Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Уголовная ответственность за создание фирм-однодневок

00:30 19.03.2016

Статьей 173.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о подставных лицах.

Введение этой статья в уголовном законодательстве призвано противодействовать распространению практики фиктивного создания юридических лиц (так называемых фирм-однодневок), руководящие функции в которых номинально возлагаются на подставных лиц, тогда как реальные руководители, оставаясь неизвестными для контролирующих органов, используют эти фирмы в незаконных целях, нанося существенный урон экономике государства.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до трёх лет.

Если преступление лицом совершено с использованием своего служебного положения и (или) группой лиц по предварительному сговору, то суд может назначить наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо лишения свободы на срок до пяти лет.

За предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 173.2 УК РФ.

В данном случае наказанием будет штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет.

Подставными лицами в названных статьях УК РФ считаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или его органами управления и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Старший помощник прокурора Дидун М.И.

Источник: НоваяАлушта.РФ


Автор NewAlushta
NewAlushta 00:30 19.03.2016 0 155
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий