Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Стоит ли ждать врача, или готова ли медицина Алушты к сегодняшним вызовам?

17:43 05.02.2020

Мир содрогнулся перед угрозой китайского короновируса. Каждый день приносит информацию о новых жертвах этой болезни. Казалось бы нужно готовится к возможному наступлению. А как готовится? На бытовом уровне, прежде всего готовится морально, соблюдать все необходимые профилактические мероприятия.

А что должны делать органы здравоохранения, ну и МЧС. Прежде всего исключить возможность контакта здоровых с заболевшими, закупить нужное количество лекарств и средств индивидуальной защиты, провести инструктаж постараться свести к минимуму возможности контактов граждан в публичных местах и, как мне представляется, составить такой график работы, который позволил каждому, если не получить медицинскую помощь, то, по крайней мере, получить совет специалиста.

У нас сейчас есть регулярная эпидемия гриппа (ОРВИ). Каждый борется с ней по разному, но чаще всего вызывают врача на дом. Довольно часто средней тяжести недомогания некоторые перенесли, как говорится на ногах, но последовавшая за этим бактериальная инфекция с высокая температура, а может и не очень высокая, но бронхит с изнуряющим кашлем, который грозит серьезными сосудистыми проблемами, боль в горле и часто угроза воспаления легких заставляет идти к своему участковому за помощью и за советом.

Подобная ситуация случилась и со мной и я смиренно пошел в нашу поликлинику. Слава Богу я мог идти, да и поликлиника находится недалеко. Если бы я записался на прием к своему участковому 5 февраля, то мог бы попасть к нему только 19 февраля. Но болезнь не ждет, а очень быстро развивается, а кашель рвет на части легкие и к 19 можно вполне спокойно оказаться на кладбище. И это запись не к узкому специалисту, а к участковому. Понимаете, чтобы попасть к участковому терапевту нужно ждать две недели и это на подъеме эпидемии, где скорость оказания услуг является основным условием и лечения больных и купирования эпидемиологической волны.

Меня отправили в 1 кабинет неотложной помощи нашей поликлиники, (записать вызов на дом отказались), поскольку я уже пришел.. Я ждал, безнадежно, полтора часа, конечно я был не один. Мы дружно кашляли и чихали друг на друга на протяжении всего этого времени. Я конечно был в маске, но другие дарили возбудителей гриппа щедро всем, кто проходил мимо, да и маска это очень условное препятствие в замкнутом пространстве.

Такая, знаете ли, проходная где каждый, если до посещения не был обладателем инфекции, то получал ее по полной. Вот чего добились организаторы нашего городского здравоохранения, так это создали условия для скорейшего распространения гриппа, причем среди уже болеющей части населения города, ведь здоровые в поликлинику обычно не посещают.( В условиях эпидемии по правилам должен быть организован отдельный вход, или изолированный участок) "Отмазка" отсутствия неотложного доктора была безупречная - врач на выезде у больного с высокой температурой. Поди проверь. Может она в Зеленогорье, но тогда зачем уверять больных, что доктор появится с минуты на минуты.

Вот такая вот ситуация сложилась в нашей поликлинике. Иногда мне кажется, что ее (ситуацию) кто-то специально создает. и явные провалы в работе пытаются оправдать "некоторыми временными трудностями", которым мы скоро будем справлять юбилей.

Не солоно хлебавши, я возвращался домой и по дороге решил по дороге, зайти в аптеки и купить маски. В двух аптеках на меня посмотрели так, как будто эта мера защиты им неизвестна, в другой предложили маски по 50 рублей за 5 штук. В "Семейной аптеке" 5 штук продали за 25 рублей, что тоже не мало. Как видно, аптеки хорошо подготовились к эпидемии, чего не скажешь о городской медицине.

Судя по передачам отечественного телевидения, правительство делает максимум возможного, чтобы волна нового вируса не захлестнула страну. А в Алуште в это время не способны справится, даже с имеющейся сезонной эпидемией. Я очень не хочу, чтобы короновирус добрался до нашего города, ведь с моей точки зрения, у нас никто еще не осознал надвигающейся опасности.

Республиканский штаб ОНФ, как я понимаю, не считает нужным бить тревогу. "Фронтовики" , как я догадываюсь, уже давно привыкли все делать по команде, а команды еще не было, так что ждать помощи не откуда.


Автор kompress
kompress 17:43 05.02.2020 9 915
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (9)
-1
tatosha tatosha # 21:46 05.02.2020
Ответить

Бред)))А вы что моноголоидной расы? Данный вирус в основном поражает людей этой расы, людей с ослабленным иммунитетом. И в Крыму вроде как китайцев не так и много. И не нужно столько паники. Уже на спад идет. Кроме максимальных мер безопасности Китайцы за 10 дней построили госпиталь на 1000 чел. за 10дней! Это немыслемые темпы.

