Главной темой совещания руководства муниципалитета и управляющих компаний с председателями территориальных общественных самоуправлений стала оплата ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Минимальный тариф для полуострова был установлен в размере 6 рублей 16 копеек за квадратный метр. Обязанность уплачивать данную сумму прописана в ст.169 Жилищного кодекса РФ. Законодательством предусматривается две формы сбора взносов: начисление средств на счета регионального оператора либо открытие специального счёта.
«20 декабря 2014 года создана некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта РК», который аккумулирует внесенные средства и производит ремонтные работы кровель, фасадов многоквартирных домов. Есть долгосрочная программа, где все дома на территории муниципального образования включены на капитальный ремонт. Есть и краткосрочная программа, которая формируется каждые три года, – при предоставлении соответствующих документов сроки можно сдвинуть. Если есть острые проблемы с кровлями, то обращайтесь в кабинет №55, – там подскажут какой пакет документов надо предоставить, а потом мы их отправим в Министерство ЖКХ и они актуализируют эту программу», - сообщил заведующий сектором по работе с жилищным фондом Управления ЖКХ Вячеслав Панишев.
Он также подчеркнул – если жильё муниципальное, то есть не приватизированное, то жильцам необходимо обратиться в кабинет №55 горадминистрации с заявлением о снятии данной оплаты, так как взносы на капремонт уплачивает собственник ( то есть муниципалитет). При начислении суммы платежа учитываются и определенные льготы: 50% для инвалидов войны, участников ВОВ, ветеранов боевых действий, членов семей погибших, умерший инвалидов войны и участников боевых действий, инвалидов 1 и 2 групп, детей-инвалидов, граждан, имеющих детей-инвалидов, и граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь.
Более того, Региональный фонд капитального ремонта Республики Крым заключил договоренность с РНКБ, в соответствии с которой в течение двух лет платежи за капитальный ремонт принимаются без комиссии.
«Если вам приходит квитанция, а там какие-то расхождения или ошибки, то необходимо обращаться напрямую к региональному оператору по телефонам: 8 (3652) 799 771, 8 (3652) 799 773 или по адресу: г.Симферополь, ул. Сергеева-Ценского, 21. А с графиком проведения капитального ремонта всех домов муниципалитета можно ознакомиться по ссылке rk.gov.ru», - отметил Панишев.
Есть и вторая схема уплаты взноса на капитальный ремонт – это открытие специального счёта. В этом случае собственники дома будут сами определять, когда и что они будут ремонтировать, а также, кто будет владеть их счетом, – управляющая компания, товарищество собственников жилья или Региональный оператор.
«Однако открывая спецсчёт собственники должны понимать, что вы несёте ответственность за правильность его открытия и все отчёты, а также платите за его содержание», - подытожила информацию, предоставленную управляющими компаниями, глава муниципалитета Галина Огнёва.
Выбрать эту схему решением общего собрания собственников дома крымчане могли только до 1 июня. Все, кто этого не сделал, автоматически включены в первую схему и будут накапливать средства на общем счете регионального оператора.
«Если ваш дом не попал под капитальный ремонт, то ваши деньги остались на счетах. Если вы через 2 года захотите уйти от регионального оператора, проведёте собрание и дадите право управляющей компании открыть спецсчёт, то эти деньги будут не него переведены», - добавил директор МКП «Партенит-сервис» Денис Гогин.
Также на вопросы председателей территориальных общественных самоуправлений отвечали и.о. директора МУП «УГХ», главный инженер Григорий Вовк и директор МУП «АРСУ» Георгий Никитин.
Источник: НоваяАлушта.РФ
Написать комментарий