"Крыммедстрах" отвечает на вопросы

- Медицинская страховая компания «Максимус» ушла с полуострова, но ведь у граждан остались полисы ОМС выданные этой компанией. Необходимо ли их переоформлять?
- Гражданам, застрахованным в МСК «Максимус», необходимо выбрать другую страховую медицинскую организацию (СМО) из числа работающих в Крыму. Для этого необходимо проверить в какой страховой компании вы застрахованы: если на оборотной стороне полиса написано, что ваша страховая компания МСК «Максимус», нужно обратиться в другую СМО. Мы приглашаем прийти в наши офисы и подать заявление о замене страховой компании. Для этого вам понадобится документ, удостоверяющий личность (паспорт, а детям до 14 лет - свидетельство о рождении), СНИЛС и полис ОМС. Полис при этом менять не придется: в имеющемся у вас полисе будет сделана соответствующая отметка о выбранной страховой компании. Если полиса у вас на руках нет, например, потерян, вам оформят дубликат.

- В случае изменения фамилии нужно ли менять полис ОМС?

- Об изменениях персональных данных (ФИО, данные документа, удостоверяющего личность, место жительства) застрахованные лица обязаны уведомить свою страховую компанию в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли. В случае изменения фамилии полис ОМС подлежит замене.

- Что дает нам полис ОМС?

- Полис ОМС является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории РФ в объеме, установленном базовой программой ОМС, а на территории субъекта, где выдан полис, – в объеме, установленном территориальной программой ОМС.

- Какие лабораторные и диагностические исследования производятся за счет средств ОМС?

- За счет средств ОМС производятся диагностические исследования по заболеваниям, включенным в Территориальную программу ОМС, которая утверждается каждый год. При этом направление установленного образца на исследование вам должен выдать лечащий врач.
Ознакомиться с программой можно в медицинских организациях, в офисах и на сайте нашей компании oms-crimea.ru.

- Куда можно обратиться с вопросом или жалобой, если пациент не удовлетворен качеством или доступностью оказанной медицинской помощи?

- За консультацией можно обратиться в свою СМО. В нашей компании есть несколько способов задать вопрос: обратиться лично к нам в офис; позвонить по телефону «горячей линии» 8-800-100-77-03; направить по почте, в т.ч. электронной, либо задать вопрос на сайте в рубрике «Вопрос-ответ».
Если вы хотите подать жалобу, необходимо изложить обстоятельства дела и направить жалобу почтой или принести лично в офис страховой компании. Сотрудниками СМО организуется экспертиза оказанной пациенту медицинской помощи. По результатам проведенной экспертизы вам будет дан подробный ответ. В случае выявления дефектов в оказании медпомощи к медицинской организации страховая компания предъявляет финансовые санкции. Жалоба рассматривается в течение 30 дней с момента регистрации, в некоторых случаях срок рассмотрения может быть продлен еще на 30 дней.

- В случае болезни, окажут ли помощь по «крымскому» полису на материковой части РФ? Куда обращаться в случае отказа?

- На всей территории России окажут медицинскую помощь по полису, выданному в Крыму, в рамках базовой программы ОМС. Если вдруг вам откажут, нужно обратиться к руководству медицинской организации. Если проблема не будет урегулирована, стоит позвонить в Территориальный фонд ОМС того региона, где вы находитесь, или в свою страховую компанию. Если же вы переезжаете на длительный период времени, то придется сменить страховую компанию на ту, которая работает в регионе нового места жительства. Для этого нужно самостоятельно обратиться в офис выбранной вами компании.

- Говорят, что медосмотр – это платная услуга. Разве он не входит в систему ОМС?

- В рамках программы ОМС осуществляются профилактические медицинские осмотры и диспансеризация определенных групп взрослого населения, в том числе работающих и неработающих граждан, обучающихся в общеобразовательных учреждениях по очной форме; медицинские осмотры несовершеннолетних, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них; диспансеризация детей-сирот. Так, каждый взрослый должен один раз в три года пройти диспансеризацию, которая направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний. Если вам в текущем году исполняется или уже исполнилось 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 99 лет, необходимо обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены, для прохождения диспансеризации. Диспансеризация включает в себя осмотры, исследования, иные медицинские мероприятия, набор которых зависит от возраста пациента. Перечень этих мероприятий утвержден приказом Минздрава РФ от 03.02.2015 № 36ан.
Однако если речь идет о медицинских осмотрах при поступлении на работу или периодических осмотрах в процессе трудовой деятельности, для получения права на управление автомобилями или маломерными судами, для получения разрешения на ношение оружия, то эти расходы полис ОМС не покрывает. Такие осмотры оплачиваются работодателем либо самим гражданином.

Для справки: С момента начала деятельности компанией «Крыммедстрах» застраховано более 1,1 миллиона человек в Крыму и Севастополе.

Адрес Алуштинского офиса ООО «СМК «Крыммедстрах»

г. Алушта, ул. Партизанская, 13
Детская поликлиника, 1 этаж
Режим работы:
Понедельник, среда:
С 8-00 до 17-00, перерыв с 12-00 до 12-50
Вторник, четверг:
С 13-00 до 17-00, без перерыва
Пятница:
с 8-00 до 12-00, без перерыва

Телефон «горячей линии»
8-800-100-77-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт: www.oms-crimea.ru

По материалам газеты «Комсомольская правда» от 23.11.2016 №133 (26610)

Источник: НоваяАлушта.РФ

"Крыммедстрах" отвечает на вопросы



  • нет
  • 0


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.