Алушта 24
nouno.ru

Более 70 лет тому назад прогремел победный салют а вот отзвуки войны все еще слышны в страшных находках которые, даже сейчас находят уже потомки тех, кто победил в той Великой Отечественной.

11 марта 2016 года, в районе 15 часов, в Изобильном, в районе ул.Новой, была найдена минометная мина. Давно завершенная война, свидетелей которой уже почти не осталось, могла бы унести еще одну, или несколько жизней.

Обнаружил ее Константин и граждане , которые производили работы по реконструкции запущенной канализационной системы на территории предприятия.

Особенность этой находки заключалась в том, что место где находился снаряд располагалось рядом в жилыми домами и дети, которые, зачастую, избирают для своих игр не совсем подходящие места, могли бы стать жертвой случайной детонации.

К чести Константина, он моментально оценил опасность найденного предмета и его первым желанием стало стремление известить об этом власти и соответствующие службы. За всем происходящим наблюдали собравшиеся жители новостройки.

Первой о находке узнала Ждан Александра Александровна - начальник Изобильненского территориального отдела администрации города Алушты, которая близко к сердцу приняла проблему и в 15.30 начала поднимать тревогу.

Первый звонок она сделала начальнику алуштинской МЧС госп. Орлу В. Он посоветовал позвонить в военкомат.

Второй звонок был военкому города И.Журило, тот попросил перезвонить дежурному и зарегистрировать заявку. Заявку приняли и сообщили, что взрывотехники смогут прибыть в течение 3-5 дней.

Уведомила руководство города , а именно Сотова И.И. - главу администрации о произошедшем.

Ждан А.А. Прибыла на место происшествия в 17.10, но представителей полиции еще не было .

В телефонном разговоре начальник полиции рекомендовал ожидать , но сколько это будет по времени никто не знал. Кроме этого он сказал, что охрана таких объектов является обязанностью тех, кто их обнаружил, до момента прибытия взрывотехников и сослался на законы РФ, одновременно, забыв о необходимости участия полиции в таких инцидентах.

Время шло. Впереди выходные. Рядом жилые дома. Что делать? Хоть на ночлег устраивайся рядом с находкой, чтобы не случилось беды.

А тем временем, к месту происшествия прибыл военком города И.Журило, он оценили обстановку, отметил отсутствие полиции и сказав , что следует ожидать прибытия охраны, удалился.

Те же кто находился рядом с миной не могли себе позволить удалиться восвояси, так как понимали всю меру ответственности, но ведь что-то делать надо.

Граждане, наблюдавшие за всем происходящее и слышавшие якобы рекомендации органов, вспомнили что есть в Алуште Инициативная группа ОНФ, случайно оказался номер телефона одного из активистов этой общественной организации. Александр получил звонок в 19.00 и на своей машине срочно прибыл на место. Интрига с миной все никак не могла получить своего завершения и чего ждать в дальнейшем никто не знал.

В районе 19.10 подъехала машина охраны и казалось, что конец проблемам и можно идти домой. Но выяснилось, что ребята из ЧОПа "Нева" в задачу которых входит немедленное реагирование на сигналы охранной сигнализации, расположенных на хозяйственных объектах и квартирах, связаны своими обязанностями. А вдруг на вверенном им участке произойдет срабатывание сигнализации и потребуется срочно покинуть пост?

Что делать в этом случае? Мина могла оказаться без охраны в легко доступном месте. На помощь по звонку друга, пришел руководитель алуштинского клуба "Поиск" Крепченко Владимир - человек очень опытный, который не один раз в своих экспедициях по местам боев и партизанских стоянок, встречался с неразорвавшимися минами и снарядами и имел навык обращения с этими предметами. Он откликнулся моментально и прибыл к месту происшествия. Учитывая то, что дело шло к ночи решено было осторожно переместить мину под бетонную плиту, чтобы, если и случился взрыв, то ущерб был бы минимальным и вот два человека, с максимальными предосторожностями совершили перемещение.

