Государственный комитет по госрегистрации и кадастру Крыма по итогам инвентаризации выявил более полутора тысяч капитальных объектов в 100-метровой прибрежной зоне Большой Алушты и сейчас проводит проверку законности их возведения. Об этом Крыминформу сообщили в пресс-службе Госкомрегистра Крыма.
По данным пресс-службы, в Алуште и 10 населённых пунктах региона на береговой линии протяженностью 75 км было выявлено более полутора тысяч объектов капитального строительства на земельных участках 787 собственников и арендаторов. При этом информация консолидирована из нескольких источников – архивов теротделов Госкомзема Украины, ГУП «Крым БТИ», отделов учёта земельных участков и объектов капстроительства, сведений о правообладателях недвижимости, администрации Алушты, а также дополнена результатами видеосъёмки с квадрокоптера, фотофиксацией объектов и натурным обследованием.
«Основные виды нарушений требования земельного законодательства, усматривающиеся по результатам мониторинга 100-метровой полосы Черного моря, – самовольное занятие и нецелевое использование земельных участков», – сообщили в пресс-службе.
По информации ведомства, к ноябрю ряд проверок уже принесли результат в виде админпротоколов, штрафов и сносов незаконно возведенных объектов, однако эта работа фактически только начата.
«Я поддерживаю министра строительства и архитектуры Крыма Сергея Кононова в вопросе создания государственного предприятия, которое занималось бы по территории всей республики исполнением решений комиссий или судов о сносе строений. Хотя бы потому, что реализовывать это необходимо в соответствующем режиме безопасности прежде всего для людей, соседних строений, окружающего имущества, деревьев, – прокомментировал ситуацию глава Госкомрегистра Александр Спиридонов. – После демонтажа незаконного объекта недвижимости важно навести порядок на земельном участке, что невозможно без использования специальной техники, выполнения погрузочно-разгрузочных работ, утилизации строительных отходов. Это крайне ответственно, кропотливо и дорого».
Спиридонов добавил, что в любом случае наведение порядка с зачисткой побережья напрямую связано с финансированием этих мероприятий.
«Чудес без денег не бывает. Поэтому нужно предусматривать соответствующие средства либо в местных бюджетах, либо в республиканском, если будет реализовано предложение Сергея Кононова по созданию крымского предприятия», – подчеркнул он.
Источник: НоваяАлушта.РФ
Написать комментарий