В историко-краеведческом музее города проходит выставка «Альтернативные ёлки»

Историко-краеведческий музей города как всегда по-своему отметил новогодние праздники. В одном из выставочных залов по инициативе заведующего Михаила Кравченко и одного из научных сотрудников Светланы Богданович открылась праздничная экспозиция «Альтернативная ёлка». Порядка 200 уникальных искусственных ёлочек представлено на стендах. Самые интересные изготовлены из бумаги, картона, мишуры, салфеток, макарон, бус, бисера, различных видов текстиля (лент, фетра, атласа). Есть и такие экспонаты, которые можно смело назвать необычными, – из лимонных корочек и морской гальки.

Первые искусственные ёлки появились в Германии в XIX веке. Они изготавливались из дерева и представляли собой пирамиду, на которую нанизывались различные украшения. В те времена часто ёлки делали из гусиных перьев, окрашенных в зеленый цвет.

«Затем традиция устанавливать искусственные ёлки появилась и в России. Первое упоминание о том, что люди начали ставить искусственные ёлки, относится к 1840 году. Первопроходцами в этом деле были люди с достатком, поскольку искусственная ёлка была достаточно дорогим удовольствием. Изготавливали её из богатой материи, которая украшалась драгоценными камнями, пряниками и сладостями», - рассказала идейный вдохновитель выставки Светлана Богданович.

Она подчеркнула - во многих странах есть традиция не ставить натуральные елки. Например, в прошлом году Абхазия приняла закон, запрещающий использовать натуральные елки для украшения праздника. Искусственная же елка имеет ряд преимуществ: она изготавливается из вторичного сырья, что позволяет экономить ресурсы и, что немаловажно, она многоразового использования.

«Хочется верить, что ребята, которые приняли участие в выставке, а это в основном учащиеся школы-лицея №1, в первую очередь задумались о том, что необходимо беречь наши леса. На одном гектаре произрастает порядка 400 елок – у нас на выставке представлено около 200 работ. Полгектара получается. Если дома, хотя бы у участников выставки, будет стоять альтернативная елка, то полгектара мы сохраним. А с учётом того, что Крымская сосна внесена в Красную книгу и не подлежит рубке, то мы сберегли громадную территорию лесного Крыма», - отметил Михаил Кравченко.

Итоги выставки-конкурса будут подведены 15 января. Члены жюри отметят самые оригинальные ёлки, сделанный из самых необычных материалов. Более того, по словам организаторов, предусмотрен приз зрительских симпатий.

Источник: НоваяАлушта.РФ

В историко-краеведческом музее города проходит выставка «Альтернативные ёлки»В историко-краеведческом музее города проходит выставка «Альтернативные ёлки»В историко-краеведческом музее города проходит выставка «Альтернативные ёлки»В историко-краеведческом музее города проходит выставка «Альтернативные ёлки»



  • нет
  • 0


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.