Подключайся к Алушта24 в Вайбере.

В Алуште утвердили проект строительства берегоукрепительных и противооползневых сооружений на территории храма-маяка

17:46 09.12.2016

Общественные обсуждения по оценке воздействия на окружающую среду берегоукрепительных и противооползневых сооружений, которые планируется установить на территории, прилегающей к храму Святителя Николая Мирликийского в селе Малореченское, прошли в горадминистрации. В них приняли участие порядка 30 человек, среди которых руководители муниципального округа, представители депутатского корпуса алуштинского городского совета.

Проект строительства берегоукрепительных и противооползневых сооружений реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года». Разработан он проектировщиком ООО «Институт «КРЫМГИИНТИЗ» по заказу ГКУ РК «Противооползневое управление». Реализовать проект ориентировочной стоимостью 230 – 235 млн. руб. планируется в течение 14 месяцев.

Рассматриваемый участок прилегает к храму Святого Николая Чудотворца: с северной стороны он граничит с автодорогой «Алушта – Судак», а с юга – омывается Чёрным морем. По словам начальника отдела ПТОФ ООО «Институт «КРЫМГИИНТИЗ» Константина Сильченко, на территории храма, а также на самой дороге и подъездных путях имеются множественные деформации - там происходит размыв береговой части. Также на прилегающем склоне имеются деформации различной формы. При этом, как подчеркнул Сильченко, здание храма является уникальным объектом, самым высоким храмом в Крыму, – его высота превышает 53 м.

«Море съедает берег, оползневая масса смещается вниз по склону. За этим оползнем ведётся наблюдение с 1964 года – с этого времени он сместился приблизительно на 6 метров. Нами выполнены инженерные изыскания (инженерно – геодезические, геофизические, экологические), а также был произведён поиск взрывоопасных предметов», - рассказал Сильченко.

В связи с тем, что оползень имеет значительные размеры, 190 на 110 метров, нагрузка на склон составляет порядка 350 тонн на квадратный метр. Это обстоятельство, по мнению проектировщиков, приводит к необходимости удержания оползня на нескольких уровнях. И представленным проектом предусмотрена установка гибкой бермы и 4 сооружений (свайных и плитно-анкерных): на набережной и береговой части, средней части склона и на верхней – на откосе, прилегающем к автодороге.

Более того, как сообщил Сильченко, противооползневое сооружение также необходимо установить с западной части храма, так как там наблюдаются локальные оползневые проявления.

По мнению руководителя группы экологических работ ООО «Институт «КРЫГИИНТИЗ» Юлии Александровой, проект крайне необходимо реализовать.

«По материалам проектной документации была проведена оценка воздействия на окружающую среду: почвогрунты, поверхностные и подземные воды, растительный и животный мир, были произведены расчёты образования отходов при строительстве, разработаны природоохранные мероприятия по минимизации воздействия на среду и программа экологического мониторинга», - подчеркнула Александрова.

По её словам, в результате проведённых исследований воздействие проводимых в рамках проекта работ на окружающую среду оценивается как экологически допустимое, проектные решения приняты таким образом, чтобы минимизировать ущерб.

«Более того, применяемые строительные материалы не будут вносить в окружающую среду чужеродных элементов, то есть будут использоваться строительные материалы из местных карьеров. По критериям оценки экологической обстановки и опасности деформации и разрушений сама территория относиться к градации чрезвычайная экологическая ситуация», - отметила руководитель группы экологов.

По словам Сильченко, планируется сначала установить сооружения, укрепляющие дорогу, чтобы обеспечить транспортное сообщение.\

Вот здесь, по мнению настоятеля храма-маяка отца Сергия, могут возникнуть проблемы, так как на проекте, заказчиком которого выступает Служба автомобильных дорог, храма попросту нет.

«Если завтра какие-то отрицательные последствия будут, то юридической ответственности они нести не будут. По законодательству Российской Федерации они обязаны согласовать с епархиальным управлением и предоставить гарантии, что работы не принесут ущерба храму. Этого нет. По сей день ничего не согласовано», - подчеркнул отец Сергий.

В то же время, по информации проектировщиков, при разработке проекта строительства берегоукрепительных и противооползневых сооружений были учтены и проектные решения, принятые при разработке проекта ремонта автодороги.

«Изменить мы их не можем, так как проект уже прошёл экспертизу. С принятыми решениями мы не до конца согласны. Если наши замечания и замечания Противооползневого управления будут учтены (при ремонте дорожного полотна), то храму не должен быть нанесён ущерб», - считает Сильченко.

Два проекта, по реконструкции дороги и строительству берегоукрепительных сооружений, должны быть согласованы между собой, чтобы максимально обезопасить храм от возможных негативных последствий.

«В этой части мы обратимся за помощью к главе республики Сергею Аксёнову или вице-премьеру Виталию Нахлупину», - прокомментировал глава горадминистрации Игорь Сотов.

В результате общественных слушаний присутствовавшие единогласно проголосовали за реализацию проекта по возведению берегоукрепительных и противооползневых сооружений в районе храма Николая Мирликийского.

Источник: НоваяАлушта.РФ


Автор NewAlushta
NewAlushta 17:46 09.12.2016 0 234
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий