Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Дружбу с оппозиционерами оценили в 10 тыс рублей

22:22 08.10.2018

8.10.2018 15:32

Защитницу алуштинских оппозиционеров Назимова и Степанченко Аллу Литвинчук признали виновной в даче ложных показаний по уголовному делу, прекращенному 2 года назад. Девушка стала свидетельницей стычки в гаражном кооперативе, где депутат Степанченко применил газовый баллончик. За то, что она просто рассказала суду об увиденном, ей придется заплатить 10 тыс рублей.

В 2016 году на собрании гаражного кооператива ГСК-4 в Алуште случился конфликт. Возмущенные члены ГСК высказывали претензии в адрес своего председателя Ольги Корчевской и ее мужа. Их поддержал еще действующий депутат горсовета Алушты от КПРФ Павел Степанченко. В ответ муж Корчевской, по словам Степанченко, бросился на него с кулаками, поэтому депутат достал газовый баллончик.

Неугомонного депутата, который открыто критиковал действия местных чиновников и коллег по горсовету, обвинили в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ — совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса — из хулиганских побуждений.

На собрании в тот день присутствовали около 50 человек. Алла Литвинчук, как и многие другие, выступала по этому делу свидетелем защиты. Девушка приходила в суд и рассказывала, что видела в тот день на собрании.

В октябре 2016 года зампредседателя Алуштинского городского суда Крыма Изотенко обвинил депутата Степанченко в побоях. Верховный суд Крыма этот приговор отменил и уголовное дело прекратил.

Когда алуштинский суд выносил Степанченко приговор, самого Павла на заседании не было. Он уже сидел в СИЗО по другому делу: его и редактора местной газеты «Новый день» Алексея Назимова задержали буквально накануне и обвинили сначала в «коммерческом подкупе», а спустя пять месяцев статью изменили на «вымогательство».

Аллы на заседании тоже не присутствовала, поэтому о том, что судья вынес в отношении нее частное определение частное постановление, потребовав привлечь Аллу к ответственности за лжесвидетельство.

«Думаю, судья сделал это неспроста, - говорит Алла. - В тот момент Павел уже сидел в СИЗО по другому сфабрикованному делу, и все знали, что я в его группе поддержки».

Спустя пять месяцев, 4 мая 2017 года, когда приговор Степанченко был уже отменен, а дело — прекращено, Алла вышла из своего дома в Ялте. Неизвестные в штатском схватили ее, затолкали в машину без опознавательных знаков и отвезли в Алушту. Там девушка узнала, что на нее завели дело о даче ложных показаний.

В июне 2017 года оно было передано в суд.

По словам Аллы, рассмотрение дела все время затягивалось. Судья не принимал ходатайства защиты, отказывался вызывать в суд тех, кто мог подтвердить бы, что Алла говорила на суде правду. Все заботы о доказательствах легли на плечи самой девушки: ей пришлось самостоятельно разносить повестки свидетелям защиты.

У обвинения, напротив, были и свидетели, и видео запись, якобы доказывающая необоснованность агрессии Павла Степанченко.

«Запись длится всего 58 секунд, - поясняет Алла, - тогда как собрание шло больше часа. Но даже на этой записи видно, если медленно ее прокрутить, как Корчевский хватает Павла за рукав, после чего Павел достает баллончик. Тычки и удары, о которых я говорила в суде, на эту запись не попали. Кто ее снимал, когда, и была ли она обрезана, в суде выяснить не удалось. Наши ходатайства об экспертизе записи были отклонены».

Показания свидетелей тоже интересовали суд в весьма узком ключе, говорит Алла. «Их спрашивали только, была ли я на заседаниях в том процессе, давала ли показания, - говорит девушка. - Что я при этом говорила, суд не интересовало.

Судья посчитал, что раз Павла признали тогда виновным, значит, я не могла говорить правду».

Само частное постановление суда адвокат Литвинчук Алексей Ладин тоже обжаловал. Но суд посчитал, что дело нужно продолжить.

Срок давности по лжесвидетельству составляет 2 года. Поэтому 11 октября 2018 года дело должно было прекратиться сами собой. Но сегодня, 8 октября, Алла Литвинчук была признана виновной в даче ложных показаний и приговорена к штрафу в 10 тыс рублей.

Алла собирается подавать апелляцию и говорит, что все еще надеется на справедливый приговор.

Екатерина Резникова 409


Автор kompress
kompress 22:22 08.10.2018 1 1224
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (1)
0
milena milena # 22:00 09.10.2018
Ответить

> редактора местной газеты «Новый день» Алексея Назимова

Чего-чего какой газеты? Такое ощущение, что в Алуште работает сарафанное радио и за несколько лет переставили все с ног на голову! Что это за новая газета Алушты?

Написать комментарий