Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Безопасность на воде

14:54 13.11.2018

В любое время года жители и гости города Алушты с удовольствием проводят своё свободное время на берегу Чёрного моря, прогуливаясь по побережью, отправляясь на рыбную ловлю, отдыхая на водоёмах... При этом ни на минуту не стоит забывать о соблюдении правил поведения на водных объектах. Во избежание беды, прежде всего, необходимо внимательно относиться к информационным сообщениям, сводкам соответствующих служб об ухудшении погодных условий, штормовом предупреждении.

Как в летний, так и в зимний периоды море является источником опасности для плавсредств и людей. Во избежание чрезвычайной ситуации владельцы морских судов обязаны соблюдать правила перевозки пассажиров: не превышать установленные количественные нормы, оборудовать катера средствами связи, безопасности и всем необходимым для оказания первой медицинской помощи.

А вот любители отдыха у кромки моря в шторм всегда должны помнить, что утонуть можно и в зимнее время. Поэтому не стоит пренебрегать предупреждениями на щитах: «В шторм вход на территорию пляжа запрещён!». Это касается и нахождения на скальной местности, причалах и пирсах, особенно – в период сильного волнения моря. Даже при максимально оперативном оказании помощи сотрудниками МЧС и «скорой», стихия может сыграть свою злую шутку и нанести непоправимый вред здоровью и жизни человека.

В осенне-зимний период любители морской рыбалки стоят с удочкой на пирсе или набережной. Многие из них используют маломерные суда и выходят в море. Чтобы предотвратить трагедию, всегда надо помнить и о правилах поведения на лодке. Перед тем как отправиться в море, необходимо внимательно осмотреть судно и убедиться в его исправности и наличии спасательных жилетов, а во время посадки и дальнейшего передвижения не нарушать устойчивого равновесия лодки. Также во время движения лодки, во избежание крена, ни в коем случае нельзя меняться местами с другими пассажирами и садиться на её борт. В море также категорически запрещается переходить с одной лодки на другую.

Не меньшую угрозу несут в себе и водоёмы, покрывшиеся льдом. В мягких климатических условиях полуострова лёд зачастую непрочен. Скреплённый вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдержать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от талой воды, лёд становится очень слабым. Столкнувшись с подобным природным явлением необходимо соблюдать основные правила поведения на льду. Ни в коем случае не выходить на лёд в тёмное время суток, а также при плохой видимости в туман, снегопад или дождь. Также нельзя проверять его прочность ударом ноги. Если после первого сильного удара тяжёлым предметом покажется хоть немного воды, нахождение на льду категорически запрещено. В этом случае следует немедленно отойти по своему следу к берегу скользящими шагами. Точно так же необходимо поступить и при предостерегающем потрескивании льда или образовании в нём трещин.

Убедительная просьба к родителям: не допускайте детей на лёд водоёмов (на рыбалку, для катания на лыжах и коньках) без присмотра взрослых и тщательной проверки льда на прочность!

Отдельно отметим, что по статистике одной из самых частых причин трагедий на водных объектах в осенне-зимний период является алкогольное опьянение. Люди в таком состоянии неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Если Вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону службы спасения 101 (звонок бесплатный).

Берегите себя и своих близких!

с уважением, Алуштинский инспекторский участок.


Автор ГИМС
ГИМС 14:54 13.11.2018 0 1294
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий