На днях увидел сюжет об очередном келейном заседании нашей администрации и общественного совета города. Умеют наши власти так организовать рассмотрение важных для города проектов, чтобы на него попали только "свои" люди. С моей точки зрения будущее нашей центральной площади интересует многих жителей города.
По тому куцему сюжету, который выдала компания 555 пятерки, задача которой обходить все острые вопросы города, заменяя на репортажи о детских соревнования, утренниках в детских садах, яслях и школах, я понял, что Советской площади грозит полная реконструкция при которой уберут памятник Грибоедову, а на его месте сделают сцену, а в центре площади разместят, так называемый "сухой фонтан" иногда его называют "пешеходным", поскольку его конструкция позволяет в тот период, когда он не работает ходить, прямо над чашей фонтана, благодаря решетке.
И если, с тем чтобы переместить ненужный памятник в один из парков и создании сцены у меня нет никаких возражений, то что касается фонтана в центре площади, то мне представляется это не самой лучшей идеей.
Схема "сухого фонтана" довольна проста - чаша обычного фонтана к которому мы все привыкли находится чуть ниже плоскости площади и на нее кладется банальная решетка, наподобие той которая, зачастую, бывает при входе в большие торговые центры, чтобы аккумулировать грязь с подошв посетителей в углубления при входе с тем, чтобы ее было потом легче убрать.
Но это принципиальна схема и в этой схеме есть и свои нюансы
1.система отдельный резервуаров, соединенных друг с другом (самая сложная в обслуживании)
2.Система каналов, а вернее сказать трубопроводов
3. Система с открытым резервуаром (зеркало воды, накрытое решеткой)
4.Система с вспомогательным резервуаром
Какая бы схема не использовалась, а об этом не было сказано ни слова в репортаже 555, суть одна - грязь с наших подошв будет смываться в открытую или закрытую емкость. Поскольку замена воды в этой емкости будет происходить только по мере убывания уровня воды, а это неделя, как минимум, то получается раствор из элементов, составляющих грязь. Тяжелые фракции грязи будут ложится на дно чаши, или резервуара, а прозрачные и легкие будут использоваться снова и снова.
Подобный, но маленький сухой фонтан уже есть в Алуште и он расположен между гостиницей "Агора" и колесом обозрения. Как и все, что у нас находится на центральной набережной он представляет из себя банальный и пока бесплатный аттракцион, который очень любят дети. Они бегают между этих струй, плещутся, а умиленные зрелищем прохожие и родители смотрят, как их детки получают очередную порцию растворенной грязи.
Конечно, как и во всех фонтанах воду стараются обеззараживать, но как реагенты могут сказаться сейчас, или впоследствии на коже и здоровье ребенка никто предсказать не может, да и хватит ли этих реагентов, чтобы обезвредить все возбудители болезней.
И детям и бомжам эти сухие фонтаны очень по вкусу.
Вот такой аттракцион наша власть хочет разместить в центре будущей площади. Возможно они даже подсветку сделают, чтобы ночью радовать глаз гуляющих отдыхающих, которые спьяну, или сдуру будут пытаться пробежать между струй.
Кстати в Петергофе есть подобные фонтаны, их называют фонтаны - шутихи Скамейки; Дубок; Водяная дорога; Зонтик.
В нашем понимании, это обычные аттракционы. Новая власть предлагает жителям и в меньшей степени отдыхающим, поскольку их место притяжение - набережные, обычный и небезопасный для здоровья АТТРАКЦИОН.
Возле такого фонтана не посидишь, наслаждаясь прохладой и журчанием воды, а в летний период наша площадь, как была "сковородкой" под палящими лучами летнего солнца, так и останется.
Взять к примеру, фонтан "Рыбак" на центральной набережной, ведь скамейки вокруг него редко бывают пустыми, несмотря на ужас самой скульптуры. Людей привлекает и зеркало воды и незамысловатые струйки из обычной садовой лейки, которую держит в руках "рыбак" и, главное, тень деревьев.
Представить себе людей сидящих вокруг "сухого" фонтана в летний полдень трудно. Все таки, классический фонтан, даже если это просто капли стекающие по мрамору наподобие бахчисарайского фонтана и то во много раз лучше эпизодических струй из под земли, пусть даже из подсветкой.
Конечно фонтан - монстр нужно было убрать, как говориться, не по Сеньке шапка, но почему его не заменить небольшим классическим, создав небольшой уютный уголок между трибуной и универмагом, защитив его от солнца, либо оригинальным навесом либо перголой, или беседкой завитой глицинией, ведь она очень быстро растет и за год способна создать прекрасную тень, а какая красота будет в период ее цветения. В Ялте на набережной, есть такая скамейка с навесом из глицинии. В период ее цветения не протолкнуться от желающий ее сфотографировать или сфотографироваться на ее фоне.