Слава Богу, ситуации со срабатыванием сигнализации не случилось и сотрудники "Невы" дежурили всю ночь, затем эстафету приняло частное охранное предприятие "Каскад". Всех их хочется поблагодарить, ведь, вроде, и не обязаны были обеспечивать охрану, но вошли в положение.

И представилось нам, что было бы, если бы на месте Константина, Ждан Александры, Крепченко Владимира, Овчинникова Александра. оказались люди, которые после первого же звонка и отказа, подумали: "Ну если МЧС и полицию это не касается, то почему я должен волноваться?" и ушел.

По нашим представлениям, если перед МЧС, а никто не сомневается, что ситуация далеко не рядовая, а очень даже чрезвычайная, поставили проблему, то нужно не заниматься футболом, а взять на себя задачу организации ликвидации такой ситуации. Уверен, что звонок начальнику полиции Гурченко А.В. позволил без проволочек и нравоучений сделать то, что положено по инструкции, вместо того, чтобы предлагать организацию многодневного поста лицам, обнаружившим опасность.

Извлекут ли из этого случая урок службы, которые должны были немедленно отреагировать на сигнал?

Конечно, но только если эта информация дойдет до высокого руководства. Вот тогда начнутся разборки между ведомствами, а пока совет от авторов "12 стульев", который был написан на лозунге в городе Васюки. " Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих". Вы поняли о чем это мы?

Роман Ильфа и Петрова увидел свет в 1928 г., с той поры не мало воды утекло, а актуальность этой фразы, похоже, только возрастает.


Нам очень важно Ваше мнение о пользе и интересе данного материала, но повлиять на рейтинг может только зарегистрированный пользователь. Войти или зарегистрироваться?

Поделись материалом в социальных сетях:




Комментарии (20)

ribolov #

07:33 14.03.2016
Очередной пример раздолбайства всех органов власти ,но в первую очередь МЧС и военкома . Нужно это все написанное оправить Аксенову и ШАХОВУ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧУ -Министру чрезвычайных ситуаций Республики Крым .Да заодно и Поклонской она найдет статью по которой можно будет разогнать этих *работяг*
0

krumchanka #

08:20 14.03.2016
Очередной пример раздолбайства всех органов власти ,но в первую очередь МЧС и военкома
А при чем здесь МЧС ? У них нет людей для охраны, так же как и военкомата. А где был участковый полиции по с. Изобильное ? Он как раз в первых рядах должен был находиться на месте . Конечно сейчас каждый будет перекладывать вину на другого, но существует сама схема действий при таких ситуациях. Но людям (обычным людям) надо сказать огромное спасибо и низкий поклон за их неравнодушие в такой ситуации. Надеюсь,что власти найдут возможность отметить этих людей ,которые неравнодушные.
1

ribolov #

08:53 14.03.2016
Вот при этом -*Под Севастополем закончили разминирование склада боеприпасов времен ВОВ 12 марта, 15:00 Всего там было найдено более четырех сотен боеприпасов Немецкую авиабомбу SD-50 времён Великой Отечественной войны обнаружили в долине Кара-Коба, где ранее было найдено еще 433 боеприпаса разных типов и калибров, в том числе две авиабомбы, артиллерийские снаряды, минометные мины, гранаты и патроны. Операция по разминированию территории долины проводилась в течение двух недель. Сотрудники Специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю восемь раз выезжали на место для поиска и извлечения из грунта этих боеприпасов. Вероятнее всего, такое большое количество снарядов в одном месте сосредоточено потому, что во время войны здесь находились огневые точки. На сегодняшний день все боеприпасы, кроме авиабомбы SD-50, извлечены. Изучив опасную находку пиротехники МЧС пришли к выводу, что данная авиабомба не подлежит транспортировке. Из-за конструктивных особенностей данного типа взрывателей, любое воздействие на этот боеприпас может привести к взрыву. "Скорее всего, она стала трофеем во время ожесточённых боев за освобождение Севастополя, и советские солдаты снарядили её нашим взрывателем АВ-1Ф с воспламенительным механизмом всюдубойного действия. Пиротехники тщательно изучили снаряд и провели все необходимые меры для его безопасного обезвреживания", - рассказал Арсен Смаилов, заместитель начальника части пиротехнических и специальных водолазных работ Специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю.* ---территорию вокруг опасной находки оцепили. ... разминирования спецотряда севастопольского главка МЧС
0

krumchanka #

09:03 14.03.2016
Все правильно :
территорию вокруг опасной находки оцепили. ... разминирования спецотряда севастопольского главка МЧС
, а у нас в Алуштинском районе нет такого отряда. У наших ребят из МЧС другие функции ( при этом так же сложные и бывает опасными для здоровья). Вина в полной мере лежит на администрации, которая обязана курировать все области жизни города (от поломки водопровода, до охраны заминированной территории). Это не говорит,что Сотов или Чернов или Сейдаметов должны бегать по периметру с флажками, но организовать работу (зная все правила) они обязаны. Хм, написала про флажки и представила ......
1

ribolov #

09:18 14.03.2016
Это я Вам привел пример на *А при чем здесь МЧС ?* Если здесь нет то их задача вызвать этот отряд и обеспечить охрану совместно с МВД . ., а не советовать * начальнику алуштинской МЧС госп. Орлу В. Он посоветовал позвонить в военкомат*. Это же легче чем самому взять на себя руководство устранения ЧС. Сколько времени нужно вызвать спецотряд МЧС ? Хоть с Ялты хоть с Симферополи или Бригады Морпехов с Перевального ? Ездили ? Видимо знаете сколько времени занимает дорога. Если наши так же тушат и пожары то тогда -полный песец ,а не МЧС Алушты. Заодно может ознакомите *У наших ребят из МЧС другие функции* Это какие ?
1

ribolov #

09:59 14.03.2016
Граната.png
0

Константин-id1863 #

11:06 14.03.2016
Хочется выразить огромную благодарность всем тем кто вовремя отреагировал и не остался в стороне, кто не думал о себе в этот момент и не перекладывал решение проблемы на кого-то другого. Спасибо Вам!
1

kompress #

11:45 14.03.2016
Да, МЧС откровенно, облажалась. А вот представим себе ситуацию, что после звонка в МЧС, что-то случилось с телефоном (закончилась зарядка, телефон упал в лужу, просто упал и разбился, мало ли непредвиденный ситуаций) и позвонить военкому, полицию уже не было возможности, а вокруг нет никого, кто мог бы помочь. С моей точки зрения, представители МЧС совершили должностное преступление. Они обязаны были зарегистрировать звонок и обязательно позвонить в военкомат и полицию. Похоже у этих ведомств какие-то внутренние разборки и никто не хочет друг с другом связываться. Приняли заявку и попросили звонившего, при возможности, продублировать звонок в военкомат и полицию, после этого самим взять трубку и позвонить в ту организацию, которая должна принять незамедлительные действия в данном случае. Похоже этим ведомствам следует проводить совместные учения по тем вопросам, которые находятся на стыке их интересов. Что же касается начальника полиции, то тут, как говорится, слов нет. При Сталине такие действия классифицировались, как саботаж и десять лет было бы обеспечено. К тому же, как я понимаю, начальник не очень хорошо знает закон. Гражданский долг у нашедшего взрывоопасный предмет по охране до того момента, как он позвонит в полицию и ему следует дождаться охрану, а не взрывотехников, которые могут прибыть еще через месяц. У него, как я понимаю, не нашлось слов благодарности за исполнение гражданином своего долга, а только стремление отчитать за незнание закона. А ведь первое, что он должен был сделать - это узнать адрес, телефон звонившего и сообщить в течении какого времени, нашедший мину должен ждать сотрудников полиции. У меня создается впечатление, судя по данному эпизоду, что кто-то не совсем соответствует своей должности. Может стоит поговорить об этом?
1

ОНО #

12:34 14.03.2016
в мчс специально сапер есть, и обучение они проходили
1

кеп #

12:48 14.03.2016
Это уже вторая такая мина найденная там , первую нашли лет 10 назад возле тропинки "торчала".
0

karabi #

17:24 14.03.2016
Просто нет нормальных слов...( это в адрес властей). А остальным, кто не бездействовал и звонил во все колокола, только добрые слова благодарности. Я когда-то специально у Крепченко брал его номер телефона для таких случаев. От поисковиков и толка больше, и с ними безопаснее во многих отношениях, знают очень много нюансов, вплоть до правовых. Предупреди милицию, МЧС(это тогда, и смотрю мало что поменялось), так ещё затаскают и виноватым сделают.
0

NeAngel #

18:08 14.03.2016
А давайте лучше её продадим
0

ribolov #

18:32 14.03.2016
А давайте лучше её лучше тебе в штаны положим
1

NeAngel #

18:39 14.03.2016
Так я быстрей бы утилизировал
0

ribolov #

18:43 14.03.2016
Ну так и в пэрэд на АТО или УТО -там их много валяется (даже те кто ставил и те не знают где) поработай у них утилизатором .глядишь порошня два метра выделит бесплатно.
0

NeAngel #

22:23 14.03.2016
Там не интересно. Там постоянно взырают и никто не боится )
0

ribolov #

17:33 15.03.2016
0

сергей-викторович #

17:51 15.03.2016
Шутки шутками ,но это очень серьезное событие . Очень плохо ,что соответствующие органы и администрация города как то странно, и з запозданием отреагировали.Вообще ,по делу необходимо бы провести проверку по данному факту. А гражданам которые обнаружили эту мину и подняли тревогу выразить благодарность. Ведь это особый случай и кто знает чем бы это могло закончиться.
1

Svetik #

10:21 16.03.2016

Равнодушие властей поражает

0

ribolov #

20:07 16.03.2016

Вот пример об опасных находках в Крыму -16 марта 2016 16:23

Пиротехники МЧС обезвредили в Багеровских каменоломнях полтора десятка авиационных бомб времён Великой Отечественной войны

АА Распечатать

Симферополь, 16 марта. Крыминформ. Специалисты-пиротехники специального морского отряда и специализированного отряда главного управления МЧС России по Республике Крым успешно завершили операцию по извлечению и обезвреживанию немецких авиационных бомб времён Великой Отечественной войны, которые были найдены в Багеровских каменоломнях. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС.

«К месту обнаружения были направлены специалисты-пиротехники крымского подразделения МЧС России, которые идентифицировали боеприпасы как фугасные авиационные бомбы, сохранившиеся с войны, весом 50 кг каждая (ФАБ-50). При этом боеприпасы были частично завалены землей и камнями, что значительно осложняло работу специалистов», - сообщили в главке и уточнили, что во время проведения работ спасатели обнаружили ещё 11 таких бомб.

В ведомстве добавили, что все авиабомбы были успешно извлечены на поверхность и доставлены на специальный полигон, где их с соблюдением всех мер безопасности уничтожили.http://www.c-inform.info/news/id/36354

0

Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Вход на сайт


Последние комментарии


Фонтан в Ялте и Алуште 43 kalalola 2 час. назад
Обидно за свой город 16 Андрей Волков Сегодня в 15:23

Реклама


Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе Строительство в Алуште и на ЮБК от А до Я Официальный сайт отеля Лидия. Крым, г.Алушта, ул.Ленина, дом 15а Грузоперевозки( щебень, песок), пассажирские перевозки РСМ - Алуштинское городское отделение Общероссийской организации 'Российский Союз Молодежи' Ритуальные услуги в Алуште Реклама на Алушта 24

Алушта24 в социальных сетях


nouno.ru