Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

2 апреля, 55 лет назад не стало Крапивного Ивана Васильевича

20:40 01.04.2020

Алуштинцы знают эту улицу которая соединяет своей лестницей ул. Хромых и ул. Тимофея Багликова.

Многие помнят эту улицу по кадрам из фильма "Кавказская пленница" где героиня фильма легко сбегает по ступенькам лестницы (многим она известна, как лестница, Варлей), а дом во двор которого загоняет отару овец Фрунзик Мкртчан как раз и является домом в котором после войны жил бывший командир ялтинского партизанского отряда Крапивный И.В.

На фасаде дома рядом с мемориальной доской всегда цветы. Сейчас в этом доме живет его дочь Крапивная Надежда Ивановна.

Он родился 10 сентября 1911 года После автодорожного техникума ушел в армию.

22 июня 1941 года кадровый офицер Красной Армии Иван Васильевич Крапивный руководил охраной Симферопольской радиостанции им. М. В. Фрунзе. Вплоть до вступления в Крым оккупационных войск отбивал нападения немецких диверсантов, в последний день взорвал радиостанцию и ушёл в партизаны.

В 1942 году возглавил штаб 3-го Симферопольского отряда. В 1943 году - Ялтинский отряд № 10. В 1944 году бойцы Крапивного спасли от уничтожения винные подвалы Массандры. В составе 7-й партизанской бригады его отряд спасал от уничтожения санатории и здравницы Южнобережья.

И. В. Крапивный награждён Орденами Великой Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «Партизану Великой Отечественной войны I степени» и «За оборону Севастополя».

После войны командир Крапивный поселился в Алуште.

Уже после Победы в партизанской семье Ивана и Любови Крапивных родилось трое детей. Иван Васильевич работал начальником охраны Крымского Государственного заповедника, водил туристов по своим военным тропам.

Теперь в ущелье Суат, где он воевал, есть лесной кордон, который назван его именем.

В середине 60-х командир Крапивный серьёзно заболел - аукнулось перенесённое в партизанском лесу воспаление лёгких. В 1965 году командира Ялтинского отряда не стало, ему было всего 54 года».Похоронен на "мирненском" кладбище Алушты.

Каждый год 2 апреля его дочь Надежда собирала всех, кто знал ее отца на вечер памяти. В этом году, по известным причинам, собраться не удалось, но память об отважном командире ялтинского партизанского останется в наших сердцах навечно.

Автор Komsomol
Komsomol 20:40 01.04.2020 1 4397