Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Химическая бомба замедленного действия над Алуштой?

17:19 12.02.2021

С удовольствием смотрю городские новости телекомпании "555". Ее руководство постоянно совершенствуется в поисках новых форм прославления нашего городского начальства. Их творческие потуги не могут не вызывать сочувствия, но один новостной сюжет обратил на себя внимание. Касался он возможного строительства мусороперерабатывающего комплекса в окрестностях Верхней Кутузовки.

Мусор, это очень больной вопрос, особенно для ЮБК, ведь его производят не только местные жители. но и огромная армия отдыхающих. Благодаря усилиям общественников колоссальную свалку на седьмом километре Судакского шоссе удалось закрыть, но ее влияние на экологию побережья продолжается и будет продолжаться еще долгие годы Я имею в виду не только токсичные последствия, но экономические, ведь благодаря свалке были сколочены не малые состояния, которые нашли свое воплощение в строительстве миниотелей, столовых, обжорок.

В последнее время мусор, вообще, стал очень прибыльным бизнесом и, судя по различным публикациям в прессе, просто таки "золотой жилой". На теме мусора поднимаются, или обрушиваются рейтинги отдельных политиков, так что, получается, что он стал влиять и на политику.

Вот почему нынешние предприниматели так живо интересуются этим бизнесом. В утилизации отходов они чувствуют не вонь разлагающихся остатков, но аромат больших денег.

Что же нужно им для достижения своих амбициозных целей, конечно же, земля на которой можно развернуть добычу денежных знаков. А кто у нас владеет землей? Правильно, наш любимый и очень дорогой муниципалитет. Я полагаю, что там тоже чувствуют запах не мусора, но денег, которые могут попасть в карман чиновников благодаря правильно построенной политике, поэтому тщательно прорабатывают предложения возможных инвесторов, чтобы узнать на что можно рассчитывать.

В сюжете трех "555", который по понятным причинам не вошел в топ новостей, которая эта телекомпания размещает на своем сайте Галина Ивановна Огнева- мэр нашего города, вроде как, обмолвилась, что поступило предложение о строительстве мусоросортировочного, или мусороперерабатывающего предприятия.

Где же его будут строить, если предложение будет принято? "Намоленное" в этом отношении место уже имеется и находится оно по соседству с Верхней Кутузовкой. Сегодня там осуществляется перевалка мусора в контейнеры, которые потом увозят подальше от Алуштинской долины. Чтобы понять, как это все происходит я пробрался на этот полигон и сделал несколько снимков. Как я понял, мусор там организуется в большие кучи. Из них я заметил строительный мусор, спиленные ветки, которые вероятно ждут своей очереди на отправку или костра. Городской мусор подвозят из города и перегружают в контейнеры. Загруженные контейнеры стоят и ждут своей очереди. Все эти манипуляции с отходам проходят на земле, которая нехотя принимает в себя жидкие фракции мусора и влагу, которая вместе с осадками начинает свое путешествие к подземным хранилищам воды, которых в районе Чатыр-Дага огромное количество. Небольшое лесное озерцо на которую наступает полигон, судя по дохлой рыбе уже пропиталось ядом и отбросами. Теперь оно, вернее вода из него несет смерть всему живому. И это озерцо и почвы вокруг уже превратились в химическое оружие, состав которого в отличие от боевых отравляющих веществ неизвестен. Эти неизвестные вещества вступают в химическое взаимодействие и рождаются новые соединения, которые вряд ли укрепят здоровье жителей Верхней Кутузовки, а если принять во внимание, что под влиянием силы тяготения токсические компоненты мусора проникают все глубже и глубже, собираясь в подземные резервуары и вытекая из них многочисленными ручейками, то в большой опасности не только жители ближайшего населенного пункта, но всех поселений и города, которые находятся ниже этого места. Водораздел проходит по линии перевала, а значит в сторону Мраморного или Перевального эти стоки не потекут. Пить и кушать их будут животные, птицы, кусты, деревья и мы с вами, дорогие жители прекрасной Алуштинской долины - самой большой на Южном берегу Крыма, ну и наши гости, которые во множестве посещают наши края в летний период времени и немного в зимний.

