Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Гид по Турции

12:12 07.07.2018

Турция – это колоритная страна Ближнего Востока, особенность которой заключается в невероятном сочетании европейского и восточного образов жизни, традиций и обычаев. Ни одно фото, ни одно видео не сможет изобразить Турцию во всей красе. В этой стране нужно непременно побывать и увидеть все своими глазами. Как добраться, что посмотреть и что попробовать – рассказываем далее.

Дорога

Блог им. stepkin: Турция

Самый быстрый и дешевый способ добраться Турции – это авиаперелет. В зависимости от точки отправления (европейская часть) рейсы длятся примерно 2-3 часа, а билеты в одну сторону можно найти по цене от 30$. Чтобы сравнить цены, и выбрать более дешевый билет, можно использовать специальные сервисы (например, Skyscanner или Momondo). Как правило, к цене дешевого билета применима только ручная кладь, размеры которой можно найти на сайтах авиакомпаний. Начинайте искать рейс как можно раньше, запас времени легко конвертировать в существенную скидку. Обязательно пройдите онлайн-регистрацию и сохраните посадочный талон на своем гаджете (мобильном или планшете): подобная услуга в аэропорту может оказаться платной. И не забудьте о страховании, вот статья, где об этом подробно написано.

Жилье

Попробуйте каучсерфинг (CouchSurfing), если хотите сэкономить. На специальном сайте есть возможность найти бесплатное жилье, которое местные предоставляют в обмен на общение. В таком случае не забудьте прихватить мелкий подарок для своего хоста – это позволит быстрее наладить контакт.

Другой экономный вариант проживания в больших городах – хостел. За цену 6-10$ можно переночевать в комнате для восьмерых, а в стоимость ночлега иногда даже входит завтрак. Большинство хостелов расположены в очень удобных местах, откуда до центра города буквально полчаса езды.

Что касается гостиниц, то самый дешевый номер в Стамбуле будет стоить порядка 15-20$. Чем ближе к центру, тем выше будет цена – от 25$ за сутки. В Анталии же одноместный номер можно снять всего за 10$ в самом центре города.

На заметку: в Турции полно мест, где лучше не выбирать жилье. Например, в Стамбуле не рекомендуют останавливаться возле площади Таксим – там всегда полно туристов. Шумная пешеходная улица Истикляль аналогично не для отдыха. А такие районы, как Тарлабаши (курдский) и Касымпаша (цыганский), вообще следует обходить стороной – даже полиция не всегда приезжает туда на вызовы.

Городской транспорт

В сеть общественного транспорта Турции входят метро, автобусы, трамваи, паромы, метробусы и фуникулеры. В каждом новом городе нужно приобрести карточку-проездной за 2$, и пополнить ее на желаемое количество поездок. Одна поездка автобусом или метро обойдется около 0,8$. Паромом и трамваем будет дешевле – 0,6 $. Разовый билет обойдется вдвое дороже.

Если вы планируете путешествовать по разным городам и не желаете всюду покупать проездную карточку или переплачивать за одноразовый билет, то перед входом в транспорт попросите кого-то, кто имеет карточку, оплатить за вас проезд, а деньги отдайте наличными в руки. Турки очень дружелюбны и отзывчивы – никогда не откажут. Также есть возможность приобрести проездной на месяц (от 33 до 50 $). Стоимость зависит от города и дает право проезда во всех видах транспорта.

Ездить можно и на минибусах на 14-16 пассажиров – это аналог т.н. маршруток. Еще есть Долмуши – это маленькие автобусы на восемь мест, которые начинают движение только при полном заполнении. В таком транспорте рассчитываются наличными. За проезд с вас возьмут 0,6-0,7$.

Ориентироваться в движении городского транспорта можно при помощи специальных программ Trafi и Moovit, которые доступны для Android и iOS.

Междугородный транспорт

Первое, на что следует обратить внимание – авиабилеты в пределах Турции. Можно найти дешевые варианты, если позаботиться об этом примерно за две недели до вояжа. Стоимость рейса из Стамбула в любой крупный город может составить 10-15$. Билеты лучше искать на сайтах Turkish Airlines, AtlasGlobal и Pegasus Airlines.

Скоростные поезда преодолевают двести-триста километров в час, поэтому путешествия на них тоже не отнимут много времени. Цены можно проверить на сайте компании TCDD. При покупке не забудьте указать свой возраст, ведь пассажиры до 26 лет получают скидку 10% от полной стоимости проезда.

Билеты на автобусы можно приобрести на сайтах Fibilet, oBilet и Pamukkale. Стоит позаботиться о бронировании хотя бы за два дня до выезда: свободные места быстро раскупают, особенно в выходные, перед праздниками и во время туристического сезона.

Покупая билет на поезд или автобус, вы соглашаетесь с правилами перевозчиков, которые могут изменить детали поездки без возмещения в случае экстренных ситуаций. Также вы соглашаешься с правилами гендерной политики, согласно которой лица разных полов во время путешествия не могут сидеть вместе. Исключения делают только для супружеских пар.

Еда и напитки

Начинать завтрак стоит со знакомства с турецким хлебом – белым экмеком и черным сомуном. Попробуйте также симит и гёзлеме – бублик с кунжутом и лепешку с начинкой. К хлебу стоит добавить традиционные вкусности – масло, разнообразные маслины, сыры и варенье.

Обед и ужин начинают с овощных закусок. Столы ломятся от множества зелени, нарезанного лука, тушеной капусты, соленых или маринованных огурцов, помидоров, перца, баклажанов и многих других свежих продуктов. Продолжением этого праздника станет суп из чечевицы, бобов, йогурта, внутренностей, курицы или тарханы (перец, высушенный и перемолотый с луком, томатами и мукой).

Не забудьте отведать турецкую классику – кебаб. Очень вкусные и другие мясные блюда: баранина и куриное мясо в йогурте. Бобы и булгур послужат шикарным гарниром. Помните, что повара в Турции специй не жалеют, поэтому будьте готовы к необычным ощущениям.

В качестве десерта подают турецкие сладости: рахат-лукум, халву, мармелад, джем, пахлаву с медом, марципаны, локму и мухалеби. А еще огромное количество вкуснейших цукатов.

Кофеманы смогут порадовать себя турецким кофе, который готовят на каждом углу. А любителям чая обеспечен огромный выбор их любимого напитка. Также попробуйте айран – йогурт с сывороткой, солью и зеленью, взбитый миксером.

Полноценный прием пищи обойдется всего в 7$.

Города, которые стоит посетить

Стамбул. Исследуйте исторические места: Собор святой Софии, Голубую мечеть, башню Румелихисар и Галату, сады Гюльхане и Долмабахче – резиденцию премьер-министра Турции. Также наведайтесь на Большой и Египетский базары, даже если не собираетесь ничего покупать. Вам гарантирована дегустация сладостей, овощей, фруктов и вообще всего, чего душа захочет. Именно здесь можно почувствовать восточную атмосферу, поэтому рынки и привлекают туристов.

Посетите Аланию, Бодрум, Сиде и Анталию, если желаете отдохнуть на побережье Средиземного моря.

В Измире и Чанаккале можно найти артефакты времен Римской империи и окунуться в этот исторический период. Эгейское море – неплохой бонус для тех, кто не очень любит историю.

Самсун и Трабзон размещаются в Черноморском регионе. Это живописный край Понтийских гор и морского побережья.

Памуккале и Каппадокия – настоящие природные чудеса, внесенные в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Турции. В Памуккале можно провести время в термальных водах, расположенных на террасах из белого известняка, в Каппадокии увидеть полупустынный скалистый регион бронзового века.

Поэтому добро пожаловать в страну контрастов, вкусов и потрясающей природы. Наслаждайтесь Турцией!


Автор stepkin
stepkin 12:12 07.07.2018 1 669
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (1)
-1
crymlena crymlena # 23:21 09.07.2018
Ответить

Зачем это нам здесь?

Написать комментарий