Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Стерилизовать историю страны или "Боже царя храни"

18:05 28.02.2020

Попытки стерилизовать историю нашей Родины стали каким-то общим трендом в последнее время. Желание примирить лед и пламень, выхолостить из прошлого чувства людей прошедших не так давно событий стало, чуть ли не модой.

Не так давно граждане нашей страны были возмущены выступлением ученика из Нового Уренгоя в Бундестаге, который попытался, как бы оправдать действия немецких солдат, которые не хотели того, что случилось, но были бесправны и подчинялись обстоятельствам.

С каждым годом увеличивается количество людей, которые хотят превратить праздник 9-го мая в подобие карнавала с переодеваниями в военную форму своих малолетних детей и несмотря на то, что это праздник Победы, но все-таки со "слезами на глазах" и это слезы не радости, а глубокой печали о миллионах погибших, так и не доживших до этого дня.

Вот так вот перемещаются акценты и постепенно черное уже и не такое черное и белое уже не такое чистое.

В Украине тоже все начиналось со смещения акцентов - вроде советский воин, вроде и не такой освободитель и вроде жертв можно было бы избежать и оккупанты уже и не такие плохие, так как боролись со сталинским режимом.

К чему это привело? Бандитов, убийц героизировали и превратили в жертв советского режима, а Украина из процветающей советской республики стала зоной советской оккупации.

Алушта не избежала подобных деформаций. Правда они касаются не военного прошлого, а периода октябрьской революции 1917 года, но все это до ужаса напоминает историю с Украиной.

Объявленный когда-то врагом народа, еще в феврале 1917 года Николай II предстает, этакой вполне невинной жертвой, такой же, как и те, кого расстреляли преследователи монархического режима в далеком 1918 году.

Так получилось, что в Алуште в одном и том же здании, но в разный период времени судьба свела Николая второго с его будущей женой, жертв его режима, которые хотели лучшей доли для себя и своих детей и тех, кто считал его смерть благом для нового советского отечества.

Причем на фасаде этого дома, нынешней городской библиотеки, существуют рядом памятные таблички о каждом из этих событий.

Казалось бы, историческая правда соблюдена и история этого строения стала достоянием путеводителей и экскурсий. Здесь можно было бы поставить точку, но нет , возникла идея сместить акценты и превратить нашу библиотеку в этакий мемориал памяти Николаю II под предлогом воспевания его неземной любви к своей жене. Более того, организаторы установки этого мемориала видят это место, как место поклонения всех новобрачных, которые хотят, чтобы их любовь была такой чистой и неземной как у последнего русского императора.

Реабилитация Николая началась не вчера. Наше общество постепенно подводят к мысли, что времена Николая II были совсем не такие плохие, что не царь виноват в бесчисленны бедствиях русского народа, а большевики и хотя статистика и факты свидетельствуют о том, что все это не так и что несмотря на многочисленные жертвы, страна развивалась семимильными шагами и сумела в короткий период сравняться с ведущими державами мира, тем не менее при царе было лучше. Уже построены монументы Николаю II в Воронеже, Курске, Новосибирске и др.

Однако, трагикомичность ситуации в Алуште заключается в том, что жертвы и палачи собрались в тесный кружок и сейчас на прецеденте с установкой памятника императору можно ждать памятника Сталину, первому революционному правительству Тавриды. Хотелось бы, чтобы эта война памятников не переросла в войну гражданскую.

Надеюсь, читателю стала понятна вся неоднозначность и опасность возведения скульптурной группы за деньги потомков царя во дворе нашей алуштинской городской библиотеки, но городские власти не увидели в этом ничего предосудительного и приняли решение не советуясь с гражданами в нарушение существующей процедуры. Остается только гадать, что же склонило мнение администрации города в сторону такого решения, неужели только банальная некомпетентность и непрофессионализм, или какие-то более материальные вещи?

Кстати, для того, чтобы найти место для Могилы Неизвестного Солдата нашей администрации требуется положительное решение общественных слушаний, которые она и не собирается инициировать, а спорное место для памятника царю можно определить без лишних формальностей.

Вот так вот смещаются акценты и прежний враг предстает благодетелем, а собственные предки пособниками кровавого советского режима. Так вот постепенно переписывается история.

Возможно, памятник царю и мог бы найти свое место на набережной, или по дороге на Ялту, тем более, что в свое время Николай II присвоил статус города Алуште и его официальное представление в качестве жениха состоялось тоже в нашем городе, но размещать его во дворе городской библиотеки и подчеркивать таким образом приоритеты этой исторической фигуры перед другими является не только неуместным, но и КОЩУНСТВЕННЫМ. (Кощунство - оскорбительное отношение к тому, что глубоко чтится, что свято и дорого кому-либо).


Автор kompress
kompress 18:05 28.02.2020 7 1822
Оцените пост
2
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (7)
0
tatosha tatosha # 23:47 28.02.2020
Ответить

Почему европейцев больше волнует как их власть, которую они выбирали, заботится о них, а россиян волнует какие памятники ставит власть. И кому эта власть из истории больше отдает предпочтение.

Иван Петрович - сталинист, с мин з.п.или пенсией, платит за ржавые трубы, отопление, 5 т.р в которое включена оплата за несуществующие батареи в его подъезде, спорит с лютой ненавистью с Петром Ивановичем - монархистом, который живет в аналогчном дне и так же люто спорит с его визави.

Как же повезло власти с такими иванами.

0
tatosha tatosha # 00:01 29.02.2020
Ответить

А Памятник нужно постаить главе администации города Алушты. Потому что Алушта по кол-ву гостишек уже опережает Ялту. Вот как чиновник подтверждает действиями надпись - Алушта - город курорт. Поэтому скоро на набережной пояаится еще одна гостишка, а там и еще.... И в Википедию скоро попадем, как самый гостиничный город. Гостиницы на вкус и цвет, на набережной, на пляже. Вот это сервис

0
kompress kompress # 11:02 29.02.2020
Ответить

tatosha Согласен, да действительно, такой памятник очень оживит набережную. Представляю себе скульптуру мэра города окруженную мангалами, восседающую на прибрежных высотках, как на троне, а в руках вместо скипетра и державы чебурек и бутылка вина. Разумеется. что самое подходящее место у ротонды, тем более, что они решили снять с нее надпись "Алушта - курорт", а то стыдно называть курортом ярмарочный балаган на центральной набережной

0
Stanislav Stanislav # 09:41 02.03.2020
Ответить

kompress подскажите пожалуйста, если в курсе, что сейчас начинают строить вместо летнего кинотеатра "Чайка" на набережной.

+1
latorta latorta # 10:03 02.03.2020
Ответить

За таким количеством табличек скоро уже не будет видно самого здания. А вообще в Крыму можно ставить памятник первому, кто придёт на ум, т.к. почти все туда приезжали и что-то там делали. Что же касается памятника Николаю 2-му, то можно его поставить где -то в районе села Геройское, Сакского района, может тогда и тот памятник, что там в память о настоящих героях возведён, привлечёт к себе больше внимания и получит должный уход.

0
kompress kompress # 21:36 02.03.2020
Ответить

Stanislav Если нет информационной таблички, значит опять мастерят что-то противозаконное. Власть нарушает правила и процедуры не стесняясь, ведь городская прокуратура, как я понимаю с ними в сговоре.

-1
kompress kompress # 21:41 02.03.2020
Ответить

latorta Кстати на бывшей вертолетке вырос храм в честь царской семьи. Вот там пусть и возводят сомнительные мемориалы. Вообще, о какой любви может идти речь, если Николай на смог не только страну уберечь, но и свою супругу и детей.

Написать комментарий