Кстати, в Ялте на набережной я не видел никаких сухих фонтанов. Там отдали предпочтение классическим. Они там, в Ялте, это понимают, а у нас, нет. Может этим можно объяснить наш местечковый балаган, который заполонил главную набережную и прилегающие парки.
Вряд ли мои доводы дойдут до общественного совета, а тем более до власти. Сдается, мне, что деньги уже выделены и поделены между своими "компаниями". Обсуждение, это очередная иллюзия того, что власть придерживается принципов демократии.
Из сюжета "555" мне запомнился эпизод, где Галина Ивановна Огнева рекламирует скамейки, которые так удачно будут расположены напротив будущей сцены, скамейки, по моему, каменные.
Галина Ивановна! Когда идут выступления артистов на ваших скамейках будут стоять, а не сидеть, ведь за спинами людей трудно разглядеть, что делается на сцене. Лучше подумали бы о том, чтобы сделать ограду клумб пошире, а то люди с нее постоянно сваливаются и топчут цветы.
Думать надо и о том, чтобы в период массовых мероприятий люди не заслоняли своими лозунгами, знаменами и флагами сцену. Эти атрибуты хороши для шествий, демонстраций, а в период митингов их лучше убрать, чтобы обеспечить задним рядам нормальный обзор. Если бы наши руководители, хоть изредка спускались вниз, но не в первые ряды, а туда подальше в толпу, то они бы поняли о чем я говорю, но увы, это выше их понимания.
Конечно, хорошо, что уберут замечательный, но бесполезный фонтан, который занимает львиную часть площади и хорошо, что вместо Грибоедова будет сцена, кстати я не раз на этом настаивал, но убежден, что вопрос с фонтаном не продуман и когда он будет построен, всем станет видна его бессмысленность.
В отличии от келейных заседаний, так называемого, общественного совета и представителей власти предлагаю читателям поделиться своими идеями относительно наличия фонтана и других "аксессуаров" главной площади города.
А еще нужно было бы напротив сцены и трибуны установить веб камеры, чтобы увеличить аудиторию и дать возможность записывать изображение. Вот это последнее обстоятельство, уверен является гарантией того, что веб камеры никогда не появятся, так же, как и трансляции работы нашего алуштинского парламента. Они боятся, они тупо боятся, что их косяки будут записаны кем то и они не смогут перемонтировать.эту запись.
главная площадь даже с существующим фонтаном ( работающим, это важно) конечно должна быть и она должна быть праздничной, нарядной, функциональной. Как по мне, то, в первую очередь, диссонанс вносит здание "горисполкома" и центрального универмага. Если снести эти здания и построить на месте горисполкома новое, более функциональное и дизайнерски выверенное сооружение, а на месте универмага современный, многоуровневый торговый центр, с низкими ценами, то концепция города резко поменяется.
а вы в курсе что власти на данный момент массово устанавливают камеры на всех дорогах страны что бы выбивать деньгу штрафами. Но есть возможность обойти систему, я сам проверил и все описал, вот почитайте если не хотите быть дураком и платить за любое нарушение ---- url.uz
latorta Поздно пить боржоми, когда что-то отвалилось. Предложение заведомо не выполнимое и не имеющее отношение к теме обсуждения.
Кстати, концепция Алушты-курорта давно уже провалилась и власть незаметно для жителей предложила концепцию города - ярмарки, города- балагана, города- мангала, шалмана, обжорки.
А площадь, за долгие годы украинской оккупации давно развалилась и ее нужно обновить, (вопрос кто и сколько получит в результате обновления не обсуждается), так вот хотелось бы, чтобы обновление носило хотя бы признаки разумности и прагматизма, ведь, как я догадываюсь, какой ее сделают, такой нам ее и видеть на протяжении многих десятков лет, конечно, если в стране ничего не произойдет кардинального.
kompress китайцы демонстрируют противоположное, т.е. если что-то диссонирует с общей концепцией, то это сносят и строят новое , никаких проблем. Привожу пример с китайцами, т.к. у них самая высокая скорость реализации от принятия решения, до ввода в эксплуатацию, конечно остальной цивилизованный мир тоже прогрессирует в этой части, но не так оперативно. При этом вы совершенно правы, корень проблем не в убожестве строений, а в тех, кто содержит, анализирует необходимость и функциональность этих самых строений - в людях.
Написать комментарий