Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Может лучше, как было, чем кое-как?

13:50 27.03.2021

На первый взгляд, прекрасная новость. Начались работы в парке Победы, который расположен рядом с самоходной артиллерийской установкой 100. Это неплохой уютный уголок чудом еще не отдали под застройку.

Ветераны комсомола Алушты и ветераны морской пехоты, союза десантников Крыма, которые постоянно проводили на территории субботники, давно обращали внимание администрации города на необходимость привести этот сквер в порядок.

Еще в канун Нового 2020 года на обсуждение Общественного совета города был вынесен проект этого благоустройства сквера, тогда представленный картинкой, на которой не были проработаны места установки имеющихся памятных элементов, знаков или даже уже памятника, на что обратили внимание некоторые участники обсуждения.

Сегодня, обрадовавшись, что удалось решить вопрос о выделении средств Администрация, под грохот "барабанов" местных СМИ объявила об очередной "победе". вот только при анализе картинок выяснилось, что если эти планы вновь обсуждались, то только с марионеточной компанией под названием "Общественный совет" и без учета прежних замечаний Не сомневаюсь, что все было оформлено юридически правильно, ведь у этой конторы есть целый юридический отдел, который готов оформить все что ему прикажут.

Разместив в интернете симпатичные картинки, наши начальники забыли совместить их с планом, который вывесили при входе в это сквер. На картинке ясно видно, что от подземного перехода вдоль трассы идет узкая полоска тротуара, а на плане ее нет.

На картинке есть ступени, которые на картинке даже не обозначены, а глядя на то, что делается понимаешь, что их строительство даже не размечалось.

Бросилось в глаза и то что исчезли кусты магонии подуболистной, которая долгие годы росла на большой клумбе. Может ее стоило поберечь, или пересадить куда-нибудь в этом же парке, или опять будем оплачивать дорогущие саженцы, которые везут чуть ли не из-за рубежа?

Совершенно непонятно куда планируется передвинуть нынешние памятники. Конечно, нужно немедленно убрать могилкообразный невзрачный камнь в память Маргелова В.Ф., оскорбляющий память великого полководца, который большую часть жизни посвятил развитию и становлению ВДВ, и с именем которого связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. ) К тому же в Алуште он никогда не бывал. Присутствие памятного камня в этом месте неуместно и неоправданно. Если его оставлять то в другом более достойном виде и только, как части какой-то большой композиции.

Непонятно, куда девать памятник воину освободителю, который был дарован гражданами Смоленска. Это достаточно канонический образ солдата, который стоит на многих могилах защитников нашей страны. Если изъятие памятника Маргелову В.Ф. из ландшафта сквера само собой разумеющаяся вещь, тем более, что он официально нигде не зарегистрирован и установлен с нарушениями, то фигура солдата нуждается в более удобном и правильном месторасположении, или переносе.

Не понятно, почему администрация города не желает и очень сильно сопротивляется переносу могилы "Неизвестного Солдата" с кладбища в парк Победы. Ведь, по сути это захоронение носит символический характер. Если при Украине желание стереть память о подвиге советского солдата было вполне объяснимой русофобской политикой украинского руководства, которую вынуждена была выполнять и алуштинская власть, то почему сейчас, когда патриотизм стал краеугольным камнем системы воспитания граждан разного возраста, продолжает торжествовать неправильное решение о размещение Могилы на городском кладбище в 5-ти километрах от города?

Создается такое ощущение, что и руководство Алушты, и Совет ветеранов города и куча других общественных структур, в этом вопросе, выполняют инструкции из Киева.

Разумеется это место должно служить местом поклонения подвигу наших предков, спасших человечества от фашизма, а значит там будут проходить различные публичные мероприятия для которых нужно предусмотреть место для размещения участников и ведущих. Нужно подвести кабель для подключения звукоусилительной и осветительной аппаратуры, или будем возить генераторы и разматывать десятки метров кабеля?

Помимо освещения этой территории в темное время суток ( кабели для будущих столбов уже подведены), обязательно, нужно предусмотреть установку нескольких видеокамер, которые могли бы не только позволить отслеживать ситуацию на этом сакральном месте, но и вести трансляцию торжественных мероприятий. Даже если сегодня у города нет средств на эти устройства, то их наличие в будущем нужно предусмотреть обязательно и уже сейчас провести подземные коммуникации.

Здесь, с моей точки зрения, нужно запланировать наличие источника водоснабжения, возможно емкости куда можно было бы подвозить воду для полива растений. Ведь, всем понятно, что здесь должно быть красиво и растения не должны страдать от засухи и вянуть, как перед стилобатной стеной постамента. Как показала практика, поливальные машины не в состоянии справится с этой задачей.

Очень важным является и наличие хорошей подсветки "танка", причем, из нескольких точек. Сегодня те, кто едет по трассе ночью не видят этого монумента, а это большое упущение, он очень выигрышно смотрелся бы в темное время суток.

Ничего этого администрация не предусмотрела, что с очевидностью говорит о формализме в отношении к реконструкции этого места. Именно сейчас, пока не положена плитка, нужно закладывать коммуникации для электричества и интернета, чтобы потом не пришлось развешивать их по столбам и деревьям.

Разумеется. у этого места должны быть шефы и, желательно, чтобы одними из таких шефов были школьники, пока это закрепление существует на словах. Думать об этом нужно уже сейчас и закладывать шефские мероприятия в планы соответствующей школы и закреплять это факт в соответствующих документах.

Конечно, если бы администрацию города, действительно, интересовало мнение горожан, то первое, что надо было бы сделать так это собрать круглый стол и пригласить туда общественников, строителей, архитекторов, краеведов, провести дискуссию в интернете, собрать предложения, отсеять из них глупые и нереальные и только тогда выносить на общественное обсуждение и утверждение концепции, плана, символов, надписей на памятных стелах и только после этого рисовать планы и картинки.

Увы, увы, к сожалению не дано нам идти логическим путем соединения здравого смысла с финансовыми возможностями и задачами воспитания подрастающего поколения.

Когда понимаешь это становится горько и обидно, что многое упущено. А стоила ли овчинка выделки? Может лучше, как было, чем кое-как?


Автор kompress
kompress 13:50 27.03.2021 1 1224
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий