В Алуште провели земельный аукцион без... аукциона

«Эта история началась около года назад, когда дачный кооператив «Алустон» решил взять в аренду участок земли в районе Алушты, - объясняет руководитель Общественного антикоррупционного комитета по Республике Крым Владимир Борисов. Ранее на Алушта24 публиковался материал Дачные кооперативы в Алуште.
– Разумеется, прежде чем заявлять о своем желании, руководство кооператива получило официальное подтверждение от Роскомрегистра о том, что эта территория свободна. Однако, как только весь пакет документов был готов и в марте 2015 года подан в Совет министров Крыма, вдруг выяснилось, что земля занята и предназначена под многоэтажную застройку. При этом кооперативу не просто отказали, а обвинили в жульничестве – якобы ребята предлагают дачникам землю, которая давно уже роздана».

По словам Владимира Борисова, эти обвинения так и не получили никаких реальных подтверждений или доказательств даже после многочисленных проверок правоохранительных органов.

В свою очередь Общественный антикоррупционный комитет по Республике Крым высказал серьезные сомнения в законности и обоснованности аукциона на право заключения договора о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса, который состоялся в Алуште 28 сентября 2015 года.

Вся информация о допущенных нарушениях была направлена в прокуратуру и в Федеральную антимонопольную службу с просьбой, провести соответствующую проверку и в том случае, если указанные факты подтвердятся, признать аукцион недействительным.

«Судите сами, но как может в аукционе принимать участие всего лишь один участник? - спрашивает Владимир Борисов. - Теряется сама суть аукциона, не говоря уже о прямом нарушении законодательства. А в Алуште было именно так. Оказалось, что больше никто не проявил интерес к этой земле, и ее отдали единственному участнику по стартовой цене. Вот вам и аукцион!».

Кроме того, как объяснил Владимир Борисов, не была соблюдена процедура опубликования соответствующих документов при проведении аукциона, которая четко прописана в законодательстве.

Возникли вопросы у Общественного антикоррупционного комитета по Республике Крым и в отношении целевого предназначения этого участка земли. Еще в марте 2015 года, когда кооператив «Алустон» оформлял документы на аренду этого участка, это была земля сельскохозяйственного назначения. По закону дачное хозяйство на ней вести можно, а строить многоэтажное жилье нельзя.

«Конечно, алуштинский муниципалитет в своих границах мог в спешном порядке самостоятельно изменить целевое предназначение этой территории, - говорит Владимир Борисов. – Однако, как можно говорить, где город, и где его границы, если нет ни генерального плана, ни установленных границ этого самого города. Если вы утверждаете, что это земли поселения, то докажите. Но никаких подтверждающих это документов нам так и предоставили».

Примечательно, что Федеральная антимонопольная служба, сославшись на неточности при составлении обращения Общественным антикоррупционным комитетом по Республике Крым, оставила его без рассмотрения.

В свою очередь, прокуратура нарушения установила и направила в администрацию Алушты представление об устранении нарушений закона. Однако на этом дело пока и остановилось.

«Мы на этом не остановимся и будем повторно направлять обращения только уже в более высокие инстанции, - говорит Владимир Борисов. – Мы считаем, что этот аукцион должен быть признан недействительным и проведен заново с соблюдением всех законодательных норм. Необходимо дать реальную возможность бизнесу в условиях здоровой конкуренции развивать этот регион, а не создавать видимость. Я более чем уверен, что при соблюдении всех требований закона желающих принять участие в земельном аукционе в Алуште будет предостаточно».

По материалам "Южной газеты" № 8 (612) от 04.03.2016

В Алуште провели земельный аукцион без... аукционаВ Алуште провели земельный аукцион без... аукциона



  • нет
  • +1


8 комментариев

сергей-викторович
У народа уже теряется интерес к происходящему , так как все уже устали смотреть и бороться с идиотизмом администрации и приближенных к ним , которые занимаются только дербаном и разпилом .Но ничего , терпение не без граничное,.Надеюсь насправедливость , но она приходит в самый последний момент
Samael

а я вот помню немного иное) алустон хотел получить земли с/х значения и раздать их участникам кооператива под индивидуальное строительство, надеясь в процессе изменить целевуху. в общем, кидняк на кидняке и кидняком погоняет.

Svetik

Слышала про это. А где находятся участки?

Sergey78

@Svetik , ранее, когда все начиналось, @krumchanka поднимала данный вопрос в теме "Дачные кооперативы в Алуште". Находится это в лесопосадке за улицу Юбилейной, в сторону водохранилища.

Svetik

Спасибо. Теперь поняла. Наслышана об этом месте, так как знакомые получали там участок. Говорят, что там дурдом вообще – ещё при Украине вроде как эти земли входили в состав изобильненского сельского совета, которые были успешно розданы последний его головой Ребиковым (его вроде бы посадили). Потом оказалось, что то ли решения были выданы незаконно, то ли городской совет подал иск в суд на изобильненский сельский совет и границы населённых пунктов сдвинули, включив данные участки в состав города. Соответственно город распорядился ими по своему усмотрению, а так как уже многие люди начали оформлять свои участки, с них тупо струсили денег. Потом вроде как изобильненский сельский совет подавал в суд на городской совет и даже выиграл и эти земли вернули селу, но потом закрыли голову и гоород подал снова иск и выиграл. Итого: людей пару раз развели на деньги. По поводу того, чтоб там участки уже были переданы в частную собственность гражданам, не слышала. Думаю, как вариант, заинтересованные лица создали типа дачный кооператив, чтоб хоть как-то “застолбить” это место. Думаю, земельные участки там достаточно интересные как с точки зрения строительства, так и с точки зрения их продажи, так как рядом находятся коммуникации, на сегодняшний день туда подъезжает маршрутный автобус, то есть это фактически городской район. Кстати, слышала в народе название: “4 мкр”.

justmen-id1088

Мне говорили, что часть этой территории планируется под многоквартирный жилой дом.

justmen-id1088

А так выходит что землю снова дерибанят по тихой воде...

Svetik

@justmen-id1088 , скорее всего - да. Место очень интересное, но в российском правовом поле не всё так просто, да и история это уже нашумевшая. Вот и придумали дачный кооператив

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.