Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Былое и Дума. Почти сто лет спустя крымчане возвращаются в Государственную Думу России

11:30 06.06.2016

18 сентября состоятся первые в новейшей истории Крыма выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Однако на самом деле крымчане придут в высший законодательный орган страны отнюдь не на пустое место. У нас за плечами глубокие традиции, уходящие своими корнями в начало минувшего столетия.


Соломоновы решения
Выборы в первую Государственную Думу Российской империи проходили с 26 марта по 20 апреля 1906 года, а первое заседание состоялось еще неделю спустя в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Обратите внимание на эту деталь - история Государственной Думы России начиналась в Таврическом дворце, петербургской резиденции светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического, так много сделавшего для присоединения Крыма к России в конце XVIII века. А гулять депутаты ходили в Таврический сад.
Среди тех 448 депутатов, которые собрались 27 апреля 1906 года на первое, историческое заседание Госдумы, были шестеро представителей обширной Таврической губернии, трое из которых имели непосредственное отношение к нашему полуострову.
Один из них - Соломон Крым. Да-да, Крым – это не только название нашего удивительного полуострова, но и фамилия. Фамилия выдающегося общественного деятеля, мецената, ученого-агронома, журналиста, писателя Соломона Самойловича Крыма, на протяжении нескольких лет представлявшего наш регион в Государственной Думе Российской империи.
Караим по национальности, Крым родился 25 июня 1867 года в Феодосии. Дружил с Айвазовским. В городе до сих пор сохранилась дача Соломона Самойловича "Виктория", построенная в 1914 году на Екатерининском проспекте (ныне проспект Ленина, 31) известным архитектором Николаем Петровичем Красновым.
В 1918 году Соломон Самойлович стал председателем Крымского краевого правительства, которое заседало в Симферополе, в доме бывшего Таврчиеского губернатора (улица Ленина, 15). Как заметил друг Соломона Самойловича знаменитый русский писатель Владимир Владимирович Набоков в своем романе «Пнин», это было одно из тех «героических Краевых правительств, что создавались в русской глуши горстками демократов для отпора диктатуре большевиков».
В том же 1918 году во многом именно благодаря усилиям Соломона Крыма на полуострове был открыт Таврический национальный университет, историческим преемником которого является нынешний Крымский федеральный университет имени Владимира Ивановича Вернадского.
Создание университета Крым считал главным делом жизни. Даже оказавшись в вынужденной эмиграции, он не оставлял вниманием свое детище — помогал приборами, пособиями, литературой.
В апреле 1919 года, после того, как на полуостров вошла Красная армия, Соломон Самойлович эмигрировал во Францию. Эмигрировал с Крымом в сердце. Неслучайно в Париже он был членом правления Крымского землячества. Соломон Крым умер в 1936 году в собственном имении под Тулоном, которое он назвал "Крым" - не столько в честь себя, сколько в честь своего родного полуострова.


Купец и князь
Вместе с Крымом в первом созыве Государственной Думы наш полуостров представляли директор Феодосийского общественного банка Александр Новиков и князь Владимир Оболенский.
Александр Васильевич Новиков - потомственный керчанин. Он родился 11 мая 1843 года в семье местного купца. Высшее образование получил в столице - окончил юридический факультет Московского университета, однако вместо того, чтобы остаться в первопрестольной, вернулся домой.
Ему было дорого все, что хранила родная земля. В 1901 году коллекция античных предметов Новикова - прежде всего, из раскопок на собственных землях в окрестностях древнего городища Нимфей - экспонировалась в Санкт-Петербурге и привлекла внимание самого Николая Второго. По повелению императора часть коллекции археологических редкостей Новикова была куплена для Эрмитажа за 15 тысяч рублей.
Другие предметы из собрания Александра Васильевича оказались в Керченском музее древностей и хранятся теперь в местном историко-культурном заповеднике.
Вместе с Керчью в поле деятельности Новикова находилась соседняя Феодосия. В разные годы он был членом Феодосийской уездной земской управы и директором тамошнего общественного городского банка. В 1888 году Александра Васильевича Новикова выбрали керченским городским головой, а в 1906 году - депутатом Государственной Думы Российской империи первого созыва. И на первом, и на втором поприще он делал все, что мог, для блага родного полуострова.
Но, пожалуй, главный памятник, оставшийся крымчанам после Новикова, это церковь успения Пресвятой Богородицы в Керчи. В начале прошлого века жители поселка Старый Карантин обратились к Александру Васильевичу с просьбой помочь в строительстве православного храма. Откликнувшись, Новиков подарил Керчь-Еникальскому городскому общественному управлению собственный участок земли, на котором за несколько лет и была построена эта церковь, до сих пор собирающая под своими сводами благодарных керчан, не забывающих поминать в молитвах одного из самых ярких общественных деятелей в истории города.
Ну и, наконец, князь Владимир Андреевич Оболенский. Внук героя Отечественной войны 1812 года Василия Петровича Оболенского. Гласный Ялтинского уездного земства и Таврического губернского земского собрания. Председатель Таврического губернского комитета Конституционно-демократической партии, создатель и редактор газеты «Жизнь Крыма». Председатель Земской управы Таврической губернии при правительстве Соломона Крыма.
Владимир Оболенский эмигрировал из Крыма в ноябре 1920 года. Жил в Париже, работал в Российском земско-городском комитете помощи русским гражданам за границей. Занимался журналистикой. Автор нескольких книг, посвящённых отдельным периодам в истории нашего полуострова («Крым при Деникине», «Крым при Врангеле»). Значительное место Крым занимает и в мемуарах Оболенского «Моя жизнь. Мои современники».


Продолжение традиций
Так что, повторюсь, современные крымские политики придут в Думу не на пустое место. Им предстоит продолжить традиции, заложенные в высшем законодательном органе России представителями Таврической губернии более ста лет тому назад.
Как полагает председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, выборы в Государственную Думу Российской Федерации 18 сентября завершат процесс политической интеграции региона в состав России. Ведь если в Совете Федерации Республика Крым представлена Сергеем Цековым и Ольгой Ковитиди, а Севастополь - Андреем Соболевым и Ольгой Тимофеевой, то в нижней палате парламента у крымчан своих представителей пока нет.
«Крым должен иметь своих лоббистов (в хорошем смысле этого слова) в Государственной Думе, - уверен в свою очередь глава республики Сергей Аксенов. - Это очень большая и важная работа. Сегодня у нас возникает немало проблем, не имеющих решения в рамках существующего федерального законодательства. Это тормозит развитие самых разных сфер – промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса".

Константин Бахарев: "Строительство нового Крыма - задача всей России"
"Крымчане возвращаются на свое законное место, - говорит первый заместитель председателя Государственного Совета республики Константин Бахарев. - История Государственной Думы России, точно так же, как и история России в целом, немыслима без нашего полуострова. Можно сказать, что возвращение крымчан в высший законодательный орган страны - это торжество исторической справедливости.
Впервые с 1912 года мы будем выбирать своих представителей в Думе. Я абсолютно уверен в том, что это будут достойные, авторитетные, а главное - эффективные политики, который смогут отстаивать интересы полуострова в федеральном центре. Наша задача - превратить Крым в успешный, самодостаточный регион. Сделать это можно только общими усилиями. Воссоединение Крыма с Россией стало мощным мобилизующим фактором, сплотившим все российское общество. И строительство нового Крыма - это задача не только крымчан, но и всей России. Ведь наш полуостров - это одновременно и всероссийская здравница, и стратегический опорный пункт в Причерноморье, и регион с огромным сельскохозяйственным потенциалом, край садов и виноградников, способный внести свой вклад в продовольственную безопасность страны. Надеюсь, крымчанам, которые станут депутатами Государственной Думы, удастся убедить в этом своих коллег по высшему законодательному органу страны и принять законы, которые будут способствовать решению исторической задачи".

Источник: НоваяАлушта.РФ


Автор NewAlushta
NewAlushta 11:30 06.06.2016 0 662
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Читайте также
Комментарии (0)

Написать комментарий