Экономия водного ресурса – это, прежде всего, бережное отношение к его использованию. Для того, чтобы контролировать расход воды, по мнению начальника алуштинского филиала ГУП РК «Вода Крыма» Сергея Костенича, необходимо устанавливать индивидуальные приборы учёта: водосчётчики – в квартирах, водомеры – на отдельных участках.
«К сожалению, ещё не все люди до конца понимают важность этой процедуры, считая, что вода – это божий дар. Вода – не божий дар, это прежде всего человеческий труд, требующий затрат на содержание коммуникаций, промывку систем подачи воды, работу водоочистных сооружений, канализационных, насосных станций. На сегодняшний день не все жители понимают необходимость установки таких приборов – особенно в сельских населённых пунктах. И при этом говорят, что платят больше, чем потребляют», - объясняет начальник водоканала.
Решить проблему может только установка индивидуальных приборов учёта водопотребления. Процент их наличия в сельских домах и на земельных участках, по словам Костенича, очень низкий. По приблизительным данным картина такова: в сельской местности их установили 15% - 20% абонентов, в городе – 75% - 80%.
«Например, в Лучистом - только 4 прибора учёта. При этом мы идём навстречу: стараемся какие-то бюрократические процедуры сократить, чтобы ускорить процесс установки таких приборов потребителями. Мы готовы подходить к вопросу оплаты дифференцированно, понимая, что есть малоимущие семьи – в некоторых случаях монтаж приборов устанавливаем бесплатно», - прокомментировал Сергей Костенич.
Установка индивидуальных приборов учёта обеспечит потребителю возможность платить лишь за фактически потреблённую воду, что в значительной степени повлияет на её экономное, бережное использование людьми.
Источник: НоваяАлушта.РФ

Написать комментарий