Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Алуштинские мартышки

00:26 12.12.2020

Думаю, мой читатель очень удивится, когда увидит, что в Алуште могут водиться мартышки. Во загнул,- скажут они:: - Видать в школе не учился. Мартышки они далеко на юге. У нас они не живут.

Нет, возражу я, водятся, только это не реальные мартышки, а фигуральные, если хотите, литературные, собратья той о которой писал в своей басне "Мартышка и очки" Иван Андреевич Крылов.

Что же меня натолкнуло на эту мысль? Как-то прогуливаясь по детскому парку в районе "консервной банки для дельфинов*, под названием "Немо" я увидел компанию из трех арт объектов. Ранее я встречал их на набережной Профессорского уголка, которую, по справедливости, можно бы уже назвать лебедевской, так как и деньги на нее давал Александр Лебедев и расположена она поблизости собственности этого мецената, филантропа и почетного гражданина города.

Надо сказать, что Лебедев Александр Евгеньевич, совершенно безвозмездно, т.е. даром, украшает пространство набережной интересными арт объектами. Они здорово разряжают пространство набережной и привлекают внимание гостей и жителей города, которые фотографируются и пытаются разгадать скрытый смысл, представленных фигур

Отношение к этим объектам весьма противоречивое, от гнева и ругательств, до восхищения и восторга. Нет только равнодушия. Если исходить из полярности оценок, то вполне можно отнести это к произведениям искусства. Когда то и импрессионисты были в опале, а некоторых советских художников за их чересчур непонятные большинству населения образы следовало бы , по мнению Н. С. Хрущева посадить. Но чтобы там ни было арт - объекты уже давно стали неотъемлемой частью нашей реальности.

Для чего же нужны эти арт - объекты в городском ландшафте курортного города? Конечно у них несколько целей, но для нас интересна одна, это придание своеобразия отдельным уголкам нашего города, особенно в ситуации, когда в городе свалка из различных архитектурных объектов и полное отсутствие какого либо стиля, а если откровенно охарактеризовать архитектуру нашей набережной, то в своем большинстве ее можно назвать "архитектурной помойкой". Даже лебедевскую набережную, которую строили по вполне достойным лекалам, прежняя оккупационная власть извратила построив вместо 4х торгово-обжорных павильонов, целых девять, а потом к этому добавили еще три и продолжают расширять ассортимент забегаловок, которые чадят своими трубами и мангалами, уничтожая уникальный по своей целебности алуштинский воздух и закрывая своими фасадами морской ландшафт.

Так вот, на фоне этого "завода по производству множества канцерогенов", которые способствуют возникновению онкологических заболеваний и "Неоновый носорог" и "Общая теория относительности" (название отдельных объектов) создают, с моей точки зрения, некую точку отвлечения от серости и убогости того, что окружает отдыхающих на берегу, разумеется морской ландшафт стоит отдельно и является главной ценностью и интересом для всех прибывших и живущих в городе. )

Так вот, я вдруг неожиданно обнаружил три арт - объекта у детской площадки в одном месте. Одно из них был непонятного вида и веселой супрематической, как мне показалось, раскраской и называлось оно, когда стояло рядом с павильоном sea gardens (напротив незаконнопостроенного отеля "Каллипсо") "Хоботоносец", рядом сооружение из зеркальных кубиков напоминающее собачку (название не знаю, но увидел первый раз в скверике возле кафе "Санта Круз") и третий объект из обожженной глины, который, представляет, как мне показалось, дыру на постаменте.

Кто свёл эти совершенно разные по форме объекты в одном месте мне не известно, но думаю, что это был не дворник, который подметает парк. Мне представляется, что эти воплощения неизвестных нам сущностей могли бы стать хорошими цветовыми пятнами и объемами на наших газонах и клумбах, а зеркальная "собачка" если ее разместить среди роз, вообще станет незаметной, ведь цветы будут отражаться от ее граней.

Неужели у нас в городе так много запоминающихся мест на набережных, парках и скверах города, чтобы можно было разбрасываться этими, с моей точки зрения, подарками.

Бетонный "Чебурашка", фонтан "Кит", который давно нуждается в реставрации и полюбившийся гостям и жителям кораблик "Алушта". Согласитесь. не густо, но на центральной набережной, кроме "ротонды" и этого нет. Правда, забыл я "супер объект", достойный фильмов ужаса - реплику на скульптуру Рыбак, которая была создана 6 лет назад в взамен сломанной, в период, когда в фонтане не было воды.. Сейчас ее снова нет. К чему бы это,.чего ждут хозяева города, вероятно, когда кто- нибудь во время новогодних праздников, свалится туда и сломает шею или мечтают, что и этому рыбаку отломают руки, что было бы вполне уместно?

А ведь есть еще камень на котором выгравирована статья из прежней конституции СССР, что на сегодняшний день можно смело отнести к арт объектам. Но он также спрятан за урной за фонтаном "Кит" .

Город получил в дар от Лебедева отдельные произведения искусства, а что с ними делать не знает, не архитектора, или ландшафтного дизайнера у нас, как я не понимаю, нет, или их места занимают те, кто далек от проблем городского дизайна.

А между тем, указанные объекты подвергаются разрушению и на них уже можно увидеть следы вандализма. О их возможной судьбе нам ничего не сообщили. Неужели так и пропадут.

А вы не верите, что в Алуште водятся мартышки.

Закончить хочу строками из басни -"К несчастью, то ж бывает у людей: Как ни полезна вещь, — цены не зная ей, Невежда про нее свой толк все к худу клонит; А ежели невежда познатней, Так он ее еще и гонит".И. Крылов


Автор kompress
kompress 00:26 12.12.2020 1 3828
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Читайте также
Комментарии (0)

Написать комментарий