День российского кино в Алуште отпраздновали параллельно с очередным юбилеем одного из самых популярных фильмов советского режиссёра Леонида Гайдая «Кавказская пленница», снятого в 1966 году. И это неудивительно, ведь знаменитый кинохит на всю страну прославил талантливое «трио» Трус, Балбес и Бывалый в исполнении легендарных Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова и открыл Советскому Союзу талантливых актёров Наталью Варлей и Александра Демьяненко. Более того, для Алушты этот фильм родной в буквальном смысле слова – большая его часть была отснята не на Кавказе, как можно было бы подумать исходя из названия, а как раз в Крыму.
До сих пор пересматривая в тысячный раз полюбившиеся за десятилетия кадры фильма мы с восхищением узнаём окрестности горы Демерджи и Долины приведений, удивляемся, на сколько изменилась площадь Советская со времён Нины и Шурика, и вспоминаем об этой комедии каждый раз, когда спускаемся по лестнице, ведущей от храма Всех крымских святых и Феодора Стратилата к улице Багликова.
«2016 год объявлен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным годом кино. Именно в этом году мы празднуем и 50-летие «Кавказской пленницы», которая родилась у нас в Алуште. Творческая группа местного дома творчества этот юбилей объединила с Днём российского кино», - прокомментировала начальник Управления культуры алуштинской горадминистрации Ольга Михайлюченко.
Актёры дома творчества «Подмосковье» подошли к празднованию Дня российского кино креативно – их силами было подготовлено театрализованное представление, стартовавшее возле ротонды. Именно оттуда прогулочным шагом до кинотеатра «Шторм», сердца алуштинского кинематографа, шествовали гайдаевские персонажи Нина и Шурик. Кто-то удивлённо провожал их взглядом, а кто-то фотографировался на память.
По-настоящему кинолента «Кавказская пленница» ожила на площади перед кинотеатром. Там вся гоп-компания собралась в полном составе и веселье началось. Необузданное, задорное и такое милое поведение полюбившейся публике тройки, умноженное на песни «Если б я был султан…» и «Где-то не белом свете…» в исполнении местных солистов, произвели настоящий фурор среди зрителей. Никто не проходил мимо – все останавливались и подпевали Алесе Рязанцевой, Ксении Корягиной, Елене Амелиной, ВИА «Спектр», Владимиру Николаеву.
В завершении праздника в рамках федеральной акции «Ночь кино» для всех желающих в кинотеатре «Шторм» были организованы бесплатные кинопоказы фильмов «Легенда №17», «Батальон» и мультфильма «Смешарики».
Источник: НоваяАлушта.РФ

Написать комментарий