Цена газового баллона для населения в Крыму выросла вдвое

Вопрос обеспечения крымчан баллонным газом остается в числе проблемных. Об этом говорится в материале «Крымской газеты», передают Новости Крыма.
Отмечается, что еще в сентябре определенный дефицит топлива создали перебои в поставках из-за ограничения продвижения вагонов со сжиженным газом на Северо-Кавказской железной дороге через Керченскую переправу. Кроме того, была зафиксирована остановка двух нефтеперерабатывающих заводов.
Однако руководство ГУП РК «Крымгазсети» заверило, что с 15 сентября крымчане полностью будут обеспечены баллонным газом во всех регионах республики. Накануне отопительного сезона, однако, многие жители полуострова газа так и не получили, а потому в Совмин РК поступает масса обращений. Организация, осуществляющая поставку сжиженного углеводородного газа населению, промышленным организациям и муниципальным образованиям в Крыму, – это Управление по поставке и реализации сжиженного газа «Спецгаз».

«На протяжении двух лет цена коммерческого газа и балансового, поставляемого нами, была одинаковая. Разница составляла 50 рублей за баллон. То есть если мы продавали баллон за 700 рублей, то цена коммерческого была 750. На сегодняшний день коммерческий газ резко подорожал, сам рынок сложил эту ситуацию – цена доходит до 1000-1300 рублей», - сказал заместитель руководителя УПРСГ «Спецгаз» Роман Малафеев.

Поэтому, по его словам, население и абоненты, которые раньше не пользовались нашим газом, переключились на «Крымгазсети», в связи с чем увеличился спрос. В прошлом месяце предприятие увеличило до 300 тонн свои заявки в Газпромэнергосеть на балансовый (баллонный) газ. В этом месяце заявки были увеличены до 400, анализ же показывает, что 400 тонн в месяц полностью удовлетворят население.

Ситуация выглядит объяснимой, тем не менее, говорится в материале, возникает логичный вопрос, кому выгодно то, что предприятие, от которого зависит комфорт многих жителей полуострова, заранее не провело аналитику рынка и тенденций на нем. И кому выгодно, что госпредприятие таким образом опоздало с расчетами в пользу частного бизнеса, а потому обеспечить всех желающих баллонным газом по сносной цене сможет только в ноябре?

Источник: НоваяАлушта.РФ

Цена газового баллона для населения в Крыму выросла вдвое



  • нет
  • 0


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.