я бы сделал воду по 500" так он еще и Тупой к тому же.
31102005
kolobokхочу сказать, что свои обещания перед всем чесным народом не выполняет, видимо, не считает нужным. На встрече в Нижней обещал через 2 недели приехать в Лучистое. Из достоверных источников мне стало известно, что слова свои, прилюдно сказанные, действиями не подтвердил. А вопросов у люда сельского было пруд пруди!
olga3584
Нда, ждали мы его долго, с марта по октябрь , совсем не 2 недели...Вот вам и "личные" обещания! По факту, решение проблем - угу, ага..
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.