В современной журналистике Крыма есть проблемы, но она жива и ежечасно развивается

Выступая на первом пленарном заседании Зимней школы журналистики в Алуште с докладом о развитии крымской журналистики, председатель Союза журналистов Крыма Андрей Трофимов сообщил - по состоянию на 1 января 2017 года, в Крыму Роскомнадзором зарегистрировано примерно 455 средств массовой информации, а в состав организации, которую он возглавляет, входят свыше 550 профессионалов, ежедневно работающих в отрасли. На сегодняшний день, по его информации, в Крыму сформированы все виды средств массовой информации, кроме проводного радио.

«Итоги года таковы – крымская журналистика не умерла, она находится на подъёме, развивается ежедневно и ежечасно, имеет хорошие перспективы для развития и саморазвития. Журналистское сообщество в отличие от состояния, которое было при украинской действительности, не столь рыхлое, а более зацементированное, взбитое, способное отстаивать и решать корпоративные интересы, что очень важно», - подчеркнул Трофимов.

При этом он признаёт, что в современной журналистике Крыма существуют и проблемы. Председатель Союза журналистов Крыма в первую очередь отметил, что проблемы касаются работы муниципальных средств массовой информации

«По степени доверия они однозначно у читателей стоят на первом месте, однако уровень социальной защиты муниципальных СМИ и заработных плат не выдерживает никакой критики. Если в целом по отрасли в Краснодарском крае заработная плата составляет 27 – 29 тыс. руб., то у нас – 12 – 15 тыс. руб. Хотя степень нагрузки, которая ложится на журналистов в современном информационном сообществе, должна соответствовать заработной плате», - считает Трофимов.

Он выразил мнение, что муниципальные газеты должны финансироваться отдельной строкой в муниципальном бюджете, а те деньги, которые им получается заработать самим, должны оставаться в бюджете редакции и направляться на развитие печатного издания.

Также в числе главных проблем современной журналистики Крыма – нехватка профессиональных кадров и подготовка журналистов. По данным Трофимова, лишь 5 – 7 % работников СМИ имеют базовое высшее образование, у большинства его нет.

Источник: НоваяАлушта.РФ

В современной журналистике Крыма есть проблемы, но она жива и ежечасно развиваетсяВ современной журналистике Крыма есть проблемы, но она жива и ежечасно развивается



  • нет
  • 0


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.