Подключайся к Алушта24 в Вайбере.

На горе Чатыр-Даг уничтожили православный крест

11:10 10.04.2018

Неизвестные спилили православный крест, установленный на вершине горы Чатыр-Даг, недалеко от Алушты.

Рядом установлена табличка с надписью, что крест поставили к 65-летию победы в Великой Отечественной войне. Соответствующие фотографии опубликовали в социальных сетях.

В древности на этом месте находился храм Пресвятой Богородицы. Крест установили по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в 2010 году. Его построили в VIII-Х, однако в конце XVIII столетия, после выселения греков-христиан, церковь пришла в упадок. Несколькими годами ранее там поставили два камня: с изображением Святого Духа в виде голубя и в честь Пресвятой Богородицы.

Источник:Аргументы недели.Крым
.

Блог им. chickyur73: На горе Чатыр-Даг уничтожили православный крест


Автор chickyur73
chickyur73 11:10 10.04.2018 10 1613
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (10)
-1
kompress kompress # 12:41 10.04.2018
Ответить

А чего вы хотели? Чатыр-Даг для крымских татар является святой горой. Прекращайте портить природу различными религиозными сооружениями. Не давайте повод для проявления религиозного фанатизма. Когда ставили крест подумали о чувствах других жителей Крыма? На нашем полуострове нужно быть крайне щепетильным к чувствам тех, кто верит другому Богу и, вообще, нужно меньше религии в лесах и горах Крыма.

+3
IMHOtep IMHOtep # 21:09 10.04.2018
Ответить

Люди старались, изготовили, привезли и поставили. А какие то уроды спилили.

Пусть у этих гавнюков отсохнут все конечности. Да простит меня тот, кто там на небесах может и есть…


Крест не крест, да хоть двадцать полумесяцев и пятьдесят языческих идолов и т.д.и т. п. Всё это дело рук человеческих, пусть разной веры, но это разнообразные грани и части нашего общества, его самобытной культуры и его духовности!

Я вот «неверующий Фома», но воспитание и понимание не позволяют мне поганить труд и охаивать веру других людей!


Истинная вера у человека — глубокая духовность. Человек верующий — миролюбив, культурен, грамотен, честен и проявляет сочувствие, соучастие, сострадание…

+1
chickyur73 chickyur73 # 22:00 10.04.2018
Ответить

Когда ставили крест подумали о чувствах других жителей Крыма?

Читая ваш комментарий, приходишь к однозначному выводу, что именно татары совершили позорный акт вандализма. А как насчет презумпции невиновности?


...нужно меньше религии в лесах и горах Крыма. Косьмо-Дамиановский монастырь вам тоже мешает?

-1
kompress kompress # 22:17 10.04.2018
Ответить

Не мешает он мне, но ведь не о нем речь, а о том, что ритуальные вещи нужно создавать с оглядкой на соседей, или по договоренности с ними.

Мне и отдыхающим будет очень мешать часовня, которые местные попы хотят возвести на центральной набережной впритык к пляжу.

0
kompress kompress # 22:19 10.04.2018
Ответить

Тут, сложно с вами не согласится. Вандализм в любом виде недопустим, но иногда возникает ощущение, что этот вандализм провоцируют намеренно.

0
latorta latorta # 09:21 12.04.2018
Ответить

а на Ай-Петри шаурмячные тоже уничтожили под корень или продолжают они там своё дерьмо тухлое втюхивать жадным до «пожрать на высоте» горе-туристам?

0
karabi karabi # 14:04 13.04.2018
Ответить

Когда на этом месте уже стоял христианский храм, крымских татар в Крыму как таковых еще и в помине небыло и святое место было у других там.

Толераст, какого вообще это приплел, спрашивать. Этот крест у них в мичети что ли поставили?! Сегодня оправдание вандализма, а завтра теракта?

Мне может еще у атеистов разрешение спрашивать разрешение в бога верить? Кругом твой бред с маразмом.

0
crymlena crymlena # 22:41 13.04.2018
Ответить

Псевдопатриотизм тоже достал… Везде крестов понаставили, памятников всех мастей… лучше бы садики и школы с больницами строили! Достаточно рассказывать поколению о ВО, есть праздник 9 Мая, как это делали в союзе, было достаточно. У меня дед участник ВО и финской, я этим горжусь, но на каждом углу надписи делать не стану.

Помнить мы об этом должны, но памятные доски на каждом углу — для кого? Для совсем тупых, что ли? Каждый раз напоминать что ты верующий, и что твои предки воевали? Так это мы знаем, из покон веков войны были. А к примеру я верую, как написано в библии, без крестов и храмов. И кресты для веры совсем не нужны… да и наши предки не поклонялись крестам, вообще то… у нас были БОГИ которые нас не считали рабами, мы для них детьми были!

fb.ru/article/218921/drevnie-slavyanskie-bogi-spisok Может пора возвращаться к своим богам?..

0
Alina Alina # 13:53 16.04.2018
Ответить

Согласна обсолютно!!!

Вчера церкви взрывали или устраивали в них дескотеки или дома культуры а сегодня в веру обернулисья!!! Что в алуштинской церкве при совке было?

Как на месте храма Христа Спасителя бассейн построили (хотели сталинскую высотку забабахать со сталиным главнокомандующим ВОВ на верху но оказалось воды под землей)???

Как истреблял совок духовенство ??? Как дела уголовные заводил и объявил «безбожную пятилетку»? Журнал «безбожник»?? А???

И вот как это все сочетается с православным крестом и победой ВОВ???

Да я понимаю что в древности был храм.

А кто его разрушил???

Почему его больше нет??

И причём сдесь победа ВОВ???

Почему именно на этом месте надо было делать памятный знак ВОВ???

И почему в виде креста????

Я категорически против вандализма но посыл этого памятного знака ВОВ воплощеного в православный крест на месте древнего храма мне непонятна!!!

Патриоты кресты надели а буденовки снять забыли!!!

0
crymlena crymlena # 17:20 16.04.2018
Ответить

Супер сказано!

Написать комментарий