Подключайся к Алушта24 в Вайбере.

Центр спортивной подготовки "Крымский"

10:10 04.02.2018

В апреле 2016 года спортивный комплекс «Спартак» в Алуште был передан в федеральную собственность и на его базе создан первый и единственный в республике Федеральный тренировочный центр спортивной подготовки сборных команд России «Крымский».

На сегодняшний день успешно завершено проектирование спортивного комплекса в рамках ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы». В декабре 2017 года Крымским филиалом Главгосэкспертизы выдано положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатам инженерных изысканий по объекту. Об этом и не только в интервью «Крымской газете» рассказала директор ФГБУ «Тренировочный центр спортивной подготовки сборных команд России «Крымский» Надежда Василенко.

– Надежда Аркадьевна, почему именно этот объект определен под комплексную модернизацию и включен в Федеральную целевую программу развития спорта в России?

– Этот спортивный комплекс является важной частью истории отечественного спорта. Он буквально пропитан победным духом выдающихся советских и российских спортсменов. Основная цель – создать на его базе многофункциональный спортивный комплекс для подготовки сборных команд России, поскольку для достижения высоких спортивных результатов российские спортсмены должны проводить подготовку в современных высокотехнологичных условиях. Необходимо, чтобы объект работал в полном объеме загрузки, по всем параметрам был востребован российскими спортсменами, чтобы представители спорта высших достижений успешно оттачивали свое мастерство и приносили победы в копилку спортивных побед России. Создание такого объекта является важной необходимостью для организации тренировочных мероприятий сборных команд России по всем дисциплинам плавания, включая паралимпийское. Учитывая исходное состояние переданного объекта, для достижения этой цели предстоит немало поработать.

– Расскажите, что удалось реализовать на сегодняшний день, и с какими планами вы входите в этот год?

– В этом году начинается активная фаза реконструкции, снос существующих аварийных объектов на территории застройки и строительство новых. В рамках модернизации существующей инфраструктуры получено положительное заключение Главгосэкспертизы на проект капитального ремонта существующей столовой. Сейчас проводится процедура отбора подрядчика на производство данных работ. В стадии проектирования находятся такие знаковые объекты спортивного комплекса, как наклонно-кроссовая дорожка, эксплуатация которой приостановлена ввиду аварийного состояния, 14-ти этажный основной гостиничный комплекс, теннисные корты, 3 крытые спортивные площадки, продолжается ремонт дорожной инфраструктуры. По всем остальным объектам комплекса проводятся инженерные изыскания для определения возможности их восстановления в режиме капитального ремонта или реконструкции.

– Будет ли в связи с масштабной реконструкцией приостановлено проведение тренировочных и спортивно-массовых мероприятий, поменяется ли режим работы тренировочного центра?

– Безусловно, возникнут определенные неудобства. В целях безопасности будут введены некоторые ограничения доступа на территорию сноса и строительства объектов, но в целом работа комплекса не будет приостановлена, благодаря правильно выстроенной логистике, этапности проведения строительных работ и зонированию территории.

- Значит ли это, что динамика спортивной активности комплекса будет развиваться далее и не снизится в 2018 году?

- В рамках реализации учреждением государственного задания согласно единому календарному плану на 2018 год будут проводиться тренировочные мероприятия сборных команд России по таким видам спорта, как различные виды спортивной борьбы, стрельба из лука, различные дисциплины велоспорта, тхэквондо, регби 7 и 15, фехтование (паралимпийская сборная), смешанные единоборства, сумо, бокс, софтбол, бейсбол и многие другие. Компактно расположенная многопрофильная спортивная инфраструктура центра, наличие на территории средств размещения и питания, опыт профессиональной организации и администрирования крупных мероприятий определяет его востребованность и привлекательность для проведения масштабных спортивно-массовых мероприятий всероссийского и регионального уровней. А это значит, что динамика спортивной активности «Крымского» продолжает наращиваться.

- Какие социально значимые проекты для жителей Крыма, в частности для жителей г. Алушты, реализуются в тренировочном центре «Крымский»?

