Министерство промышленной политики Крыма разработало единый для всех муниципалитетов порядок размещения объектов нестационарной торговли. Документ сегодня утвержден постановлением Совета министров РК.
«Целью принятия данного проекта постановления является устранение пробелов в правовом регулировании, которые препятствуют развитию малого торгового бизнеса на цивилизованных, долгосрочных и прозрачных началах и создают почти неограниченные возможности для злоупотреблений на территории Республики Крым», – говорится в пояснении к документу.
Схема размещения нестационарной торговли утверждается органом местного самоуправления с учетом выделения 10% мест для товаропроизводителей и 60% – для субъектов малого и среднего бизнеса. При этом места под торговлю продовольственными товарами и полученные без конкурсных процедур товаропроизводителями не подлежат переуступке, субаренде, совместному использованию.
Внесение изменений в схему размещения не подразумевает автоматическое исключение объектов торговли, а также их упразднение из-за нецелесообразности – органы власти обязаны предоставить торговые места взамен ликвидируемых всем предпринимателям, разместившим нестационарные объекты на законных основаниях. Порядок определяет условия изменений в схему – строительство микрорайонов, объектов инженерной инфраструктуры, аварийные работы.
Технические требования к размещению объектов нестационарной торговли должны включать единый архитектурный тип, стилевое оформление, размер в зависимости от вида товаров. Отдельно порядок оговаривает ограничения: объекты не должны преграждать доступ к подъездным путям и спускам к пляжам, размещаться возле водозащитных и гидротехнических сооружений, на газонах, клумбах, спортивных детских площадках. Торговые объекты на набережных и прилегающих к пляжам территориях могут располагаться только фасадом в сторону моря.
Документ вводит нормативы к осуществлению развозной и разносной торговли, которая не требует включения в схему размещения. Порядок вступает в силу с 1 октября текущего года, сообщает Крыминформ.
Источник: НоваяАлушта.РФ

Написать комментарий