Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Памятник раздора, или история перенесения памятника Николаю II

12:39 28.11.2020

Недавно в Приморском парке г. Алушты открыли памятник НиколаюII. Сюжет скульптурной группы состоящей из 4 фигур состоит в отображения факта официальной встречи будущего императора Николая II со своей будущей супругой. Согласно церемонии на этом событии присутствовали дядя Николая - Великий князь Сергей Александрович и его супруга Елизавета Федоровна - старшая сестра невесты.

Соединившись после этой встречи, будущие супруги, радостные и довольные, поехали на благословение к батюшке, императору всея Руси Александру III в Ливадию.

Казалось бы ничего особенного, ну встретились, ну поехали в Ливадию. Был такой факт, которому сегодняшняя власть решила придать колоссальное значение.

Главный вопрос, кто отвалил солидную сумму на изготовление этого бронзового монумента. Думаю, что на этот вопрос, с известной вероятностью, может ответить состав конкурсной комиссии куда вошли великий князь Георгий Романов (потомок дома Романовых по линии своей матери), председатель наблюдательного совета Межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксёнова (супруга нынешнего главы Крыма), основатель телеканала Царьград, весьма состоятельный человек и меценат Константин Малофеев, известный историк Леонид Решетников, председатель наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова и вице-президент Фонда Святителя Василия Великого Михаил Вильтер.

Ну, а для того, чтобы придать этому сооружению некий налет народного одобрения была изобретена версия о том, что памятник сооружался на народные пожертвования, ведь олигарх, монархист и простой трудяга, это ведь часть народа. Правда никто не помнит, каких либо сборов денег на этот памятник, да и невозможно было их собрать за один год.

Памятник заказали супругам Ирине Макаровой и Максиму Батаеву, а чтобы как то замаскировать прославление бывшего императора, чье бездарное правление привело страну к краху, придумали версию, что эту пару объединяли сильные чувства, которые они пронесли до самой смерти, т.е. до расстрела в доме Ипатьева, а значит прожили они свою жизнь в любви и верности с которой должны брать пример ныне живущие молодожены. Вот под таким соусом решили монархисты, совместно с церковниками и фондом "Русское единство" возродить поклонение царе-батюшке.

Что ж тут такого, ну придумали место, поставили каменных истуканов и делай с ними что хочешь. У нас страна демократическая, хочешь Ленину кланяйся, хочешь Сталину, хочешь Ельцину и далее по списку. Только вот государственную моральную поддержку получает последний русский император. Кто то посчитал, что недостаточно у нас памятников НиколаюII и понеслась компания по установке ему скульптурных изображений.

Когда-то во времена Советского Союза ходил анекдот. "Спрашивают школьника на экзамене - За что Николай II получил звание Героя Советского Союза? Ученик в замешательстве. Учитель подсказывает - За создание революционной ситуации в России." Конечно это анекдот, но повод поставить памятник Николаю II, в то время, вполне допустимый. Сегодня таким поводом стала неземная и верная любовь.

Ну алуштинцы не против памятников, ведь развлечения и памятники привлекают людей, тем более, если они отражают исторические факты прошлого нашей страны, но странное дело, монархисты и их друзья решили, а власти Крыма их поддержали, что возрождение поклонения Николаю II должно происходить за счет других событий имевших место в доме генерала Голубова. И вот с этим подходом не смогли согласится ветераны комсомола Алушты. Свое видение и несогласие с навязанным решением об установке памятника Николаю II члены организации высказали в своих письмах, которые направляли в администрацию города, руководству Крыма

Из письма С. В. Аксенову

"Считаем своим долгом изложить позицию относительно предполагаемой установки перед фасадом памятника истории «Дача «Голубка» cкульптурной группы.

Суть дела в том, что в этом строении произошли три исторических события, о чем свидетельствуют памятные плиты, расположенные на фасаде здании, в котором сейчас работает городская библиотека. Помимо официальной встречи в 1984 году будущего царя Российской империи и его будущей супруги, в этом здания в 1918 году происходили допросы и содержание членов первого советского правительства Республики Таврида, которые были расстреляны крымскими буржуазными татарскими националистами. Их братская могила находится в 200 метрах от этого здания в Приморском парке. Весь советский период истории и в сегодняшнее время эта могила является сакральным местом, где проходят различные публичные мероприятия.

Кроме этого, это место связано с посещением И.В. Сталиным, который направлялся на ялтинскую конференцию, результаты которой определили на долгие годы картину будущего мироустройства.

Сегодня, из всех трех исторических событий решили выделить только встречу бывшего цесаревича со своей невестой. Такой выбор не только принижает значимость двух других событий, но, и по сути, является неуместным и кощунственным, особенно если взять во внимание историческую роль, которая сыграла Ялтинская конференция в судьбах всего мира.

Помпезная установка закладного камня инициаторами КСМОО «Крымское единство», с участием нынешней главы администрации Г.И.Огневой во дворе библиотеки (который является, также и охранной зоной памятники культуры регионального значения), вызвала неоднозначную реакцию жителей города, и привело к расколу общественного мнения алуштинцев города относительно установки нового памятника бывшему царю и событию, которое нельзя сравнить с исторической миссией И.В. Сталина, с которой он направлялся в Ялту.

Это уже привело к нарушению видового раскрытия памятника истории. Этим самым нарушен предыдущий информационный и идеологический баланс, который выражался в трех памятных табличках на здании.

Более того, в нарушение муниципальных нормативно – правовых актов об увековечивании памятных событий в истории муниципального образования городской округ Алушта, ст.30, ст. 36. п.3 ФЗ N 73 ( в ред. от 18.07.2019г) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" был установлен закладной камень о строительстве нового памятника в 2020 г.

Мы все переживаем и с болью в сердце относимся к тем фактам вандализма в станах, которые освободили Советские войска, когда сносятся памятники нашим солдатам и военачальникам, и устанавливаются памятники псевдо героям прошедшей войны.

Не хотелось бы вообще, а тем более в год празднования 75 – летия Великой Победы, быть участниками событий, которые могут привести к доминированию нового памятника или же скульптурной группы над памятной плитой, посвященной посещению И.В.Сталиным этого исторического здания, в период победоносного разгрома фашистской Германии.

Ветераны комсомола, как и многие алуштинцы, против установки нового памятника на этом месте и, если организаторы стремятся выполнить свою задачу за счет благотворительного фонда, то могут определиться с выбором соответствующего места для размещения данной скульптурной группы, например в Приморском парке, что находится в 100 -150 метрах, или рядом с новым алуштинским храмом в честь Святых Царственных Страстотерпцев, расположенном на заметном месте.

В связи с этим просим:

1. Приостановить действия администрации Алушты по установке предполагаемого памятника у здания городской библиотеки.

2. Рекомендовать главе администрации городской округ Алушта Г.И. Огневой рассмотреть с учетом мнения алуштинцев не согласных с размещением памятника перед фасадом городской библиотеки его установку в другом приемлемом месте, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о культурном наследии"

К сожалению, вместо принятия мер к устранению нарушений, были простые отписки со ссылкой на общественное мнение …….

Из письма руководству фракции КПРФ

"В Алуште разворачивается противостояние между властями города и частью граждан, которые выступают против стерилизации истории города и приданию части исторических фактов, которые имеют сакральное значение, малозначащее, или совсем ничего не имеющее значение.

Речь идет о решении установить во дворе городской библиотеки (бывшая дача "Голубка") памятника Николаю II, представляющий из себя многофигурную скульптурную композицию, изображающую момент встречи Николая II и его невесты для совместной поездки к отцу в Ливадию за получением благословения на брак.

Желающих протестовать против самого факта установки, практически нет. Возмущение вызывает, прежде всего место, где хотят установить это сооружение. Так случилось, что стены этого здания были свидетелями допросов членов первого советского правительства Тавриды, которое, впоследствии было расстреляно (их братская могила находится в нескольких десятках метрах от здания). здесь же останавливался на отдых и И.В. Сталин, который следовал для участия в Ялтинской конференции, которая определяла будущий миропорядок.

На стенах городской библиотеки имеются памятные таблички, свидетельствующие об этих событиях. Устанавливая, по сути, мемориал в честь бракосочетания царских особ, власти, таким образом снижают, а по сути, сводят на нет важность других событий, память об одном из них, расстреле членов правительства Тавриды, всегда имела сакральное значение для алуштинцев, ведь братская могила была святым местом где проводились и проводятся митинги общественности города.

Ветераны комсомола Алушты неоднократно (копии писем прилагаются) обращали внимание на циничность и неуместность установки этого сооружения и предлагали рассмотреть другие места, где его строительство не вызвало бы протестных настроения, а именно, набережная, приморский парк и территория храма царственных страстотерпцев, который находится прямо над трассой Симферополь-Ялта.

Администрация города, вместо того, чтобы рассмотреть этот вопрос во всей полноте и многосторонности, организовав "круглый стол", а также предоставив возможность публично высказаться противникам этого памятника во дворе библиотеки на страницах городской газеты, телевидении, прибегла к манипуляциям общественным мнением и во всех СМИ представляло только свою точку зрения, по сути, оказывая давление на граждан города.

Такая технология представляется нам грязной и недостойной, но она совершено не смущала представителей власти, которые пытаются выдать свое решение опираясь на решения территориальных советов(?), которые сами же и подготовили с помощью публичных манипуляций.

Такое отношение к проблемам истории города и введение в заблуждение общественности Алушты требует не только осуждения, но и наказания, поскольку может стать прецедентом для подобных технологий обработки общественного мнения в будущем.

Мы требуем сохранения статуса кво в отношении мемориальных табличек на фасаде городской библиотеки и переноса памятника обручению Николая II в другое место"...

Из письма министру культуры Крыма от ветерана комсомола, почетного гражданина города Алушты Шешукова Н.И.

"...Все, о чем я уже здесь упомянул, напоминает процессы глумления и вандализма над исторической памятью, которые проходят сейчас на Украине и других странах.

Возникает вопрос, кому нужно резать по живому нашу историю? Не последует ли за отдельными фактами возвеличивания одних исторических событий в ущерб другим постепенное забвение славных страниц истории нашего государства, в том числе и Победы Советского народа в Великой Отечественной войне? Не повлечет ли за собой сегодняшняя политическая ошибка ряд других, но уже более серьезных? Не привлечет ли это за собой раскол общества в условиях сегодняшнего не простого времени? Пытались же одно время, после развенчания культа Сталина снять с фасада этого памятника памятную табличку о его пребывании в этом здании при следовании на Ялтинскую конференцию. Но потом опомнились и восстановили.

Памятник «Дача «Голубка» является объектом культурного наследия регионального значения, который требует ремонта, чтобы порывы внутренних коммуникаций в здании не приводили к уничтожению имущества и библиотечного фонда, как это произошло совсем недавно, и замены охранной плиты, доставшейся еще от УССР.

Для выяснения общественного мнения, которое было, по сути дела навязано, следовало бы провести открытое обсуждение, которое начать с проведения «круглого стола» с приглашением представителей Министерства культуры, в чьем ведении находится объект, архитекторов, историков, других независимых экспертов, представителей различных общественный организаций, аккуратно взвесить все «за» и «против», предоставив возможность высказаться на страницах городской печати и сюжетах телевидения представителям альтернативной точки зрения.

Хотелось, чтобы Министерство культуры республики обратило внимание на самодеятельность в отношении памятника культурного наследия регионального значения со стороны администрации города, и, соответственно, отреагировало на допущенные нарушения.

Лучшим вариантом решения этого конфликта, с моей точки зрения, явилось бы сохранение уже имеющегося статуса в виде трех памятных табличек на фасаде памятника культурного наследия, а скульптурную группу расположить в местах массового скопления людей на набережной, либо на территории храма царственных страстотерпцев, расположенного в Алуште прямо над трассой Ялта – Сиферополь."

Целый год понадобилось ветеранам комсомола и коммунистам Алушты и множество писем, чтобы отстоять требование значительной части алуштинцев на перенос памятника из двора городской библиотеки в приморский парк, где он занял вполне удачное место.

Будут ли молодожены класть цветы к подножию этого монумента, воспевающего Николая II и его личную жизнь, или кто-то другой, не знаю. Лично я, этого делать на собираюсь.

Цветов заслуживают те, кто лежит под "Звездой", те кто погиб защищая Родину от немецко-румынских захватчиков и прах Неизвестного солдата на 5 км. судакского шоссе, для которого, в отличие от памятника царю, места в городе не нашлось, даже в год 75-летия Победы.


Согласны ли с перенесением памятника Николаю II

Голосовать и просматривать результаты могут только зарегистрированные пользователи

Автор Komsomol
Komsomol 12:39 28.11.2020 3 4239
Оцените пост
3
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (3)
0
vasilio vasilio # 19:53 28.11.2020
Ответить

Я вот тольки ни как не пойму ,а чё уж Сталину памятника у нас в городе нет,

Перекос какой то , иль шо- товарищ Сталин этоть не нашенская история?

Значит за Царя -за Родину ,за веру этоть понятно , а за Родину ,за Сталина разве это не понятно?

Нынче наверное хоть за Царя ,хоть за Сталина всё едино когда Родины нема… печалны однако.

0
Komsomol Komsomol # 15:55 29.11.2020
Ответить

vasilioПамятник Сталину есть в Крыму. Пока только один, а вот Николаю уже несколько штук и часть из них мироточат не переставая, что подтвердила поклонница царя, госпожа Поклонская. Вот только желающих поклоняться, что то не наблюдается. Памятник Николаю в Приморском парке, это скорее аттракцион, чем дань истории. Большая часть граждан страны догадываются, что все что пришлось перенести стране за первые годы существования после революции и многие жертвы, это во многом "заслуга" Николая II. Есть в этом персонаже что то исторически параллельное сегодняшнему дню.

0
максим максим # 09:56 17.12.2020
Ответить

Во первых памятник стоит не у фасада библиотеки (дача Генерала) а у шахматного клуба который с подачи (взятки и откаты) Крымских властей превратился в 5 этажную гостиницу. Во вторых не надо из всех Алуштинцев делать комсомольцев и поклонников сталина. Он проезжал мимо в Ливадию ( там стоит бронзовый памятник- сталину, Резвельту, Черчелю приуроченный Великой дате) Что надо ставить памятнику сталину везде где он мимо проезжал тогда точно будет раскол. По поводу установки композиции Николаю 2 вопрос конечно спорный.

Алушта - фотография к комментарию

Написать комментарий