Сразу хочу предупредить, вероятнее всего, ядовитое влияние этого перевалочного пункта вы ощутите не сразу, а возможно, вообще, не ощутите. Никто не будет связывать проблемы со здоровьем с какой то там перевалкой мусора, которую можно даже не заметить с высоты трассы Ялта-Симферополь. Сначала легкие отклонения в здоровье у детей, которые, конечно будут относить за счет других факторов. с каждым новым поколением будут усиливаться. Будет укорачиваться средняя продолжительность жизни. Нет, вы не услышите сирен, которые предупреждают о нападении врага, вы не узнаете об этом из газет и телепередач и истинная причина повышения уровня онкологических заболеваний будет объясняться активным солнцем и дурными привычками.

Теперь, как я догадываюсь, на месте этой перевалки может возникнуть небольшой заводик и вам клятвенно пообещают чиновники, что там будут соблюдаться все меры безопасности и главное что от вас требуется это понять и благословить. А я попрошу вас напрячь свою память и вспомнить ситуацию о строительстве целлюлозно-бумажного завода на берегу Байкала. Как только власти не клялись в том, что все будет безопасно, что природа Байкала останется девственно чистой, даже художественный фильм на эту тему снял великий кинорежиссер Герасимов. Назывался он "У озера", где первую свою роль сыграла Белохвостикова, а ее партнером был Василий Шукшин. Если не смотрели, то посмотрите. Так вот. Все эти уверения оказались липой, обманом. Байкал загрязнили, а потом завод закрыли.

Возможно и этот заводик закроют, но яд уже попадет в подземные русла, он уже начнет в микродозах накапливаться в наших организмах оказывая свое негативное влияние на наше здоровье и здоровье наших детей. Будет поздно.

Алуштинцы и так долго терпели несанкционированный сброс мусора в заброшенном карьере рядом с нынешним полигоном по перевалке ТБО, так зачем многократно увеличивать опасность дополнительного заражения. Мне совершенно ясно, до крайней степени очевидности, что никаких манипуляций с мусором по алуштинскую сторону водораздела производить нельзя.

Хрупкая экология Южного берега Крыма требует очень жесткого, в плане охраны, отношения. Всех, кто посягает на чистоту крымской природы надо объявлять преступниками и карать безжалостно.

Возвращаясь уже к описанному сюжету телекомпании "555" меня позабавило одно место, когда Галина Ивановна сказала, что принять решение о строительстве этого заводика она может только после консультации с "Общественным советом". Ситуация достойная пера великого Жванецкого, когда кукловод спрашивает у куклы, которую сам сделал, совета и консультации. Куклой, по моему убеждению, является этот общественный совет, задача которого благодарить власть, заглядывать власти в рот и создавать иллюзию своей титанической деятельности, используя все доступные средства информации. Власть, в свою очередь, пользуясь любым предлогом, вручает благодарности, в общем, ситуация шерочки с машерочкой.

Выскажу сейчас крамольную мысль, а что если наша администрация прежде, чем ссылаться на общественный совет, спросит совет и консультацию у ученых-экологов, медиков, курортологов, может тогда и отпадет необходимость советоваться со своей марионеткой? Только вот ученые должны быть не проплаченные или зависимые от крымской власти, а те, кому истина дороже золота.

Антропогенное давление на природу, ведущее к негативным качественным и количественным изменениям с каждым годом увеличивается. Это и транспортные потоки и недостаточная очистка стоков, химическое, радиоактивное заражение, а в глубинах Черного моря в металлических бочках ждут своего часа химические отравляющее вещества захороненные еще до начала Великой отечественной войны, срок использования металла из которого они сделаны уже закончился. Зачем же нам сегодня продолжать и усиливать это воздействие, ведь наша задача давать людям отдых и здоровье, за которые они неплохо платят. Зачем же превращаться в жуликов, которые за благодарность отдыхающих подсовывают туфту.


Автор kompress
kompress 17:19 12.02.2021 1 3582
Оцените пост
5
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий