Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Не стало Лузанова Владимира Степановича

14:59 11.03.2020

Владимир Степанович, это не только часть истории Алушты, но и человек, который посвятил ею сохранению почти всю свою жизнь.

Босоногим мальчишкой он пережил оккупацию города и его цепкая детская память сохранила многое из этого трагического прошлого. Он рассказывал о нем и делился своими воспоминаниями в своих фильмах.

Он непосредственный участник строительства города в период его расцвета. Его фотографии позволяют восстановить прежний облик нашего курорта.

Благодаря его фильмам современники смогли окунуться в атмосферу прошлого, увидеть своих родственников, какими они были 30-40 лет тому назад

В Алуште он был не единственным, кто снимал жизнь города на пленку, но он один из немногих кто работал над своими фильмами и с наступление цифровых технологий сумел перевести прежние материал в приемлемый для компьютеров и интернета вид.

Владимир Степанович вел большую краеведческую работу, он открыл для многих Алуштинцев туристические тропы горного Крыма.

Будучи, мастеровитым от природы, он использовал это свое качество для блага города. По сути он остался единственным человеком, который мог работать на токарном станке и вытачивать необходимые детали различных механизмов. Совместно со своими товарищами он участвовал в восстановлении часового механизма на фасаде нынешней администрации. Часы, по милости наших руководителей стояли на протяжении десятка лет и стали уже плохой достопримечательностью Алушты.

Уже в наши дни, несмотря, на преклонный возраст он продолжал в своих произведениях рассказывать о прошлом города, зачастую выступая против исторической мифологии, которые создавали невежественные люди. Его гражданская позиция и стремление максимально отображать правду вызывали ненависть и желание официальных кругов исказить его личность, позицию и работу.

Незадолго до своей кончины Лузанов В.С. создал свое ютюб канал. Преклонные годы не были преградой для овладения компьютером и интернетом. У него в планах были новые фильмы и новые встречи с алуштинцами.

Проводы Владимира Степановича прошли скромно и буднично. Присутствовали близкие родственники, небольшой круг настоящих друзей, ценителей его подвижнической деятельности.

На церемонии прощания не были замечены ни представители администрации, ни Совета ветеранов, ни каналов "БРТ" и "555", ни городского музея и в "Алуштинском вестнике", вы вряд ли прочитаете информацию об этом печальном событии. Вероятно он не находится в списках особо приоритетных персон, жизнь и смерть которых они обязаны освящать.

Владимир Степанович ушел от нас, но оставил о себе хорошую и очень заметную память, ведь благодаря его наследию многие поколения алуштинцев смогут вновь и вновь открывать для себя прошлое любимого города.


Смотреть видео на alushta24.org


Автор kompress
kompress 14:59 11.03.2020 5 3100
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (5)
0
сало сало # 15:06 11.03.2020
Ответить

"Эмигрировал на НЕБЕСА..".....времена приходят......"КОГДА ЖИВЫЕ ЗАВИДУЮТ УСОПШИМ"

Строки из сборника Эмиграция на ...

Почему не стало.?..мож стал еще ближе! Не видишь.

Кладбище-клад бытия сущего.....Человек по переходе полагался кладом.

Погост-место временно погостить...переход из земного состояния в более светлое.

Погребение-положение тела в погреб!где плоть сохранялась

Покойнички от них великая сила освещения мира.Высокие Небеса не видят разницы...живые иль покойные.

0
vasilio vasilio # 20:00 11.03.2020
Ответить

Человек смертен – это печально , но дела его будут жить вечно!

Светлая память…

0
сало сало # 20:41 11.03.2020
Ответить

vasilioкак получается.заповедь Христа родиться свыше на земле......вероятно человек переплен иеговой и сбросить перелепку!порчу можно только рождением свыше.

Если осмыслить слова Христа о втором рождении свыше..... то и воплощение на Земле не один раз и смерть уже исключается.Есть такое-Успение Богородицы...вот успение нам и осталось....

А страх смерти ЭТО ВРАГ.

+1
kompress kompress # 09:04 12.03.2020
Ответить
+1
Alex Alex # 13:00 14.03.2020
Ответить

Светлая память .

Написать комментарий