Заседание круглого стола, посвящённого Международному дню инвалидов, прошло в алуштинской горадминистрации

Заседание круглого стола, посвященного Международному дню инвалидов, состоялось в преддверии даты. При участии главы округа Галины Огнёвой и депутата Государственного Совета Республики Крым Галины Коноваленко обсуждались такие социально важные вопросы, как реализация программ в области социальной поддержки людей с ограниченными физическими возможностями, их участие в общественной жизни города, трудоустройство, обеспечение техническими средствами реабилитации и лекарственными препаратами, предоставление медицинской помощи и социальных услуг.

«В настоящее время социальная поддержка инвалидов - это система мер, обеспечивающая социальные гарантии инвалидам, устанавливаемые законодательством Российской Федерации. К ним относятся социальная пенсия по инвалидности, ежемесячные денежные выплаты, набор социальных услуг, обеспечение их жилой площадью, социальные льготы, компенсационные выплаты, реабилитационные услуги, санаторно-курортное лечение, предоставление технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий, соцобслуживание на дому», - отметила заместитель главы горадминистрации Галина Перепелица.

Разработка и реализация перечисленных мер социальной поддержки осуществляется при взаимодействии органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений и организаций. В городском округе, по данным Галины Перепелицы, проживает 3 128 инвалидов и 104 семьи, которые воспитывают детей с ограниченными физическими возможностями.

Приветствуя участников круглого стола, депутат Госсовета Галина Коноваленко произнесла: «Желаю всем нам успешной работы и надеюсь, что мы найдем решения всех вопросов, учитывая ту позицию, которую сегодня занимает городской совет, администрация города и все участники заседания».

На сегодняшний день одним из основных направлений деятельности горадминистрации является принятие и реализация муниципальных программ, направленных на оказание помощи данным категориям граждан.
По информации главы округа Галины Огнёвой, только в этом году по программе «Социальная поддержка отдельных категорий граждан муниципального образования», рассчитанной на три года (с 2016 по 2018), годовой объем финансирования составляет 2 млн. 409 тысяч рублей.

«Программа предусматривает социальную поддержку, оказание материальной помощи на приобретение средств личной гигиены, на лечение и к юбилейным датам. В 2016 году такую помощь получили 205 инвалидов, которые заявили о такой необходимости. К Международному дню инвалидов люди, которые относятся к данной категории и состоят на учёте в Управлении труда и социальной защиты населения, получат материальную помощь в размере 500 руб.», - уточнила Огнёва.

Работает и муниципальная программа, направленная на поддержку общественных объединений инвалидов, ветеранов войны, труда, военной службы, воинов-интернационалистов и граждан, пострадавших от аварий на ЧАЭС. Она также рассчитана на три года. Сумма финансирования составляет 297 тысяч рублей в год.

«Активно идёт реализация программы «Доступная среда». Объекты образования и медицины обустроены пандусами. Эта работа будет продолжаться, и я думаю, что в скором времени при реорганизации дорожной сети мы особое внимание уделим потребностям людей с ограниченными физическими возможностями: обеспечим доступность тротуаров, пешеходных переходов, остановок», - подчеркнула Огнёва.

Кроме того, на территории муниципалитета развивается инклюзивное образование, которое на сегодняшний день практикуется не во всех регионах Крыма. В Алуште обучением детей с ограниченными физическими возможностями занимаются на базе детского сада №10 и второй школы.

«Работа эта должны быть каждодневной. Сделать надо очень много, чтобы инвалиды, - незащищённая категория людей, - сказали, что им живется немножко легче. Все те программы и все те задачи, которые мы перед собой ставим, должны быть реализованы в полной мере», - подчеркнула глава муниципалитета.

Также в работе круглого стола приняли участие представители городской общественной организации инвалидов, Центра занятости населения, Фонда социального страхования, Пенсионного фонда, Управления труда и социальной защиты населения, Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, Реабилитационного центра для детей.

Источник: НоваяАлушта.РФ

Заседание круглого стола, посвящённого Международному дню инвалидов, прошло в алуштинской горадминистрации



  • нет
  • 0


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.