0
tatosha tatosha # 21:49 05.02.2020
Ответить

у нас итак участковые врачи увольняются. Врачей нет. Найдите их))

0
latorta latorta # 09:20 06.02.2020
Ответить

tatosha и это действительно очень хреново, т.к. ЮБК прямо создан природой для того, чтобы профессионально и качественно лечить людей. Профессиональная медицина на ЮБК - золотая жила,усыпанная бриллиантами, но этого местные бараны-чинуши либо не понимают, либо целенаправленно игнорируют, что вероятнее.

0
kompress kompress # 11:16 06.02.2020
Ответить

tatosha А разве речь идет о короновирусе? Вы хотя бы название читайте. Сегодня любая инфекция, даже ежегодный грипп является серьезной проблемой. Увы, понять вы это сможете, когда подхватите эту инфекцию. Вот тогда я и посмотрю на очередной ваш бред.

0
Lexx Lexx # 14:01 11.02.2020
Ответить

6 участковых из 14.....Помянём павших ;-). Иных уж нет, а тех- долечат...

0
kompress kompress # 17:08 12.02.2020
Ответить

LexxВ этой ситуации хочется вспомнить указания врачей - Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачам. В ситуации, когда стремительно развивается инфекция, при этом температура на выше 38 градусов, что бывает часто, ждать две недели помощи врача без самолечения, практически, невозможно. Неотложку вы вызвать не можете, так как для ее вызова нужна высокая температура, а к врачу не попасть. Вот в такой ситуации сейчас находятся пациенты. Ну, а к платным терапевтам не все могут попасть по причине высоких цен.

0
Lexx Lexx # 17:16 13.02.2020
Ответить

Коmpress .Вы уж разберитесь - то Вы пишете"записать вызов на дом отказались), поскольку я уже пришел..", то "Неотложку вы вызвать не можете, так как для ее вызова нужна высокая температура". При плохом самочувствии и невозможности придти самостоятельно - приедет и неотложка и терапевт.

Нет никакого "стремительного развития инфекции". Обычная текучка- просто нет в наличии половины врачей.Оставшимся что - круглосуточно работать? Не писять,не кушать,не спать? За бугром и по 6-10 часов сидят в приёмнике, а Вы через 1,5 сбежали? Значит не всё так плохо у Вас,Вы ещё "живее всех живых", может бы и чайку с лимоном хватило?

А как попасть к врачу- читайте ФЗ№323...Не попали в поликлинику, идите в приёмник - окажут помощь, если будет необходимо...Если совсем хреново, уж. Да и найдите на эту зарплату(18000) - 6 врачей и всё наладится. И профилактикой займитесь, а то всё кто-то другой у Вас "обосрался";-) уж извините, но не Вы...

0
Lexx Lexx # 17:22 13.02.2020
Ответить

tatosha не в основном, а ТОЛЬКО китайцев, вот и думайте...По всем сводкам указано в какой стране сколько случаев, граждан, но национальность не указана то....молчу.молчу...

0
kompress kompress # 18:21 13.02.2020
Ответить

Lexx Вы что же, думаете, что я не знаю обстановку. Очень даже хорошо знаю и поэтому не тешу себя иллюзиями. Медицина в заднице. Руководство страны только обещает и ничего не делает. Телевидение плодит сюжеты, как мы перегнали всех в области высоких технологий оздоровления и лечения. Но ведь никуда не учти от факта, что люди оздоравливаются не благодаря нашей медицине, а вопреки ей. У нас в городе есть несколько неплохих врачей, но их не хватает на всех, поэтому с каждым годом все больше и больше людей продолжают играть в лотерею с жизнью. Вот вы оправдываете ситуации с медицинским обслуживанием и у вас неоспоримые аргументы, но ответьте честно - наша городская медицина готова к современным вызовам, а ведь я именно так поставил вопрос. Привел свой собственный пример, но ведь я не исключение. Таких, как я сотни. Алушта,лишь маленькая капля в которой отразились некомпетентность и нежелание развивать и укреплять здравоохранение, а отсюда и низкие зарплаты и текучка, отсутствие человеческих условий жизни для медицинского персонала и единственный способ решения, это уже надоевшие всем мантры насчет того, что надо подождать, а больные не хотят ждать и умирают. Есть перемены к лучшему, да есть, но эти перемены на грани статистической погрешности.

Написать комментарий