- Между Министерством спорта РФ и Советом Министров Республики Крым 28 октября 2015 года подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития физической культуры и спорта. Тренировочный центр «Крымский», являясь учреждением, подведомственным Министерству спорта РФ, оказывает содействие в организации учебно-тренировочных занятий детско-юношеским спортивным школам, которые на регулярной основе занимаются в тренировочном центре: МОУ ДОД "КДЮСШ" г. Алушты, ГБУ Республики Крым «Спортивная школа №9», ГБУ РК "Спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике №1" г. Ялта.

В рамках реализации соглашения, в целях содействия в популяризации массового спорта и приобщения различных слоев общества к регулярным занятиям физической культурой и спортом на территории спортивного комплекса проводятся на условиях социального партнерства городские социально-значимые спортивные мероприятия муниципального и республиканского уровня.

Так, на 2018 год по обращению Администрации города Алушты учреждением согласовано и включено в план загрузки тренировочного центра проведение более 50 спортивных мероприятий по различным видам спорта. Доброй традицией стало проведение на территории «Крымского» городской спартакиады среди учреждений и предприятий города. Хочу отметить, что команда «Крымского» держит планку победителя спартакиады на протяжении 2-х лет.

Кроме того, в период тренировочных сборов сборных команд России на площадках спортивного комплекса регулярно проводятся методические встречи для тренеров, открытые спарринги и тренировки для воспитанников детско-юношеских школ и республиканских команд с ведущими российскими спортсменами. Это, на наш взгляд, прекрасная практика трансляции опыта спорта высших достижений на республиканский уровень. Мы поддерживаем такие инициативы и оказываем содействие в проведении подобных мероприятий.

Для жителей г. Алушты, желающих заниматься спортом, пробежаться по беговой дорожке стадиона или воспользоваться площадкой общефизической подготовки, возможен доступ на указанные спортивные сооружения по предъявлению паспорта с местной регистрацией. Для посещения спортивных залов действует система абонементов.

- По тексту интервью, Надежда Аркадьевна, Вы часто упоминали слово команда. Это стиль Вашего руководства? Расскажите немного о Вашей команде.

- Да, безусловно. Считаю, что эффективная работа начинается с организации профессиональной команды. Мои коллеги, в большей степени, опытные спортивные менеджеры, прошедшие обучение по международным программам спортивного администрирования и менеджмента, многократно отработавшие свои знания на практике. Они имеют большой опыт проведения масштабных спортивных мероприятий всероссийского и международного уровня и эффективно работают со спортивными федерациями России. Хочу отметить, что в составе коллектива много сотрудников, исторически работавших в этом спортивном комплексе. Многие из них за короткий период времени продвинулись по карьерной лестнице. Считаю, в работе команды нет мелочей, и если каждый на своем уровне ответственен, профессионален, а главное – неравнодушен и нацелен на результат, из этого и складывается продуктивность работы коллектива в целом.

Кстати

Согласно проекту новый объект будет представлен 7-ми этажным спортивным комплексом с открытым универсальным 50-ти метровым плавательным бассейном со зрительскими трибунами. В составе спорткомплекса построят залы подготовительных занятий по прыжкам в воду, хореографии, тренажерный зал со специализированными тренажерами для сухого плавания. Также предусматривается крупный медико-восстановительный комплекс, включающий гидротермальный и бальнеологический блоки, грязелечебницы, криосауны, кабинеты ускоренного восстановления, научно-методический блок. Это позволит создать эффективные условия для восстановления спортсменов. Помимо этого будет возведено 11-ти этажное здание с гостиницей на 50 мест и медицинским блоком и пищеблок для спортсменов на 275 мест, предусматривающий производство полного цикла, и закрытый паркинг. В составе спортивного комплекса будут воспроизведены, но уже в новом качестве зал бокса, универсальный спортивный зал, тренажерные залы, находящиеся в настоящее время в подлежащем сносу, но пока эксплуатируемом здании.

Все об Алуште: Блог им. chickyur73: Центр спортивной подготовки Крымский

Все об Алуште: Блог им. chickyur73: Центр спортивной подготовки Крымский

Источник: gazetacrimea.ru


Автор chickyur73
chickyur73 10:10 04.02.2018 0 1053
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий