Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Кто такой Мосин?

22:52 15.06.2020

Такой вопрос задал подросток, которого семейная пара вела за руку по аллее вдоль "китайской стены" из киосков по улице Ленина. Ребенок указал на место где обычно вывешивают рекламу. Я поднял глаза и удивлению моему не было предела. На меня с фотопортрета смотрел Мосин Алексей Васильевич, а внизу портрета год рождения и одна награда. Кстати сказать, портрет крайне низкого качества. Мама подростка мимоходом, мельком глянув на портрет, ответила:- "Какой -то ветеран войны".

Какой-то ветеран войны! А что еще можно было сказать даме, которая приехала издалека? Кто же так "постарался" разместить портрет в контексте рекламного штендера. Кто сделал такую плохую фотографию и кто разрешил ее разместить в торговых рядах на месте рекламы такси и другой информации об услугах и товарах?

Вы знаете, что я не очень высоко ценю работу нашей городской администрации, но сомневаюсь, что такая идея могла исходить от нее.

Я почему то, подумал о Совете ветеранов. Руководству этой организации очень хорошо удается писать и говорить дифирамбы в адрес первых лиц нашего города, а также готовить на них представления к награждению наградами самого различного свойства, чтобы у них "родных" было что надеть на праздник. Но внизу портрета стояла подпись" Государственный комитет молодежной политики республики Крым". Я так понимаю, что изготовление фото взяла на себя эта организация. но место ведь подыскал кто-то другой.

Не знаю, но все это, с моей точки зрения, выглядело не непросто разгильдяйством и некомпетентностью, но и отсутствием уважения к еще живым ветеранам.

Почему же я так негодую по поводу этого, на первый взгляд, несущественного момента?

Мосин Алексей Васильевич, в 17-летнем возрасте ушел на войну, прошел с пулеметом в составе действующей армии из под Орла до Гданьска. Был трижды ранен и вновь возвращался в строй. По окончанию войны, будучи командиром отделения занимался разминирование объектов и территории в Польше. За мужество и героизм он награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы , 17 медалями, в их числе медаль «За отвагу», « За взятие Кенигсберга», За победу над Германией 1941-1945гг».

Он заслуживает благодарности алуштинцев и за то, что в трудное послевоенное время с 1950 в течении 14 лет проводил очень необходимую в тот период культурно – просветительную работу. Обладая хорошими организаторскими и творческими способностями, он поднял на высокий уровень художественную самодеятельность коллективов района, организовывал работу агитбригад, проведение массовых праздников труда и песни. С привлечением видных деятелей искусства с Козловского И.с.. Чубенко Н.С. и других. Был участником Всемирного фестиваля молодежи в гор. Москве в 19—году. Организовал работу курзала, который вступил в строй в 1963 году, и возглавил отдел культуры райисполкома. Он имел огромный авторитет в районе.

С 1964 года в связи с приданием Алуште статуса города областного подчинения, он работал в аппарате горкома Компартии Украины и внес значительный вклад в формирование и воспитание кадров местных (тогда советских) органов власти, хозяйственных руководителей и молодежи.

В октябре 1980г. Мосин А.В. был назначен директором вновь принятого в эксплуатацию пансионата «Голубая волна». Имея большой опыт руководящей работы, он успешно сформировал крепкий трудовой коллектив, который добился хороших результатов в обслуживании отдыхающих, решил вопросы строительства лечебно- оздоровительного корпуса с плавательным бассейном, для которого при нем были выполнены работы по водозабору и глубоководному сбросу морской воды. Для обеспечения работников жильем он решил вопрос строительства 106- квартирного жилого дома. В связи с ограниченностью мощности местной стройиндустрии конструкции для жилого дома были доставлены из Молдавии и он был смонтирован рабочими Кишиневского стройкомбината.

Как человек, любящий город, в качества долеучастия он обеспечил передачу Министерством Финансов СССР средств на строительство объектов городской инфраструктуры. При его непосредственном участии был построен уникальный для Алушты пешеходный туннель протяженностью 296 м., что позволило рассредоточить потоки отдыхающих и горожан на восточные пляжи, и успешнее решить вопрос реконструкции набережной восточного побережья. С 1993 года будучи на пенсии, он не прекращает вести героико – патриотическую работу среди молодежи. Его четкая жизненная позиция, патриотизм, яркость и доходчивость, мастерство слова и сегодня покоряют сердца людей.

Да, такому человеку, как А. В. Мосин, при встрече, надо низко кланяться и благодарить судьбу, что в редкие моменты праздников мы еще можем видеть его лично. К сожалению, сегодня он большей частью находится дома, сказалась рана, полученная во время войны. Таким, как он можно ставить памятник при жизни, в городе, которому он отдал большую часть своей жизни.

А.В. Мосин - почетный гражданин г. Алушты.

И вот об этом человеке - фотография низкого качества и две строчки, а на обороте ни его биография, ни его заслуги, а реклама услуг такси.

Сколько же нужно было думать, чтобы найти такое место и такое исполнение?

Ну, хотя бы вы, теперь, знаете, кто такой Мосин.


Автор kompress
kompress 22:52 15.06.2020 1 3905
Оцените пост
5
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий