Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

История двух символов Победы

10:55 06.03.2020

Георгиевская лента родилась 26 ноября (7 декабря) 1769 года в качестве знака учрежденного в этот день Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Орден святого Георгия I степени являлся самым редким в России: его удостоились всего 23 человека, тогда как высшего ордена Андрея Первозванного - около 300 человек. Ордена святого Георгия всех четырех степеней имели всего четыре человека: фельдмаршалы Михаил Кутузов, Михаил Барклай де Толли, князь Иван Паскевич и граф Иван Дибич (Иоганн Карл фон Дибич).

13 (25) февраля 1807 года Александр I учредил Знак отличия ордена святого Георгия для нижних чинов, который в 1856 году получил четыре степени, а с 1913 года именовался Георгиевским крестом.

Георгиевские кавалеры считались элитой армии, получали увеличенное на треть (полные кавалеры - двойное) жалование и были освобождены от телесных наказаний.

После революции царские награды превратились в жирный минус, но обладать "солдатским Георгием" считалось почетным и при большевиках.

8 ноября 1943 года в СССР был учрежден орден Славы для награждения солдат, матросов, сержантов и старшин (в ВВС - и младших лейтенантов), являвшийся практически полным аналогом "солдатского Георгия". Только крест заменили звездой, количество степеней уменьшили с четырех до трех и сделали чуть более насыщенным цвет желтых полос на ленте, превратившихся в оранжевые.

Символика, используемая в современной России, копирует именно советские гвардейские ленточки, так что называть их "георгиевскими" с геральдической точки зрения неверно.

Сегодня, очень важно знать, что "Георгиевская ленточка" не имеет никакого отношения к Великой Победе, а так же необходимо помнить настоящий цвет и символ Победы!

Советские солдаты, страна, народ воевали с фашистами под красным знаменем со звездой, серпом и молотом, и именно такие знамена были подняты над Рейхстагом, именно они и стали символами Победы

Но эти знаки так же являются символами революции, коммунизма и Советского Союза. Именно это обстоятельство заставило руководство страны отказаться от красных лент на День Победы.

В сознание народа внедрили другой символ - гвардейскую ленту, да и 7 ноября постарались заменить на День народного единства, которого не было на Руси. но существовал государственный праздник день Казанской иконы Божией Матери.

Красная ленточка Победы – это наиболее исторически грамотный, справедливый и правильный вариант ленточки Победы к празднованию 9 Мая.

Как бы кто не относился к Великой Октябрьской Революции, любил, или ненавидел советский период времени в истории нашей страны, но если вы вместе с ветеранами - участниками войны, то правильнее обозначить свою память и почитание их подвига красной ленточкой.

Хоть и не долгое время гвардейская лента заменяет в сознании многих красный бант, но она уже прижилась и стала, как и красная лента символом Победы.

Что вы решите надеть на праздник "со слезами на глазах" решать вам и та и другая лента будут символизировать Победу нашего народа в Великой Отечественной войне.


Автор kompress
kompress 10:55 06.03.2020 1 1991
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (1)
0
kompress kompress # 11:14 06.03.2020
Ответить

Увы, красную ленту нужно покупать, а гвардейскую будут раздавать бесплатно и это иллюстрация того, как продвигают новые символы и вытесняют старые.

Написать комментарий