Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.06.2015 № 29 разъяснены вопросы, возникающие в практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве.
Предусмотрено, что право обвиняемого на защиту включает в себя не только право пользоваться помощью защитника, но и право защищаться лично или с помощью законного представителя всеми не запрещенными законом способами и средствами.
Право на приглашение защитника не означает право обвиняемого выбирать в качестве защитника любое лицо по своему усмотрению и не предполагает возможность участия в деле любого лица в качестве защитника. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ защиту обвиняемого в досудебном производстве вправе осуществлять только адвокат.
Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если обвиняемый не отказался от него в установленном порядке.
При этом участие в судебном заседании обвинителя (государственного обвинителя) не является безусловным основанием для обеспечения участия в нем защитника, поскольку обвиняемый на любой стадии производства по делу вправе по собственной инициативе в письменном виде отказаться от помощи защитника.
Заявление обвиняемого об отказе от защитника ввиду отсутствия средств на оплату услуг адвоката, либо неявки в судебное заседание приглашенного им или назначенного ему адвоката, а также об отказе от услуг конкретного адвоката не может расцениваться как отказ от помощи защитника.
Помощник прокурора Литвинчук И.В.
Источник: НоваяАлушта.РФ

Написать комментарий