Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Итоги работы прокуратуры за 2015 год по взаимодействию с органами местного самоуправления и участию в их законопроектной и нормотворческой деятельности

23:00 14.03.2016

Прокуратура города информирует об итогах работы за 2015 год по взаимодействию с органами местного самоуправления и участию в их законопроектной и нормотворческой деятельности.

Предупреждение принятия несоответствующих федеральному законодательству нормативных правовых актов (далее – НПА), своевременное приведение правовых актов в соответствие с изменениями в законодательстве, является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.

С Алуштинским городским советом, а также Администрацией г. Алушта прокуратурой заключены соглашения о взаимодействии в правотворческой деятельности и обеспечении единства правового пространства Российской Федерации. Также обеспечено участие во всех заседаниях представительного органа местного самоуправления г. Алушты.

В течение 2015 года прокуратурой города изучено с дачей заключения о соответствии действующему законодательству 116 проектов нормативных правовых актов муниципального образования, из указанного числа подготовлено 52 заключения о несоответствии проектов нормативных правовых актов муниципального образования действующему законодательству, из них 29 в связи с наличием 83 коррупциогенных факторов.

Так, например, прокуратурой города изучены проекты решений Алуштинского городского совета «Об утверждении Порядка предоставления в аренду имущества, находящегося в собственности муниципального образования городской округ Алушта Республики Крым», «О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных на территории муниципального образования городской округ Алушта Республики Крым, на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности», постановления Администрации г. Алушты «Об утверждении Порядка заключения и изменения договоров социального найма жилого помещения».

Проекты указанных муниципальных правовых актов помимо прочих положений, не соответствующих действующему законодательству, имели множество коррупциогенных факторов, определенных Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96.

В течении 2015 года прокуратурой города изучено на предмет соответствия федеральному и региональному законодательству 142 нормативных правовых акта органов местного самоуправления городского округа, в том числе их антикоррупционная экспертиза.

При проведении мониторинга изменений федерального и республиканского законодательства, сверок по муниципальным нормативным правовым актам выявлялись несоответствия Устава муниципального образования федеральному законодательству, в связи с чем, в Алуштинский городской совет было внесено 3 информации.

Также, в 2015 году прокуратурой города в органы местно самоуправления направлено для рассмотрения 17 модельных правовых акта, из которых 9 принято.

Внесено 11 информаций и представлений о необходимости принятия нормативных правовых актов, обеспечивающих предоставление льгот инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, по получению земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства, в сфере социальной защиты инвалидов, в сфере социальной поддержки многодетных семей, а также информация о необходимости принятия нормативных правовых актов в сфере приватизации.

Правотворческая работа прокуратуры продолжается.

Старший помощник прокурора г. Алушты

Н. Алякринская

Источник: НоваяАлушта.РФ


Автор NewAlushta
NewAlushta 23:00 14.03.2016 0 132
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий