Итак, что же представляет из себя самшитовая огнёвка и чем она опасна ?
Самшитовая огнёвка (Cidalima perspectalis) — семейства травяных огневок . Родиной этого насекомого являются страны Восточной Азии: Китай, Индия, Япония, Корея и Дальний Восток в России.
В Европу, а в частности в Южную Германию, этот вредитель был завезен из Китая с посадочным материалом. Появление самшитовой огневки впервые было зафиксировано в 2006 году. Тогда же этот вредитель был занесен в список самых опасных насекомых в Европе. Через 2 года, в 2008 году, этот вредитель стал экологической проблемой уже 5 европейских стран, в число которых входили Англия, Нидерланды и Швейцария. В 2009 году к этому ряду стран присоединились Австрия и Франция, а в 2011-м – Румыния, Венгрия и Турция. Такое стремительное заселение самшитовой огневкой европейской территории коснулось и России.
Гусеницы огневки очень прожорливы – за 4 часа одна особь поедает лист самшита среднего размера. 20 особей за 2 часа перерабатывают 3-литровую емкость, плотно заполненную листьями самшита.
Самшитовая огневка практически уничтожает медленно отрастающий самшит. Жизнедеятельность вредителя самым тесным образом связана с этим растением, так как его листья являются основным источником пищи насекомого. В процессе поедания листьев гусеница огнёвки вносит в ткань листьев ингибитор тормозящий развитие спящих почек. В результате поселения в самшитовых рощах огневки растения начинают стремительно усыхать, портиться и даже погибать.
Этот фактор неблагоприятно сказывается и на других культурах, произрастающих на одной территории с самшитом.
Единственным природным врагом самшитовой огнёвки оказались летучие мыши, но их недостаточно, чтобы справиться с нашествием бабочки . Это привело к тому, что устойчивые крепкие леса, которые в спокойном здоровом состоянии пребывали на протяжении более тысячи лет, за кратчайший срок были серьезно повреждены.
Самшитовая огнёвка может стать причиной полного исчезновения самшита вечнозеленого на всем Северном Кавказе и Крыму.
Самым эффективным в уничтожении огневки является химический метод.
Для этого используют пиретроиды (Каратэ, Децис профи, Децис, Фьюри, Фастак) и препараты сильного действия (карбофос и БИ-58).
С молодыми гусеницами отлично справляется новое средство Димилин. Этот препарат абсолютно безопасен для человека и животных.
Механический способ заключается в сборе вредителей и их яиц с последующим сжиганием. Также для уменьшения популяции насекомого проводят глубокую обрезку растения.
С помощью биологического метода уничтожают молодых гусениц, только вылупившихся из яйца. Для этого используют препараты, в состав которых входят бактерии бациллус тюрингиензис. Эффект достигается в процессе поедания бактерий гусеницами.
Но меры борьбы с насекомым усложняются еще и тем, что на территории биосферных заповедников обработка средствами защиты запрещена законом, а в курортных зонах применение химических препаратов строго ограничено санитарно-эпидемиологической службой.
В марте 2014 стали применять экспериментальный метод борьбы. Были закуплены и выпущены в Тисо-самшитовой роще китайские жуки-эулофиты (которых также называют китайскими мухами), поражающие куколок бабочки-огневки.
При этом этот биологический метод борьбы может быть палкой о двух концах. Так как никто не знает каких насекомых начнут уничтожать жуки наряду с самшитовой огнёвкой.

Самшитовая огневка и балканская моль, которые стремительно распространяются по ЮБК, серьезная угроза зеленому убранству города. К сожалению городские власти, даже представления не имеют об этой угрозе, более того они соревнуются с этими вредителями по части того, кто больше уничтожит растений. Улица Ленина, просто яркая иллюстрация того, что творит администрация по части уничтожения деревьев и другой растительности. Вот где настоящее вредительство. В последнее время были уничтожены здоровые акации между прокуратурой и табачным киоском и вековое дерево, при этом ничего не было высажено взамен.
травить инсектицидами.
а лучше летучих мышей ничего нет)
только так можно сохранить остатки советских насаждений.
Не придумали еще безопасных инсектицидов, а летучие мыши для нашего рельефа — большая редкость.
Фото не помешало бы. А то я подумал было, что это та здоровая, размером с воробья ночная бабочка, что летает вечером над травой и цветущими растениями словно колибри. Но потом вспомнил, что это скорее всего бражник.
Вот так выглядят кусты после огнёвки самшитовой.
Написать комментарий